Главная / Новости / Обзор прессы и событий ТЭК / "РБК daily", "Коммерсантъ", "Ведомости"

Новости


05:11, 13 Августа 10
ТЭК Мир
"РБК daily", "Коммерсантъ", "Ведомости"

"РусГидро" выйдет в ноль. Энергетикам придется публиковать информацию о своей деятельности. ТНК-ВР ведет переговоры о кредите на $2 млрд. Фонтаны "Роснефти". Глава E.On отправлен в отставку вместе с заместителем. Свалка ради бензина. В темноте и в обиде.


"РусГидро" выйдет в ноль


Аномально жаркое лето не всем энергетикам принесет дополнительные доходы из-за роста потребления. «РусГидро» во втором полугодии может столкнуться с падением выработки на 3—7% из-за обмеления рек в европейской части страны. Впрочем, к снижению доходов это не приведет: недополученную прибыль компенсирует рост цен на свободном рынке. По итогам года выручка «РусГидро» окажется выше прошлогодней: восстанавливаемая после прошлогодней аварии Саяно-Шушенская ГЭС выработает в этом году уже 12 млрд кВт ч, пишет РБК daily.
Небывалая летняя жара уже «подарила» энергокомпаниям значительную часть доходов из-за роста спроса на энергию. В целом по стране в июне потребление выросло по сравнению с предыдущим годом на 4,7%, до 68,6 млрд кВт ч, в июле — на 5,1%, до 71,7 млрд кВт ч. Но многие компании, прежде всего «РусГидро», могут столкнуться и с незапланированными проблемами. Погодные аномалии привели к снижению притока воды и, как следствие, маловодности рек в центральной части страны. Сейчас падение водности по Средней Волге составляет около 34%, сообщили в Агентстве по прогнозированию балансов в электроэнергетике. По имеющимся прогнозам, тенденция может сохраниться, и тогда во втором полугодии уровень воды окажется на 30% ниже.
Нехватка воды в реках, в первую очередь в Волжско-Камском бассейне, приведет к снижению выработки на ГЭС. И уже в июле это отразилось на выработке «РусГидро». В первый месяц лета на станциях компании (без учета Саяно-Шушенской ГЭС) было выработано на 6,2% энергии больше, чем за аналогичный период прошлого года — 6,47 млрд кВт ч. В июле производство ушло в минус, оказавшись на 1,5% ниже прошлогодних показателей — 5,46 млрд кВт ч. В случае сохранения низкой водности во втором полугодии выработка на ГЭС «РусГидро» может снизиться на 3—7% по сравнению с прошлым годом, прогнозируют в компании.
Потребителям недовыработку гидростанций компенсируют тепловые генераторы. Но и «РусГидро» не понесет финансовых потерь. В июле цены на свободном рынке («на сутки вперед») выросли на 16,5%, а за первую декаду августа — еще на 16%. Ценовой скачок позволяет компенсировать потерю в объемах, говорят в «РусГидро». Компания не прогнозирует существенного снижения выручки от продаж электроэнергии и мощности по итогам 2010 года.


Энергетикам придется публиковать информацию о своей деятельности  

Правительство расширило стандарты раскрытия информации, публикуемой участниками энергорынка. Теперь объем данных, которые придется публиковать государственным сетевым компаниям, "Системному оператору" и регуляторам оптового и розничного рынков, увеличен. Эксперты надеются, что изменения сделают более прозрачными механизмы формирования цен на энергорынке, пишет "Коммерсантъ".
Большая часть внесенных поправок касается данных, публикуемых регуляторами оптового и розничного рынков (в том числе "Советом рынка" и АТС), "Системным оператором" и субъектами естественных монополий (к последним относятся сетевые компании). В частности, для сетевых компаний, переходящих на RAB-тарифы (позволяющие учитывать возврат инвестиций), детализировано раскрытие затрат, уровня тарифов, характеристик инвестпрограмм и условий присоединения потребителей к сетям. "Субъектам оперативно-диспетчерского управления" (сфера ответственности "Системного оператора") предписывается раскрывать как общий объем используемых генерирующих мощностей, так и параметры процедур выбора того или иного оборудования, посуточный прогноз выработки на АЭС и ГЭС, данные по ремонтам электростанций и сетей. Кроме того, энергосбытовые компании, работающие с населением, будут раскрывать объемы покупки электроэнергии, своих поставщиков и цены.
Главный вопрос, который интересует участников рынка — это принципы формирования цены, говорит глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В качестве примера он приводит вывод в ремонт генерирующих мощностей, в частности АЭС, которые повышают загрузку других, более дорогих генераторов. Эксперт также отмечает, что важной информацией являются ремонты газотранспортной системы, из-за которых тепловым генерирующим компаниям при повышенном спросе приходится переходить на резервное топливо. Но, по его словам, важен и уровень детализации раскрытия информации.
Более подробное раскрытие информации существенно и для третьих лиц — аналитиков и инвесторов, замечает Сергей Бейден. Сергей Пикин также добавляет, что сейчас более подробные данные важны, например, для работы на рынке энергофьючерсов, запущенном на Московской энергетической бирже (бывшая биржа "Арена"). Без точного раскрытия прогнозировать цены затруднительно, говорит он.


ТНК-ВР ведет переговоры о кредите на $2 млрд


ТНК-ВР решила занять в два раза больше, чем планировала ранее. По неофициальной информации, компания обратилась к 16 банкам за необеспеченным кредитом на 2 млрд долл. Половина этой суммы может пойти на покупку венесуэльских активов ВР, а остальное — на участие в конкурсе на месторождения им. Требса и Титова, пишет РБК daily.
Ожидается, что документация будет подготовлена к концу сентября. Кредит будет выдан двумя траншами по три года по ставке LIBOR + 200 базисных пунктов.
BP, которая решила продать некоторые свои активы, предложила ТНК-BP выкупить ее добычные предприятия в Венесуэле. Компания сейчас проводит due diligence сделки. Кроме того, ранее ТНК-ВР называлась возможным покупателем долей в Павлодарском и Мажейкяйском НПЗ. По данным РБК daily, ТНК-ВР также хочет продать свою «дочку» «Новосибирскнефтегаз». За этот актив она может получить до 1 млрд долл.
Помимо ТНК-ВР в поиске кредитных средств находятся сейчас почти все ВИНК. Вчера, по неофициальным данным, ЛУКОЙЛ согласовал с шестью международными банками условия кредита на 1,5 млрд долл. Но они понадобятся компании для финансирования сделки по выкупу собственных акций у американской ConocoPhillips. На прошлой неделе «Газпром нефть» получила от банков кредит на сумму до 1,5 млрд долл.
Эксперты не исключают, что компании запасаются свободными средствами для участия в конкурсе на месторождения им. Требса и Титова в НАО (состоится 2 декабря, стартовый платеж — 18,171 млрд руб.). В ТНК-ВР говорят, что пока изучают условия участия в торгах. Последний срок принятия заявок — 20 сентября.


Фонтаны «Роснефти»

«Роснефть» получила фонтанные притоки нефти на разведочных скважинах Юрубчено-Тохомского месторождения. Для России это большая редкость и говорит о высоком качестве запасов месторождения, но его судьба будет зависеть от налоговых льгот.
Двадцать пять миллиардов рублей, которые «Роснефть» планирует потратить на освоение Юрубчено-Тохомского месторождения (Красноярский край) в 2010 г., не пропадут даром, пишет газета "Ведомости". Вчера компания озвучила первые данные проведенной в июне доразведки участка: притоки нефти по двум разведочным скважинам составили 142 куб. м и 191 куб. м в сутки (110-120 т/сутки и 150-160 т/сутки соответственно). Это практически втрое больше средней продуктивности аналогичных скважин, расположенных в Западной Сибири, отмечается в сообщении «Роснефти».
Впечатляющими результатами компания обязана внедрению новых технологий бурения — наклонно-направленное с горизонтальным участком ствола. Это позволяет повысить отдачу пласта и регулировать подачу нефти. Если компании удастся закрепить успех, запасы месторождения могут быть увеличены: сейчас они оцениваются в 513,4 млн т нефти и 660 млрд куб. м газа.
Примеры фонтанных притоков нефти в России единичны, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Последний раз фонтанирующие скважины бурила «Газпром нефть»: в 2007 г. на Воргенском участке на Ямале (160 куб. м в сутки) и на Еты-Пуровском месторождении в Ханты-Мансийском округе (250 т в сутки).
По сравнению со среднероссийским дебитом новых скважин (30-40 т в сутки) полученный на Юрубчено-Тохомском месторождении приток впечатляет, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Но до рекордных значений ему далеко: приток на месторождении им. Филановского (принадлежит «Лукойлу») — около 800 т в сутки, на сахалинских проектах — около 1500 т, на Ванкорском месторождении «Роснефти» — 1000 т, отмечает аналитик.
Фонтанирующие скважины при разведке могут говорить о хороших запасах, отмечает Борисов, но, несмотря на это, дальнейшие перспективы разработки Юрубчено-Тохомского месторождения неясны: они будут зависеть от налоговых льгот. Будут ли они, еще не ясно. Поручение ввести налоговые льготы для новых нефтяных месторождений ЯНАО и севера Красноярского края в прошлом году дал премьер Владимир Путин. В конце прошлой недели правительственная комиссия по ТЭКу поручила ответственным за отрасль министерствам и ведомствам разработать правовую базу для введения нулевой ставки НДПИ только для новых участков в ЯНАО, по Красноярскому краю вопрос прорабатывается.
«Если ситуация будет такой же нестабильной, как в Восточной Сибири, компания может отказаться от разработки Юрубчено-Тохомы», — считает Назаров.


Глава E.On отправлен в отставку вместе с заместителем

Акционеры немецкого энергоконцерна E.On Ruhrgas переизбрали совет директоров компании, отправив в отставку гендиректора Бернхарда Ройтерсберга и его заместителя, работавшего с Россией. Как считают эксперты, основной причиной смены лидера компании стала революция на мировых газовых рынках из-за роста добычи сланцевого газа и избытка сжиженного природного газа в Европе. В итоге экономика таких крупнейших газовых трейдеров ЕС, как E.On, резко ухудшилась, пишет "Коммерсантъ".
Новым главой E.On назначен Клаус Шеффер, он сменит на этом посту 56-летнего Бернхарда Ройтерсберга, который вошел в состав правления материнской компании E.On AG. До сих пор господин Шефер возглавлял E.On Italia.
E.On Ruhrgas готовится к изменениям "бизнес-модели, особенно в секторе долгосрочных контрактов на закупку с крупными производителями газа",— заявил вчера председатель наблюдательного совета E.On Ruhrgas Йорген Килдаль. В прежние годы E.On Ruhrgas закупал 33% от общего портфеля заказов у "Газпром экспорта". В первом полугодии объем закупок вырос на 28%, но при этом доля российского газа снизилась до 29%. И при этом компания демонстрирует намерение сократить объем закупок газа по долгосрочным контрактам в пользу спотовых сделок.
Русские тоже зависят от Европы, потому что им нужен спрос на газ и они не могут позволить себе отказаться от него
— говорил глава E.On Бернхард Ройтерсберг в интервью Dow Jones в мае 2010 года
Бернхард Ройтерсберг возглавил компанию незадолго до начала мирового финансово-экономического кризиса, усугубившегося резким ростом добычи сланцевого газа в США, что привело к фактическому закрытию американского рынка для импорта сжиженного природного газа (СПГ) и последовавшему за этим профициту газа в Европе. Эксперты называют 2009 год революционным для газового бизнеса. В том году долгосрочные контракты с производителями газа стали невыгодны для многих европейских трейдеров. Поэтому E.On Ruhrgas был одной из первых компаний, которая начала переговоры с "Газпромом" о снижении уровня take or pay (бери или плати) в контрактах с 90% до 75% от объема закупок. В результате E.On Ruhrgas первым получил уступки от "Газпрома" — 15% закупок российского газа были привязаны к ценам спотового рынка (вместо нефтяных). Но в условиях, когда газ по долгосрочным контрактам стоит $380 за тысячу кубометров, а на споте — $270, такие уступки в E.On считают незначительными.
Помимо гендиректора меняется и совет директоров E.On Ruhrgas. 49-летний Ханс-Петер Флорен, до сих пор руководивший E.On Gas Storage, возглавит подразделение закупок и поставок газа, включая обязанность вести переговоры по долгосрочным контрактам на поставку газа и торговлю СПГ. Он сменит 54-летнего Йохена Вайзу, который "покинул компанию из-за различий во мнениях относительно организационных и стратегических направлений деятельности",— сообщили в пресс-службе E.On.


Свалка ради бензина


Ради строительства новых технологических установок Московский НПЗ (МНПЗ), похоже, допустил серьезные экологические нарушения, устроив несанкционированную свалку в ближнем Подмосковье. История уже стала предметом депутатского запроса.
Три недели назад контролирующая МНПЗ «Газпром нефть» при участии московского мэра Юрия Лужкова торжественно заложила первый камень в строительство на заводе установки изомеризации легкой нафты для производства компонента автобензина с октановым числом до 90,5. Чтобы освободить место для стройки, была снесена старая котельная, состоящая из нескольких малоэтажных зданий. Образовавшийся в результате строительный мусор был вывезен и складирован в селе Молоково Ленинского района (ближайшее Подмосковье). Жителям села это не понравилось, и они пожаловались депутату Госдумы, члену комитета по собственности Екатерине Семеновой, которая, в свою очередь, направила депутатский запрос гендиректору МНПЗ Ильдусу Сарварову «относительно несанкционированного складирования строительного мусора с МНПЗ на территории села», пишет газета «Ведомости». «По словам жителей, данные отходы производства могут содержать вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) и могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека», — сказано в документе. Депутат просит гендиректора «разобраться в сложившейся ситуации, способствовать разрешению вопроса <...> и дать все необходимые пояснения на предмет соблюдения норм закона «Об отходах производства и потребления». В случае отсутствия ответа депутат грозит обращением в органы прокуратуры. Ответ, вероятно, будет. 27 июля Сарваров издал распоряжение о создании комиссии для изучения ситуации и подготовки письма депутату до 13 августа.
МНПЗ может быть привлечен к административной ответственности за незаконное размещение строительных отходов, говорит руководитель программ по экологическому праву WWF Екатерина Хмелева. Сумма штрафа для юрлиц — от 100 000 до 250 000 руб., напоминает она, плюс расходы на ликвидацию свалки.
Борьба со свалками — непростое дело в России. Гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко четыре года безуспешно боролся с мусорной свалкой, которая привлекала стаи птиц к взлетно-посадочной полосе. И только после жалобы премьеру Владимиру Путину свалку начали ликвидировать.


В темноте и в обиде

Трое горняков обанкротившейся шахты «Енисейская» в Хакасии поднялись на поверхность через трое суток после начала забастовки. Под землей шахтеры оставались до тех пор, пока им не погасили долги по зарплате за четыре месяца — около 230 тыс. руб. Выбить деньги было трудно: после гибели бизнесмена Владимира Кондрачука владеющая шахтой компания «Транснафта» осталась без владельца, а конкурсного управляющего долго искала прокуратура, пишет "Коммерсантъ".
Вчера вечером на поверхность поднялись шахтеры «Енисейской» Геннадий Головин, Владимир Демкин и Виктор Голиков, остававшиеся под землей трое суток. Как сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора Черногорска Юлия Павлова, это произошло после того, как задолженность по зарплате, а также компенсация в связи с увольнением была выплачена им в полном объеме.
Как сообщили в территориальном комитете Росуглепрофа по Хакасии, забастовка началась 10 августа. «Трое шахтеров после очередной смены отказались подниматься из забоя. Они заявили, что останутся под землей до погашения долгов по заработной плате. Общая сумма задолженности перед ними составляет 230 тыс. руб.», — рассказал глава профсоюза Александр Вотин. По его словам, бастующие, расположившиеся на глубине 210 м, имели все необходимое для проведения акции, им спустили теплые вещи, передавали пищу и воду.
Шахтой «Енисейская» владеет ООО «Абаканская горная компания», принадлежащее ООО «Транснафта» (Москва). В сентябре 2009 года арбитражный суд Хакасии ввел в «Абаканской горной компании» конкурсное производство. После начала процедуры банкротства на «Енисейской» были сокращены 200 человек, а добыча угля остановлена. Сейчас жизнеобеспечение шахты поддерживают 65 работников.
Исполнительный директор «Енисейской» Александр Лащев направил в адрес прокурора Хакасии требование эвакуировать бастующих шахтеров. В обращении указывалось, что оставшиеся в забое сотрудники нарушают правила безопасности, предусмотренные законом, и на опасных объектах не могут проводиться забастовки, сообщила помощник прокурора Хакасии Дарья Михайленко. Она подчеркнула, что прокуратура не намерена наказывать шахтеров, «так как, в свою очередь, руководство предприятия нарушило их права». Бастующие рабочие не оказывали никаких препятствий работе шахты, все работы на ней велись в штатном режиме, добавила заместитель прокурора Черногорска Елена Таранова. Более того, вчера городская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении конкурсного управляющего «Абаканской горной компании» Анатолия Петренко по факту невыплаты зарплаты работникам свыше двух месяцев (ст. 145.1 УК РФ). Как выяснилось в ходе доследственной проверки прокуратуры, на начало июля общий долг предприятия составил 2,4 млн руб. Прокуратура республики долго разыскивала конкурсного управляющего, которого, по ее данным, не было в Хакасии год.
«Планируется, что в ближайшее время пройдет специальное заседание правительства региона, посвященное ситуации на «Енисейской», с участием главы республики Виктора Зимина», — сообщила вчера днем пресс-секретарь правительства Ирина Емельянова. Она отметила, что решение проблемы осложняется отсутствием собственников у «Енисейской». 27 февраля 2010 года прежний собственник — глава «Транснафта» Владимир Кондрачук был найден мертвым в собственном кабинете московского офиса компании. По версии следствия, он покончил жизнь самоубийством. Его наследники пока в права не вступили.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Северные электрические сети Чукотки отмечают 60-летний юбилей Северные электрические сети Чукотки отмечают 60-летний юбилей

Северные электрические сети АО «Чукотэнерго» (входит в группу РусГидро) 24 января празднуют 60-летие со дня основания.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика