Главная / Новости / Обзор прессы и событий ТЭК / "РБК daily", "Коммерсантъ", "Ведомости"

Новости


06:02, 11 Октября 10
ТЭК Мир
"РБК daily", "Коммерсантъ", "Ведомости"

Вся надежда на Сечина. Газовиков расставят по схеме. Пошлину лучше отменить. Свободу ценам. Кредит согреет Колпино. От акций к облигациям. России погрозили сланцем.


Вся надежда на Сечина

«Газпром» не оставляет попыток добиться налоговых каникул на разработку своих месторождений. После того как Минфин отказал концерну в предоставлении льгот на Приразломное месторождение, он пытается заручиться поддержкой в этом вопросе вице-премьера Игоря Сечина. В пакете документов, который «Газпром» направил в кабинет г-на Сечина, содержится просьба снизить экспортную пошлину или ее коэффициент для Приразломного. Не исключено, что в данном случае с учетом сложностей разработки шельфовых проектов действия монополии найдут понимание в правительстве, пишет РБК daily.
Регион, где располагается месторождение Приразломное (шельф Баренцева моря), очень тяжелый по освоению. В то же время российское правительство требует поддер­живать определенный уровень добычи в год. Для того чтобы разработка шла по намеченному плану, крайне необходима разумная минимизация налоговой нагрузки. Поэтому «Газпром» активно лоббирует снижение или отмены НДПИ и экспортных пошлин в правительстве.
Аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин соглашается, что работы «Газпрома» на данном месторождении очень затратные, поэтому налоговые льготы нужны, причем послабления должны быть весомыми. «НДПИ на Северном шельфе полностью убрали, теперь, чтобы была хоть какая-то прибыль, необходимо убрать и экспортную пошлину», — считает он. Г-н Кокин не исключает, что в отношении Приразломного месторождения правительство может пойти навстречу концерну.
Добыча нефти на месторождении Приразломное Северного шельфа планируется примерно в 2012 году. В следующем году «Газпром нефть шельф» только начнет эксплуатационное бурение, к которому предполагается привлечь иностранных партнеров — Baker Hughes, Halliburton или Schlumberger. Предполагается, что после того, как «Газпром нефть шельф» начнет добычу нефти, «Газпром» передаст эту структуру «Газпром нефти». Запасы месторождения составляют 83,2 млн т нефти, период его разработки — 25 лет.


Газовиков расставят по схеме

Сегодня правительство во главе с Владимиром Путиным рассмотрит схему развития газовой отрасли до 2030 года. Противоречия между "Газпромом", Минэнерго и независимыми производителями сняты. Но эксперты сомневаются в реалистичности заложенных в схему показателей экспорта и, как следствие, сроков освоения крупных месторождений, а также роста добычи газа в России, пишет "Коммерсантъ".
Проект генсхемы газовой отрасли Минэнерго вместе с "Газпромом" готовили не один год. Однако в силу расхождений позиции вице-премьера Игоря Сечина и главы "Газпрома" Алексея Миллера в отношении перспектив либерализации внутреннего рынка газа, выливавшихся в разногласия по срокам и первоочередности освоения центров добычи, генсхему не единожды отправляли на доработку.
В последний раз документ рассмотрели весной и поручили Минэнерго дописать раздел по проектам производства СПГ. В то же время правительственная комиссия по ТЭК под руководством Игоря Сечина рассмотрела программу комплексного освоения Ямала и поручила министерству и заинтересованным компаниям учесть возможность возрождения транспортировки углеводородов по Северному морскому пути. В разработке этих документов участвовали независимые производители газа, в итоге генсхема предполагает значительный рост добычи газа ТНК-ВР, ЛУКОЙЛом, НОВАТЭКом, "Роснефтью" и "прочими производителями".
Согласно документу, поставки российского газа в Европу должны вырасти к 2015 году до 209 млрд кубометров (в 2009 году — 140 млрд) и затем оставаться на уровне 225-227 млрд в следующие 15 лет. По мнению главы East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, прогноз экспорта в Европу — это "сказка для премьера", поскольку оснований для значительного роста экспорта в 2011-2014 годах нет. "Генсхема составлена для оправдания многомиллиардных проектов по строительству газопроводов,— полагает эксперт.— Прогнозные объемы продаж 2015 года завышены минимум на 70 млрд кубометров".
Прогнозы по СПГ завышены не так сильно, и это не нанесет "Газпрому" такого вреда, как принятие грандиозных планов строительства газопроводов, добавляет господин Корчемкин. Генсхема предполагает экспорт в Европу, США и АТР в 2015 году 13-24 млн тонн СПГ (с учетом газа с "Сахалина-2"), в 2020 году — 35 млн, спустя пять лет — уже 46 млн, а к 2030 году — 57 млн тонн.
Сетевой газ для рынков АТР в 2015 году, согласно генсхеме, составит 9-14 млрд кубометров, в 2020 году вырастет до 25-80 млрд и сохранится в этих рамках до 2030 года. Однако, отмечает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", ситуация с поставками газа в Китай изменилась: сегодня мы говорим о 30 млрд кубометров вместо 60-80 млрд, а генсхема продолжает учитывать старые прогнозы. "Судьба восточного маршрута газа поставлена под вопрос, поэтому возникают сомнения, например, в начале освоения Чаяндинского месторождения в 2016 году",— добавляет аналитик.


Пошлину лучше отменить

Минск одержал первую победу в споре о тарифах на нефтепродукты, поставляемые из России, пишет РБК daily.
Экономический суд СНГ дал России и Белоруссии три месяца, чтобы достичь компромисса в споре о пошлинах на российские нефтепродукты, и посоветовал отменить их. Решение суда носит рекомендательный характер. Однако, если стороны не договорятся, окончательный вердикт будет обязателен для исполнения. Российские власти готовы продолжать переговоры, но кардинальных уступок Минску предложить не готовы.
Спор по поводу экспортных пошлин между Россией и Белоруссией начался еще в конце прошлого года. Российская сторона в 2010 году начала поставлять без пошлины нефть только для внутренних нужд республики, вывозными таможенными пошлинами с 1 января стали облагаться и продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье. В ответ Белоруссия на 11% подняла тариф на транзит «черного золота» и пыталась доказать неправомерность взымания пошлин в рамках Таможенного союза. Не найдя понимания, в марте белорусское правительство обратилось с иском в Экономический суд СНГ.
Попытки прийти к компромиссному решению будут продолжаться, говорит пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. «Торгово-экономические отношения между двумя странами настолько плотные, что заморозить их невозможно. Но окончательные договоренности по пошлинам будут зависеть от готовности белорусских партнеров идти на компромисс», — отметил он. Впрочем, эти вопросы могут быть решены на последующих этапах интеграции в рамках Таможенного союза, добавил г-н Песков.
Экспортные пошлины на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты приносят в бюджет РФ около $300 млн в год, пишет "Коммерсантъ". Порядок их взимания в любом случае планировалось уточнить в ходе обсуждения соглашений Таможенного союза (ТС) о запуске механизмов работы единого экономического пространства (ЕЭП). Подписать соглашения планировалось до конца 2010 года, запуск ЕЭП запланирован на 2012 год. Однако, как предупредил заместитель главы Минюста РФ Василий Лихачев, если спор не будет урегулирован до конца года и соглашение о ЕЭП не будет подписано, пошлины сохранятся. Таким образом, суд оставил за собой право вмешаться в ситуацию, но лишь в том случае, если Москве и Минску не удастся самостоятельно решить проблему до конца 2010 года.


Свободу ценам

Чиновники несколько месяцев переписывают проект закона «О нефти», который в октябре-ноябре должен попасть в Госдуму. Еще летом в документе был пункт о госрегулировании цен, пишет газета «Ведомости». Цены предлагалось регулировать, если стоимость товара у продавцов нефти и нефтепродуктов растет быстрее, чем «определено» правительством на основании мониторинга (в том числе на внешних рынках и биржевых торгах). Второе основание для госрегулирования — манипулирование ценами со стороны компаний, занимающих доминирующее положение. Все это обсуждалось больше года — сразу после того, как антимонопольная служба (ФАС) выставила штрафы на 26,1 млрд руб. «Роснефти», «Лукойлу», ТНК-ВР и «Газпром нефти» (за завышение цен на нефтепродукты, что компании продолжают оспаривать в судах). «Нас подталкивают к регулированию цен на нефтепродукты», — негодовал прошлым летом президент «Лукойла» Вагит Алекперов.
Однако в последней редакции законопроекта пункта о госрегулировании цен не осталось. В четверг документ обсуждался на совещании в правительстве. И в проекте остались лишь общие фразы: что компании не должны нарушать антимонопольное законодательство, что госорганы будут вести мониторинг цен с учетом внешних рынков и биржевых торгов в России, что нефтяникам запрещено снижать добычу и поставки нефти и нефтепродуктов для «поддержания антимонопольно высоких цен».
«Мы приветствуем, что вопрос о госрегулировании цен снят с повестки», — отмечает представитель «Роснефти». Нефтяники буквально выдохнули, добавляет сотрудник другой компании из первой пятерки: «Госрегулирование цен — это возврат к СССР, тогда надо и инфляцию отменять отдельным декретом». Против госрегулирования цен выступили не только нефтяники, но и Минюст, добавляет сотрудник аппарата правительства.
Впрочем, в законопроекте еще остались спорные пункты: в частности, нефтяников не устраивает запрет на эксплуатацию месторождений, если на факельных установках нет приборов учета попутного нефтяного газа (ПНГ). На их установку нужно время и деньги. Вопрос сжигания ПНГ на факелах обсуждается еще со времен СССР, напоминает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. К 2012 г. Россия должна перейти на 95%-ную утилизацию. Но у чиновников до сих пор нет точных данных, каков ее процент сейчас, поскольку не везде ведется учет. Последний раз — в феврале этого года — об этом напомнила Счетная палата. Данные по сжиганию ПНГ в 2009 г. разнятся от 12,1 млрд куб. м у Минприроды до 15,6 млрд куб. м у Ростехнадзора, отмечали аудиторы, а средний процент утилизации — от 69,5% у МПР до 76,8% у Росстата.
Кроме того, в законопроекте говорится, что минимум 3% нефти и 15% нефтепродуктов все игроки должны продавать на бирже. Биржевые торги нужны и все к этому идут, отмечает представитель «Роснефти», но нефтяникам нужно дать время, потому что контракты с потребителями заключены как минимум на год.
Также законопроект обязывает нефтяников закупать определенный процент материалов и оборудования у отечественных производителей — минимум 40% при работе на суше и 20% — на шельфе (доля в общей стоимости закупок с учетом аренды и лизинга). Причем речь не только о добыче, но и о транспорте и переработке нефти.


Кредит согреет Колпино

Внешэкономбанк предоставил группе компаний «ГСР Энерго», созданной на базе энергомощностей «Ижорских заводов», кредит в 4,9 млрд руб. на строительство первого блока ТЭЦ в Колпине. Еще 1,4 млрд руб. в проект вложит сама компания. Новые мощности понадобятся для развития промышленной территории в Колпине, куда в ближайшие годы переедут «Силовые машины» и ряд других предприятий, говорят эксперты, поэтому загрузка ТЭЦ практически гарантирована. Окупятся вложения инвестора за десять лет, полагают аналитики, пишет РБК daily.
Строительство ТЭЦ реализуется на принципах проектного финансирования, объем инвестиций в первый блок — 6,3 млрд руб., сообщается в официальных материалах «ГСР Энерго». В том числе сумма кредита ВЭБ — 4,9 млрд руб., остальное — собственные средства компании. Срок кредита — до 2024 года, кредитную ставку в банке не озвучивают. По мнению руководителя проектов департамента оценки бизнеса и активов консалтинговой группы «НЭО Центр» Инны Карповой, ставка могла составить 9—11%.
Собственник 99% акций «ГСР Энерго» — московская ИК «Малтисерв», собственник «Малтисерв» — компания «Малтисерв Холдингс Лимитед», зарегистрированная на Багамских островах. Директор УК «ГСР» и гендиректор «ГСР Энерго» Виктор Котов также является директором и членом совета директоров ряда компаний «Объединенных машиностроительных заводов», включая членство в совете директоров «Ижорских заводов». Поэтому наиболее вероятно, что компания создана на базе энергоактивов «Ижорских заводов».
ТЭЦ будет состоять из двух блоков парогазового цикла. Ввод первой очереди электрической мощностью 110 МВт и тепловой 68 Гкал*ч запланирован на первый квартал 2013 года, второй блок, по информации с официального сайта «ГСР Энерго», должен быть введен в четвертом квартале 2013 года. Общая мощность станции составит 220 МВт по электричеству и 180 МВт по теплу.


От акций к облигациям

Вслед за крупнейшим в истории SPO на $71,6 млрд бразильская государственная нефтяная компания Petrobras планирует занять $60 млрд, пишет газета «Ведомости».
В прошлом месяце Petrobras разместила допэмиссию акций на $68,5 млрд. Большую часть бумаг (на $42,5 млрд) получило государство, предоставив Petrobras право на разработку месторождений с запасами около 5 млрд баррелей нефти. В начале октября совет директоров компании принял решение о дополнительной продаже акций еще на $3,1 млрд в связи с высоким спросом, так что общая сумма SPO составила $71,6 млрд.
«С большим капиталом компания сможет больше взять в долг», — говорил министр финансов Бразилии Гвидо Монтега (цитата по Rio Times). И Petrobras не заставила себя долго ждать. В течение пяти лет она собирается привлечь за счет выпуска облигаций $60 млрд; деньги нужны для финансирования инвестпрограммы, объявил гендиректор компании Жозе Серджиу Габриэлли, сообщает Bloomberg. К 2014 г. Petrobras планирует увеличить резервы до 35 млрд баррелей и нанять 14 000 новых сотрудников, уточнил Габриэлли.
В рамках действующей инвестпрограммы на $224 млрд Petrobras намерена удвоить добычу нефти в течение пяти лет за счет разработки подсолевых месторождений на шельфе страны. «Абсолютно ясно», что план инвестиций бразильской компании вырастет, заявил Bloomberg аналитик Nomura Скотт Дарлинг.
Впрочем, все эти планы негативно влияют на курс акций Petrobras: с начала года он упал на 31%, что хуже показателя ВР, вынужденной компенсировать последствия аварии в Мексиканском заливе (-27% с начала года).
«Якобы высокий спрос на рекордную эмиссию был частично иллюзией. Основной спрос обеспечило государство», — заявил Bloomberg Оливер Лейланд из бразильской Mirae Asset Global Investments.


России погрозили сланцем

Первопроходцами в добыче сланцевого газа были американские компании. Первой масштабную добычу сланцевого газа в США начала Devon Energy в начале 2000-х. Несмотря на то что с того момента прошло менее десяти лет, уровень добычи на сегодняшний день достиг небывалых высот. Сейчас доля сланцевого топлива в общем объеме добычи газа в Америке, по данным энергетического департамента США, составляет 15%. По итогам 2008 года этот показатель был равен 7%. К 2020 году, по прогнозу Wood Mackenzie, доля сланцевого газа в общей добыче США может достигнуть 35%, пишет "Коммерсантъ".
Американский сланцевый газ не мог не повлиять на изменение баланса поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Так, в 2009 году Европа снизила потребление газа на 6%. В первую очередь сократили производство внутренние производители, в частности Нидерланды. При этом поставки СПГ выросли на 14 млрд куб. м. Примерно на эту же величину сократилось потребление российского газа. По оценкам экспертов, основная причина сокращения в системе ценообразования контрактов на российский газ, а именно в привязке цен в контрактах к нефтепродуктам с шести-девяти-месячной индексацией.
До России мировые тенденции в области добычи сланцевого газа дошли с опозданием в несколько лет. Российские компании начали обсуждать эту тему всего пару лет назад. Да и то в основном потому, что рост добычи альтернативного газа в США повлиял на планы по производству и поставкам СПГ из России. В 2006-2009 годах "Газпром" планировал стать акционером или арендовать мощности одного из терминалов СПГ на восточном побережье США и Мексиканского залива и начать поставки СПГ по среднесрочным контрактам (до трех лет). В частности, речь шла об аренде мощностей будущего СПГ-терминала Rabaska в Квебеке. Но этого не произошло. При этом компания признала, что сможет поставить в Америку меньше газа, чем рассчитывала ранее. Если в 2006 году монополия рассчитывала занять 15-20% крупнейшего в мире рынка потребления газа к 2020 году, то после "сланцевой революции" это прогноз снизился до 5-10%, но даже этот уровень впоследствии может быть скорректирован.
Тем не менее "Газпром" всегда настаивал на том, что традиционный газ конкурентоспособнее сланцевого, и подчеркивал, что добыча сланцевого газа может быть экономически оправданной лишь при стабильно высоких ценах на газ и значительных ежегодных инвестициях. "Сланцевый газ — это огромное количество скважин с очень низкими дебетами (в сотни раз ниже, чем у скважин на традиционных месторождениях). Ландшафты после разработки сланцевых месторождений на глаз выглядят просто как лунный пейзаж. А то, что касается использования воды в технологии разработки,— это фактор, который не добавляет очков этой технологии",— говорит глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Об этом же говорили в правительстве и Госдуме. Вице-спикер Госдумы РФ, президент НП "Российское газовое общество" Валерий Язев уверяет, что вокруг перспектив развития добычи сланцевого газа существует очень много мифов. "По некоторым оценкам, в России запасы сланцевого газа составляют 29 трлн куб. м, другие говорят, что запасы достигают 100 трлн куб. м, а в Европе — до 15 трлн куб. м. Вся тонкость в том, что в зависимости от технологии извлечения сланцевого газа может быть разный объем выхода продукта. Поэтому нельзя оценить запасы, не зная технологию",— говорит он. Но пока в России не проводилась даже первичная оценка запасов сланцевого газа и его геологоразведка.
Тем не менее в августе Минприроды сообщило, что планирует разработать рекомендации для освоения нетрадиционных источников углеводородов. Документ будет включать анализ ресурсной базы битумов и горючих сланцев и способы их разработки, мониторинг запасов высоковязких нефтей и связанных с ними запасов ценных металлов, оценка базы водорастворенных газов, газов угленосных формаций и газов черносланцевых формаций.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Мечел» отмечает 60-летие Коршуновского карьера «Мечел» отмечает 60-летие Коршуновского карьера

Две рудные горы с выходом на поверхность богатейшей железной руды, покрытой строевым лесом – именно так выглядела территория будущего Коршуновского карьера во время его подготовки к эксплуатации в 1959 году.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика