06:14, 24 Августа 10
ТЭК Мир
"Ведомости", "Коммерсантъ", "РБК daily", "Российская газета"
Атомный иск. "Роснефть" расстается с менеджерами. Алтайский сюрприз. Nabucco не дотянется до Ирана, но может получить оттуда газ. "Мечел" вплавляется на бразильский рынок. "Газпром" обеспечит погорельцев спутниковым телевидением.
Атомный иск
Канадская Khan Resources требует с «Атомредметзолота» (АРМЗ) $286,4 млн за потерю права разработки крупнейшего уранового месторождения Монголии — Дорнод. Khan объявила о подаче иска к АРМЗ и ее «дочке» ППГХО в верховный суд провинции Онтарио. Компания обвинила партнеров в нарушении обязательств и причинении вреда на $286,4 млн., пишет газета "Ведомости". Khan и ППГХО — партнеры по Центрально-Азиатской урановой компании (ЦАУК): первой принадлежит 58%, второй — 21%, столько же у правительства Монголии. До 2009 г. ЦАУК владела лицензией на крупнейшее в Монголии месторождение урана Дорнод (запасы — 22 000 т). Но в июле 2009 г. Монголия приняла новый закон об атомной энергии, по которому в госсобственности должно быть не менее 51 или 34% (в исключительных случаях) долей в урановых месторождениях. В октябре 2009 г. лицензия ЦАУК на разработку Дорнода была остановлена. Канадская компания сейчас оспаривает это, и административный суд Улан-Батора уже принял решение в ее пользу. Теперь последовал иск к российскому совладельцу ЦАУК. Несмотря на то что АРМЗ была партнером Khan, российская компания стала договариваться с монгольскими властями о разработке Дорнода без участия канадской стороны, объясняет Khan суть иска. Khan считает, что АРМЗ подрывало ее бизнес в Монголии, пишет "Коммерсантъ". Однако юристы отмечают, что риск для АРМЗ невелик: подобные иски обычно заканчиваются мировыми соглашениями, а основные претензии могут быть адресованы властям Монголии. Фидуциарные обязательства — категория, активно используемая в англо-саксонском праве, она определяет особые доверительные отношения, в том числе между партнерами по общему бизнесу, поясняет адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин. Иски о нарушении таких обязательств весьма часты, обычно один из партнеров обвиняет другого в том, что тот своими действиями нанес ущерб совместному предприятию, и требует возмещения ущерба. В иске Khan говорится, что АРМЗ пыталось "уничтожить интересы Khan в Монголии", для чего, в частности, создавало СП с правительством Монголии "без учета прав и интересов" канадской компании. Кроме того, утверждается, что российская компания вмешивалась в отношения Khan и Monatom LLC, а также в сделку с CNNC. Отметим, что дочерняя компания Khan в Монголии, называющаяся Khan Resources LLC, параллельно оспаривает в судах Улан-Батора решения агентства по ядерной энергии Монголии по отзыву лицензий на Дорнод. В АРМЗ говорят, что "оспорят все обвинения Khan в суде надлежащей юрисдикции", оставляя за собой "право использовать все без исключения средства правовой защиты".
«Роснефть» расстается с менеджерами
В крупнейшем подразделении «Роснефти» — «Юганскнефтегазе» — новый гендиректор. Вместо Владимира Бульбы, который возглавлял компанию с момента ее приобретения в результате банкротства ЮКОСа, исполняющим обязанности назначен Сергей Здольник. На прошлой неделе сменилось руководство во входящем в госкомпанию «Самаранефтепродукте». Между тем, как утверждают источники РБК daily, до сих пор нет окончательного решения, кто возглавит саму «Роснефть». Ясность в этом вопросе может появиться после того, как «Роснефть» в сентябре отметит свое 15-летие. Владимир Бульба возглавил ЮНГ сразу после его приобретения «Роснефтью» в декабре 2004 года. За это время компания увеличила добычу почти на 30%, сообщила «Роснефть». Годовая добыча составляет более 66 млн т нефти. Сейчас это крупнейший добывающий актив госкомпании. В самарской «дочке» «Роснефти» также сменилось руководство. Новым генеральным директором «Самаранефтепродукта» вместо Анатолия Самосудова стал Дмитрий Глумов. В то же время рынок давно ждет информацию о самом важном кадровом назначении «Роснефти» — главы компании. Летом источники РБК daily рассказывали, что нынешний глава Сергей Богданчиков уйдет с этого поста после истечения срока действия контракта в июне. При этом назывались два претендента — заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов и экс-глава «Стройтрансгаза» Александр Рязанов. Затем этот список пополнился первым вице-президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым. Первого кандидата предлагал вице-премьер и председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин, а двух последних — совладелец компании Gunvor Геннадий Тимченко. Годовое собрание акционеров и заседание совета директоров «Роснефти» (назначение ее президента теперь входит в компетенцию совета), проходившие как раз в июне, должны были расставить все точки над i. Но этого не произошло. Игорь Сечин говорил, что «не рассматриваются никакие кандидатуры сменщиков», а за судьбу Сергея Богданчикова просил не беспокоиться. Однако с 30 июня г-н Богданчиков стал исполняющим обязанности «до принятия советом директоров решения об избрании нового президента». Но оказалось, что найти достойного руководителя на место Сергея Богданчикова, управлявшего компанией 12 лет, дело непростое. Власти решили взять тайм-аут, поскольку кандидатов несколько, а представляют они интересы разных структур, которые не смогли договориться.
Алтайский сюрприз
«Газпром» четыре года не может договориться о поставках газа в Китай. Но газопровод для них - «Алтай» — может появиться раньше «Южного потока», гласит проект схемы развития газовой отрасли до 2030 г. Газопровод «Алтай» неожиданно появился в списке «основных перспективных» газотранспортных проектов России с запуском в 2015-2018 гг. Такие данные указаны в последнем проекте генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 г., пишет газета «Ведомости». Сроки ввода «Южного потока» из того же документа — 2015-2024 гг. Формально автор проекта — Минэнерго, хотя основные данные представили «Газпром» и его «дочки». Минэнерго внесет проект в правительство до конца августа. Весной 2006 г. «Газпром» и китайская CNPC подписали протокол о поставках российского газа в Китай, предполагая, что до конца года договорятся о цене топлива, а газопровод «Алтай» будет запущен через пять лет (т. е. в 2011 г.). Тогда предварительная смета проекта оценивалась профильной «дочкой» «Газпрома» («Газпром трансгаз Томск») в 363 млрд руб. Это почти $12 млрд по текущему курсу (или $13,6 млрд по курсу 2006 г.). Но переговоры о цене до сих пор не завершены, а Китай нашел нового крупного поставщика топлива — Туркмению. В многочисленных проектах газовой схемы несколько лет подряд повторяется описание проекта «Алтай»: общая протяженность трубы превысит 6000 км, по России — 2700 км. Проект характеризуется не только большой протяженностью, но еще и сложными природно-климатическими, инженерно-геологическими условиями, прохождением газопровода через особо охраняемые природные территории, а также высокими экологическими рисками, перечислялось в документах. Кроме того, отмечается и высокая конкуренция со стороны поставщиков сжиженного газа и топлива из Туркмении. А значит, чтобы начать строить трубу, надо договориться с КНР о цене газа, равной по доходности с ценой «Газпрома» в Европе, гласили предыдущие проекты генсхемы (2008-2009 гг.). В новом документе все это осталось, но добавились сроки запуска «Алтая». В проектах схемы на 2008-2009 гг. список «основных перспективных» газопроводов заканчивался «Южным потоком».
Nabucco не дотянется до Ирана, но может получить оттуда газ
На фоне обострения политической обстановки вокруг Ирана участники проекта европейского газопровода Nabucco впервые заявили об отказе строительства ответвления в страну, что означает формальный отказ от ее газа. Но в проекте неожиданно появились "турецкие источники" 10 млрд кубометров газа в год. Откуда Турция, добывающая всего 728 млн кубометров газа в год и покупающая российский и иранский газ, возьмет дополнительные объемы, не поясняется. По мнению экспертов, международные санкции не помешают Турции удвоить импорт газа из Ирана "на собственные нужды", а потом назвать его "турецким", пишет "Комерсантъ". Вчера Nabucco Gas Pipeline International, оператор проекта строительства газопровода Nabucco, сообщила, что ее акционеры приняли решение продлить Nabucco от турецкого Эрзрума до границы с Грузией и Ираком, но не строить ветку до Ирана "в связи с текущей политической ситуацией". Планируемые теперь маршруты предусматривают в качестве ресурсной базы для Nabucco газ из Азербайджана, Туркмении и Ирака. Газопровод Nabucco протяженностью 2841 км должен пройти через Турцию в Европу. Запуск планируется в 2014 году, мощность — 31 млрд кубометров газа в год. Участники проекта — немецкая RWE, австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и турецкая Botas. У Nabucco, который является прямым конкурентом ключевого российского энергополитического проекта — газопровода South Stream из России в Европу по дну Черного моря, до сих пор нет законтрактованных источников газа. До недавнего времени одним из возможных источников газа для Nabucco считался Иран. Но в связи с введением в июне дополнительных международных санкций ООН, США и ЕС в отношении Тегерана международная обстановка вокруг ядерной программы Ирана накаляется с каждым днем. При этом власти Ирана открыто объявили о продолжении работы по обогащению урана в ядерном центре в Натанзе, предупредив, что возможная силовая акция против страны встретит самый решительный отпор. В такой ситуации акционеры Nabucco больше не могут официально рассчитывать на иранский газ. Но они нашли обходной путь. "По нашим подсчетам, мощность азербайджанских источников составит 10 млрд кубометров, более 10 млрд поступит из иракских источников, еще 10 млрд — из турецких и некоторое количество газа поступит из Египта. Этого более чем достаточно",— сообщили вчера в Nabucco Gas Pipeline International GmbH. До сих пор среди ресурсной базы "турецких источников" не было. Глава Rusenergy Михаил Крутихин отмечает, что Турция имеет долгосрочное соглашение с Ираном на закупку 10 млрд кубометров газа в год, но импортирует лишь 6-7 млрд, то есть может нарастить импорт почти вдвое, а новый трубопровод соединить с Nabucco. Турции санкции не запрещают покупать газ в Иране — юридических препятствий нет.
"Мечел" вплавляется на бразильский рынок
Структуры владельца "Мечела" Игоря Зюзина ведут переговоры о покупке
активов бразильской сталелитейной компании Cosipar. Сама российская
компания не может совершать приобретения из-за ковенант, принятых при
реструктуризации долга. Сделка может быть удачной: в Бразилии дешевая
железная руда и нет собственного угля, который "Мечел" сможет поставлять
с американской Bluestone, пишет "Коммерсантъ". Смысл сделки — создать производственную цепочку, пишет газета «Ведомости»: сырье для бразильских домен будет поставляться с американских рудников Bluestone (актив «Мечела», в 2010 г. планирует добыть 3,5 млн т коксующегося угля), а бразильский чугун станет сырьем для британского завода. Аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов оценивает бразильские активы примерно в $200 млн (мощность двух печей Usipar- 500 000 т чугуна в год, к 2012 г. компания должна производитиь до 3 млн т чугуна и 2 млн т стали). Завод Mirsteel эксперт оценить не берется. Мощность британского завода — 1 млн т стали в год, однако уже 2,5 года предприятие фактически простаивает. Для «Мечела» сделка по приобретению активов в Бразилии логична, продолжает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин: спрос на металлопродукцию в стране растет, запасы железной руды там велики, а вот коксующегося угля практически нет. Печи Cosipar находятся на севере Бразилии вблизи побережья, что делает выгодной транспортировку угля с Bluestone, считает аналитик. Бразильские власти заинтересованы в строительстве портового терминала рядом с проектом и готовы предоставить российскому инвестору налоговые льготы при условии реализации такого проекта.
"Газпром" обеспечит погорельцев спутниковым телевидением
На встрече с президентом Дмитрием Медведевым глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал, что у компании есть идея за свой счет поставить и смонтировать во вновь строящихся домах для погорельцев комплекты спутникового телевидения "НТВ-Плюс" и обеспечить бесплатный прием пакета из 36 каналов. Главе государства эта инициатива понравилась, тем более что раньше у многих такого телевидения не было и до пожара, пишет "Российская газета". Аномальная жара в центральной части страны внесла свои коррективы в работу "Газпрома". В частности, на волне увеличившегося потребления электроэнергии, когда все включили кондиционеры, вентиляторы, компания в июле-августе на 5 процентов увеличила поставки газа на объекты электроэнергетики. Вместе с тем рост потребления газа в компании объясняют не столько жарой, сколько ростом экономики. По сравнению с 2009 годом поставки газа внутри страны выросли на 14 млрд кубометров. Алексей Миллер причиной тому видит подъем в электроэнергетике, металлургии, агрохимии, цементной промышленности. "Это хорошо и потому, что экономика восстанавливается, и потому, что сам "Газпром" получает возможности для своего развития и поставок газа", - подчеркнул глава государства. Дополнительные возможности в этом плане у "Газпрома" появятся с введением в строй магистрального газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский, который станет важным стратегическим объектом для Камчатки. "В соответствии с поручениями, которые были даны президентом, мы высокими темпами газифицируем Камчатку. Работы были начаты в 2007 году, и сейчас мы заканчиваем строительство магистрального газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский", - сообщил Миллер. Газопровод должен быть запущен в эксплуатацию в сентябре этого года, после чего начнется постепенная газификация Камчатки. В первую очередь объектов социальной сферы. "К 2014 году можно будет говорить, что газ на Камчатку пришел всерьез и надолго", - заявил глава "Газпрома".
Все новости за сегодня (15)
10:22, 10 Января 25
Смоленская АЭС снизила мощность энергоблока №3 на 50%
дальше..
|
|
09:46, 10 Января 25
«Ростовэнерго» электрифицировало новую КНС в городе Шахты
дальше..
|
|
09:43, 10 Января 25
Внутренний аудит «Россети Юг» подтвердил соответствие международным стандартам
дальше..
|
|
09:40, 10 Января 25
«Саратовские РС» реконструировали электросетевую инфраструктуру в селе Привольное Ровенского района
дальше..
|
|
09:26, 10 Января 25
«Транснефть – Дружба» заменила насосный агрегат на нефтеперекачивающей станции в Брянской области
дальше..
|
|
07:58, 10 Января 25
«Мосгаз» построит газопровод высокого давления в Молжаниновском районе Москвы
дальше..
|
|
07:54, 10 Января 25
ФАС усилит контроль за исполнением решений и предписаний службы в сфере тарифного регулирования
дальше..
|
|
07:51, 10 Января 25
Строящаяся гостиница в Новой Москве запитана от подстанции 220 кВ «Говорово»
дальше..
|
|
07:49, 10 Января 25
На предприятиях ЕВРАЗа на Урале подписаны новые коллективные договоры
дальше..
|
|
07:45, 10 Января 25
«Самарские распределительные сети» работают в режиме повышенной готовности
дальше..
|
|
07:41, 10 Января 25
Крупный животноводческий комплекс в Подмосковье получил 620 кВт мощности
дальше..
|
|
07:36, 10 Января 25
В Лужском районе Ленинградской области созданы условия для газификации двух населенных пунктов
дальше..
|
|
07:33, 10 Января 25
«РусГидро» выплатило купонный доход по трем выпускам биржевых облигаций
дальше..
|
|
06:51, 10 Января 25
В Ленинградской области газифицированы два храма
дальше..
|
|
06:45, 10 Января 25
«Сахалинэнерго» полностью восстановило электроснабжение потребителей, нарушенное циклоном
дальше..
|
|
|
|
|
«Мечел» отмечает 60-летие Коршуновского карьера
Две рудные горы с выходом на поверхность богатейшей железной руды, покрытой строевым лесом – именно так выглядела территория будущего Коршуновского карьера во время его подготовки к эксплуатации в 1959 году.
|