Главная / Новости / Обзор прессы и событий ТЭК / "Ведомости", "Российская газета", "РБК daily", "Le Monde", "The New York Times", "The Times", "Frankfurter Allgemeine Zeitung", "El Pais", "Tagesspiegel"

Новости


05:24, 30 Декабря 10
ТЭК Мир
"Ведомости", "Российская газета", "РБК daily", "Le Monde", "The New York Times", "The Times", "Frankfurter Allgemeine Zeitung", "El Pais", "Tagesspiegel"

Новый размах нефтяников. Superfin с мандатом "Росатома": кто возглавит строительство российской АЭС в Турции. Год "Новатэка". Государство уравняло нефтепродукты под одну пошлину. Русская рулетка.


Новый размах нефтяников


Российские нефтяные компании в 2010 г. продолжили скупать активы и готовятся к роли международных игроков. Только глобализация может оказаться запоздалой, пишет газета "Ведомости".
Вице-премьер Игорь Сечин не раз повторял, что российские нефтяники скоро в полный голос заявят о себе на международных рынках. Еще в 2009 г. «Лукойл», воспользовавшись кризисом, скупал подешевевшие активы за рубежом. В этом году до международных рынков наконец добрались «Роснефть» и ТНК-ВР, говорит аналитик «ВТБ капитала» Лев Сныков.
Для ТНК-ВР много лет экспансия была лишь мечтой, ведь британский акционер не хотел конкурировать с «дочкой». Конфликт акционеров ТНК-ВР, закончившийся в 2009 г., изменил позицию ВР. Но и после этого российский холдинг не мог похвастаться победами на международном рынке: он получил лишь небольшую долю в венесуэльском проекте, а в мае 2010 г. купил сеть АЗС на Украине.
Все изменила катастрофа в Мексиканском заливе. Она нанесла сильнейший удар по ВР, зато позволила ТНК-ВР претворить в жизнь давние планы. Чтобы покрыть расходы на ликвидацию последствий аварии, ВР объявила распродажу на $30 млрд. Российской «дочке» достались активы в Венесуэле и Вьетнаме на $1,8 млрд (сделка закроется в 2011 г.). Останавливаться на достигнутом компания не собирается, говорит ее представитель: цель ТНК-ВР — стать глобальным нефтегазовым холдингом.
Такую же задачу ставил Сечин перед государственной «Роснефтью». С решением помог президент Венесуэлы Уго Чавес: PdVSA за $1,6 млрд согласилась продать «Роснефти» 50% Ruhr Oel с долями в четырех немецких НПЗ. Новые активы увеличат перерабатывающие мощности «Роснефти» на 11,6 млн т. Компания вышла на перспективный рынок Германии и Западной Европы, получила доступ к передовым технологиям, говорит представитель «Роснефти», отмечая, что компания продолжит расширять ресурсную базу, в том числе на внешних рынках.
«Лукойл» давно уверенно чувствует себя за рубежом. Первые иностранные активы он купил еще в 1994 г., а сейчас это 47% его переработки, 6,9% добычи нефти и 35% — газа. Правда, с 2004 г. у «Лукойла» был иностранный партнер — ConocoPhillips с 20%-ной долей. В этом году американская компания решила продать актив. За $3,4 млрд «Лукойл» купил у Conoco 7,6% собственных акций, есть опцион еще на 5% (см. таблицу и www.vedomosti.ru). «Начинается новый этап развития “Лукойла” — без стратегического партнера», — провозгласил президент и совладелец компании Вагит Алекперов.
«Башнефти» до международного масштаба еще далеко, но она перестала быть региональной компанией. А в конце года доказала конкурентам, что может быть серьезным соперником, получив за 18,5 млрд руб. последний лакомый кусок от государства — месторождения Требса и Титова с запасами 140 млн т. Рынок ждет объединения «Башнефти» и «Русснефти» (49% которой купила в этом году АФК «Система», хозяйка «Башнефти»), говорит Сныков. Но представитель АФК уверяет, что говорить об этом рано: сначала «Русснефти» нужно снизить долг.
Глобализация — логичный шаг для российской нефтянки, давно стремившейся к новому масштабу, отмечает содиректор «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов, но стоит быть осторожнее, пик мирового потребления нефти уже пройден.


Superfin с мандатом "Росатома": кто возглавит строительство российской АЭС в Турции


В уходящем году российские атомщики достигли принципиально новых для себя результатов на зарубежных рынках, пишет "Российская газета".
"Строй - владей - эксплуатируй" - именно с таким, еще не опробованным мандатом Россия входит на средиземноморское побережье Турции и намеревается возвести там четыре энергоблока АЭС "Аккую". Спроектировать, построить, отлицензировать и пустить в промышленную эксплуатацию этот объект предстоит на средства, привлеченные российской стороной. А правительство Турции, со своей стороны, гарантирует покупку определенной части электроэнергии АЭС по фиксированной цене. Расчетная стоимость киловатта долгое время оставалась предметом разногласий на переговорах. Но в конце концов устроивший обе стороны компромисс был найден.
Уже в середине декабря для строительства этой АЭС создана проектная компания Akkuyu Elektra. У нее пять учредителей: ЗАО "Атомстройэкспорт", концерн "Росэнергоатом", ОАО "Интер РАО ЕЭС", а также "Атомтехэнерго" и "Атомэнергоремонт".
На днях просочилась информация о том, кто возглавит строительство российской АЭС на территории Турции. Источник в "Росатоме" дал понять, что этого руководителя буквально перехватили у компании Fortum, и фамилия у назначенца весьма говорящая - Superfin, хотя родился он и начинал работать в Азербайджане. По этим косвенным "уликам" можно предположить, что проектную компанию Akkuyu Elektra возглавит Александр Суперфин, один из топ-менеджеров ОАО "Энергостройинвест-Холдинг".


Год «Новатэка»


Главный итог года для газовой отрасли — новый любимчик рынка и власти, «Новатэк». А «Газпром» пока проигрывает борьбу за налоговые льготы, продает профильные активы, снижает прогнозы по экспорту и добыче и стоит в 2,4 раза дешевле, чем до кризиса, пишет газета "Ведомости".
Пока «Газпром» переваривал последствия сланцевой революции в США, на российском рынке четко проявился новый фаворит — «Новатэк», — констатирует аналитик Банка Москвы Денис Борисов. — У независимого производителя как будто открылось второе дыхание с приходом нового акционера, Геннадия Тимченко».
Впервые о доле Тимченко стало известно в октябре 2008 г., тогда «Новатэк» стоил $11 млрд, сейчас — $36 млрд. С прошлой весны «Новатэк» купил четыре крупных нефтегазовых актива (два — в конце этого года), потратив $1,9 млрд без учета выкупленных долгов, почти в 2,5 раза нарастил запасы, а также заметно усилил административный ресурс. Летом «Новатэк» заключил соглашение с «Газпромом» о будущем экспорте сжиженного газа (СПГ) с Ямала, фактически минуя монополию концерна. А осенью СПГ-проект «Новатэка» получил льготы от правительства, хотя «Газпром» просил таких же послаблений для себя. В итоге к концу октября капитализация «Новатэка» обновила исторический максимум (перешагнув докризисный рекорд в $29 млрд).
У «Газпрома» все наоборот: его капитализация почти в 2,4 раза ниже докризисной ($151 млрд), нефтегазовые активы он не покупал, а продавал. Например, «Северэнергию», 25,5% которой купил в ноябре как раз «Новатэк». Он же приобрел у Газпромбанка 51% «Сибнефтегаза», который еще в начале года собирался купить «Газпром». А сам концерн к декабрю почти вдвое сократил долю в «Новатэке», продав 9,4% Газпромбанку. Новых льгот «Газпром» не получил, борьба с Минфином по НДПИ на газ тоже проиграна (впервые за пять лет налог должен вырасти с 2011 г. на 61%), а вместо появления нового акционера ушел старый — германская E. On. Кроме того, «Газпрому» пришлось признать, что сланцевый газ в США — это не миф, добавляет Борисов, а также стать лояльнее к европейским потребителям, потому что экспорт концерна не выйдет на докризисный уровень ни в этом, ни в следующем году. В начале года корректировок к контрактам добились германские E. On, WIEH и Wingas, французская GdF и итальянская Eni. Правда, только для Eni, по данным «Газпрома», снижена цена; у остальных главное изменение — поставка части газа по биржевым или спотовым ценам. Сколько потеряет «Газпром» (и потеряет ли), эксперты сказать не берутся — слишком мало данных: в начале года спотовые цены были почти в 1,5 раза ниже газпромовских, а к концу превысили их.
«Газпром» заметно дешевле не только «Новатэка», но и западных мейджоров (по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E), отмечает Борисов, хотя масштабы «Газпрома» и «Новатэка», конечно, несопоставимы. Сказалось беспокойство рынка за европейские цены и поставки «Газпрома», добавляет аналитик «Тройки диалог» Алекс Фэк. Но в 2011 г. концерн может подорожать примерно до $190 млрд, считает он. Борисов консервативнее: сейчас спотовые цены выросли, однако сказался сезонный фактор, спрос на газ в Европе все еще ниже предложения, «значит, “Газпром” ждет еще один непростой год». А вот «Новатэк» не исчерпал потенциал роста, отмечают оба эксперта.


Государство уравняло нефтепродукты под одну пошлину

Правительство утвердило новую формулу расчета экспортных пошлин на нефтепродукты, соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин. Вопреки самым пессимистическим ожиданиям пошлины на светлые и темные продукты нефтепереработки сойдутся в 2013 году на значении 60% от пошлины на нефть, пишет РБК daily.
Согласно документу ставки вывозных таможенных пошлин на отдельные категории товаров, выработанных из нефти, за исключением сжиженных углеводородных газов, будут рассчитываться по формуле: расчетный коэффициент в отношении отдельной категории товаров, умноженный на ставку пошлины на нефть сырую.
По факту это означает, что в ближайшие два года пошлины на экспорт светлых нефтепродуктов будут уменьшаться, а для темных — постепенно снижаться. Такие меры стали компромиссным решением Минэнерго и Минфина. Представители финансового ведомства не исключали, что с целью уменьшить дефицит российского бюджета придется установиться экспортную пошлину на нефтепродукты на уровне 85—90%. Основной целью Минэнерго было стимулировать модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей и повысить глубину переработки на российских предприятиях.
Сейчас средняя глубина переработки на НПЗ в России составляет 72%, при этом большая часть темных нефтепродуктов перегоняется на экспорт в Европу, где в дальнейшем используется как сырье для более глубокой переработки. Новые пошлины сделают невыгодным экспорт темных нефтепродуктов с подобной целью.
По мнению аналитика RMG Константина Юминова, больше других от налоговых нововведений пострадают нефтяные компании с большой долей неглубокой нефтепереработки, такие как «НК Альянс», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть», в то время как наименее чувствительными к изменениями будет «Башнефть», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.


Русская рулетка


Приговор суда почти полностью повторяет текст обвинительного заключения, пишет французская газета "Le Monde". Чуда для экс-олигарха Михаила Ходорковского и его бывшего партнера Платона Лебедева не произошло: в понедельник 27 декабря они были признаны виновными в хищении в течение пяти лет более 200 млн тонн нефти и отмывании 23 млрд долларов. Прокурор потребовал наказания в виде 14 лет заключения. Принимая во внимание их первый приговор, эти двое могут оказаться на свободе лишь в 2017 году.
Арест Ходорковского в 2003 году не вызвал у общественности каких-то особых эмоций. Но политическая и судебная ожесточенность, с которой пришлось столкнуться бывшему главе ЮКОСа, кажется, изменила ситуацию, быть может, и в кремлевских кулуарах. В середине декабря премьер-министр Путин заявил, отвечая на вопрос о деле Ходорковского: "Вор должен сидеть в тюрьме". Президент Дмитрий Медведев счел нужным дистанцироваться от своего наставника и спустя несколько дней напомнил о том, что "ни один политический руководитель, даже я, не имеет права высказываться до вынесения приговора".
Несколькими днями ранее советник президента Аркадий Дворкович выразил сомнение в том, что исчезновение пятой доли национальной добычи нефти могло остаться незамеченным самыми высокими представителями политической власти той поры. Другой советник президента, Игорь Юргенс, сказал, что приговор Ходорковскому должен быть только оправдательным: "Я не юрист. И мои умозаключения скорее эмоциональные, нежели юридически выверенные. Но это не только мое мнение. Такой приговор удовлетворит и предпринимательское сообщество, и Запад в расширенном понимании этого слова, и потенциальных инвесторов в России".
Российский президент Дмитрий Медведев утверждает, что защищает верховенство закона, пишет "The New York Times" в редакционной статье. "Он также утверждает, что именно он, а не премьер-министр Путин, командует в Москве". По мнению издания, все это Медведев может доказать, помиловав Ходорковского. "К сожалению, все отличительные особенности последнего процесса над Ходорковским свидетельствуют, что российская судебная система остается под пятой Путина, а слова Медведева о реформах - только слова", - пишет газета.
По мнению издания, Ходорковский не "образец добродетели", но в бытность главой ЮКОСа осознал, что транспарентность полезна для бизнеса. Он также стал поборником политических реформ и спонсором идей реформ и кандидатов-реформистов, чем заслужил неприязнь Путина. "Судье следует проигнорировать Путина и отпустить Ходорковского на волю", - считает газета. Если этого не произойдет, Медведеву следует воспользоваться правом на помилование. "На кон поставлены реноме судьи и Медведева", - заключает издание.
На счету Ходорковского есть кое-какие действительно сомнительные деловые сделки, но они не имеют отношения к сути обоих судебных процессов над ним, пишет "The Times" в редакционной статье. "Тюремный срок Ходорковского - элемент длительной кампании Путина, направленной на подавление политической оппозиции", - считает газета.
По мнению издания, Ходорковскому отказали в праве на надлежащую правовую процедуру: "Основанные им коммерческие фирмы стали жертвой произвольного вмешательства и экспроприации государством". Первый приговор Ходорковскому и продажа ЮКОСа с торгов доказали, что политические свободы в России сильно ограничены, а независимое существование коммерческих фирм не гарантировано. "Но второе признание Ходорковского виновным - явный фарс", - пишет газета, называя его жертвой "нечестного правосудия, произвола власти и высокомерия государства".
В опубликованном во вторник заявлении российский МИД подчеркнул, что процесс над бывшим владельцем нефтяного концерна ЮКОС Михаилом Ходорковским и его деловым партнером Платоном Лебедевым является исключительно внутренним делом российской системы правосудия, сообщает "Frankfurter Allgemeine Zeitung". Неприемлемой называет российское внешнеполитическое ведомство попытку Соединенных Штатов и ЕС вмешаться, а тем более оказать давление на ход судебного процесса.
"Очевидное избирательное применение закона подрывает репутацию России как страны, взявшей на себя обязательства по укреплению принципов правовой государственности", - говорится в опубликованном заявлении Роберта Гиббса - пресс-секретаря президента США Обамы. В нем также указывается, что подобные тенденции не могут не сказаться на углублении отношений с Америкой.
О "шаге назад на пути к модернизации страны" говорит и министр иностранных дел ФРГ Гуидо Вестервелле.
Признание Ходорковского виновным на втором процессе подтверждает: критерием судебной власти, как и законодательной, и исполнительной, в России является воля премьер-министра Путина, утверждает испанская газета "El Pais". "В ходе последнего телемарафона Путин уже "приговорил" Ходорковского устно. После этого оставалось лишь ждать, пока судья Данилкин ратифицирует это высказывание. В этом контексте удивительно другое - почему Ходорковскому, который находится за решеткой с 2003 года, не вменили в вину убийства, о причастности к которым упомянул премьер", - добавляет газета.
Процесс над Ходорковским - это не правосудие, а проявление жестокости, призванное послужить уроком для других. Если бы Ходорковского судили во имя справедливости, то многочисленных олигархов, работающих в симбиозе с Кремлем, тоже следовало бы признать виновными за присвоение богатств, унаследованных от СССР.
Когда-то Путина и его окружение считали группой "поборников справедливости", которые твердо намерены покарать "расхитителей". Но такая интерпретация давно безосновательна, говорится в статье: "поборники справедливости" получают баснословные вознаграждения в административных органах, имеют капиталы в зарубежных банках, владеют солидным личным имуществом, укрытым от контроля общества, и устроили двоюродных братьев, сыновей и зятьев на хорошие должности в государственном аппарате.
О том, что процесс над Михаилом Ходорковским проводится в соответствии с принципами правового государства, можно спокойно забыть. Как, впрочем, и о том, что экс-миллиардер заработал свое состояние, руководствуясь упомянутыми принципами". Эпоха "дикого Запада", когда гигантские состояния в России возникали фактически из ниоткуда, а точнее, строились за счет сырьевых богатств страны, прошла, констатирует немецкая "Tagesspiegel".
Однако проблема Михаила Ходорковского заключается не в методах накопления капитала, а в том, что он дерзнул бросить вызов "боссу всех боссов, крестному отцу Владимиру Путину". В процессе над экс-главой ЮКОСа издание видит и некое послание, распространяемое Кремлем: никто не может быть уверенным в своем богатстве. На своем опыте в этом убедился и бывший мэр Юрий Лужков, супруга которого теперь вынуждена отвечать на вопросы о происхождении своего состояния.
Россия не является правовым государством. При этом произвол российской системы правосудия, всего госаппарата достиг таких масштабов, что даже иностранные инвесторы с трудом могут здесь обосноваться несмотря на то, что Россия до сих пор входит в число привлекательных с точки зрения инвестиций стран БРИК.


Все новости за сегодня (10)
07:58, 10 Января 25

«Мосгаз» построит газопровод высокого давления в Молжаниновском районе Москвы

дальше..
07:54, 10 Января 25

ФАС усилит контроль за исполнением решений и предписаний службы в сфере тарифного регулирования

дальше..
07:51, 10 Января 25

Строящаяся гостиница в Новой Москве запитана от подстанции 220 кВ «Говорово»

дальше..
07:49, 10 Января 25

На предприятиях ЕВРАЗа на Урале подписаны новые коллективные договоры

дальше..
07:45, 10 Января 25

«Самарские распределительные сети» работают в режиме повышенной готовности

дальше..
07:41, 10 Января 25

Крупный животноводческий комплекс в Подмосковье получил 620 кВт мощности

дальше..
07:36, 10 Января 25

В Лужском районе Ленинградской области созданы условия для газификации двух населенных пунктов

дальше..
07:33, 10 Января 25

«РусГидро» выплатило купонный доход по трем выпускам биржевых облигаций

дальше..
06:51, 10 Января 25

В Ленинградской области газифицированы два храма

дальше..
06:45, 10 Января 25

«Сахалинэнерго» полностью восстановило электроснабжение потребителей, нарушенное циклоном

дальше..
 

Поздравляем!
«Мечел» отмечает 60-летие Коршуновского карьера «Мечел» отмечает 60-летие Коршуновского карьера

Две рудные горы с выходом на поверхность богатейшей железной руды, покрытой строевым лесом – именно так выглядела территория будущего Коршуновского карьера во время его подготовки к эксплуатации в 1959 году.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика