Главная / Новости / Обзор прессы и событий ТЭК / "Коммерсантъ", "Ведомости", "РБК daily", "Российская газета"

Новости


05:44, 14 Апреля 10
Мир
"Коммерсантъ", "Ведомости", "РБК daily", "Российская газета"

Urals заложил последнее, чтобы реструктурировать долг перед Petraco. Китай защитил свои трансформаторы от российской и американской электростали. "Газпром" в отстающих. Чтобы "Сургуту" не досталось: MOL не планирует выплачивать дивиденды за 2009 год. В этом году в Москве заменят 160 километров газопроводов.

Urals заложил последнее, чтобы реструктурировать долг перед Petraco

Нефтекомпания Urals Energy готова заложить свои последние добывающие активы — "Арктикнефть" и "Петросах" — для реструктуризации $34 млн долга перед трейдером Petraco. Решение об этом акционеры компании примут на внеочередном собрании 29 апреля. При этом компания продолжает вкладывать в разработку своих месторождений и к середине лета рассчитывает нарастить производство за счет введения новых скважин. Аналитики считают, что единственное, что может помочь Urals не потерять заложенные компании,— высокие цены на нефть, пишет "Коммерсантъ".
Urals Energy сообщила, что договорилась с нефтетрейдером Petraco Oil Company о реструктуризации долга по авансовым платежам, который на 31 марта составил $34,3 млн. Первоначально компания должна была погасить его до конца года. Теперь Urals выплатит $6 млн двумя траншами в 2010 году, $8 млн — в 2011 году, $11,7 млн в 2012 году, а остальное — до конца 2013 года. В сообщении Urals уточняется, что если компания не экспортирует нефть своего оператора на Сахалине ЗАО "Петросах", сумма второго транша может быть увеличена до $4 млн.
При этом Urals собирается заложить Petraco свои последние добывающие активы — 100% акций ЗАО "Арктикнефть" и 97,2% акций ЗАО "Петросах". Этот вопрос акционеры Urals Energy рассмотрят на внеочередном собрании 29 апреля. Компания уже потеряла свои основные активы — 99% НК "Дулисьма" и 35,3% в "Таас-Юрях Нефтегазодобыча", которые были заложены Сбербанку в обеспечение кредита на $630 млн. Этот кредит Urals погасить не смогла. Другие активы, расположенные в республике Коми, компания продала в 2008-2009 годах, сообщив, что хочет сконцентрироваться на работе в Восточной Сибири. После этого Urals не смогла выполнять обязательства по поставке нефти Petraco.
Urals Energy зарегистрирована на Кипре. Основными акционерами (данные на конец 2009 года) являются бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко (7,2%), Вячеслав Ровнейко (8,5%), Георгий Рамзайцев (6,5%). Оставшимися акциями владеют инвестфонды. Чистый убыток по итогам 2008 года составил $402 млн, чистый убыток за первое полугодие 2009 года — $439,925 млн.
В то же время Urals Energy продолжает инвестировать в оставшиеся активы. Компания уточняет, что подписала контракты на бурение скважин на месторождении "Петросаха". Работа по первому из них должна начаться 1 июня 2010 года, а ее стоимость компания оценивает не дороже 16 млн руб. ($0,53 млн). Urals рассчитывает с июля 2010 года получать за счет новой скважины 225 баррелей нефти в сутки. Тогда же начнется бурение второй скважины. Текущее производство "Петросаха" составляет 1,5 тыс. баррелей нефти в сутки. В Urals уверяют, что "недавнее снижение объемов производства стабилизировалось". Текущий уровень производства "Арктикнефти" составляет 700 баррелей нефти в сутки, но первые поставки ожидаются в июле. В конце апреля Urals рассчитывает получить предварительные результаты геологических исследований, "которые будут определять остальные программы развития месторождения в 2010 году".


Китай защитил свои трансформаторы от российской и американской электростали

Китай объявил о введении антидемпинговой пошлины на импортную электросталь, ввозимую из России и США. Пошлина для единственного российского производителя трансформаторной стали, НМЛК, составит всего 6% и, по мнению экспертов, на бизнесе компании отразится несущественно, учитывая, что Китай занимает в структуре поставок НЛМК в этом сегменте не более 10-15%, пишет "Коммерсантъ".
КНР ввела новые правила после недавнего решения США о введении аналогичных пошлин на китайскую сталепрокатную продукцию. Министерство торговли США пришло к выводу, что Китай дотирует производство труб для нефтяных скважин, и ввело пошлины для китайских производителей в размере 99%.
Российских поставщиков стали коснется только антидемпинговая пошлина. Согласно сообщению китайского министерства торговли, НЛМК и компания "Виз-Сталь" (также принадлежит НЛМК) будут выплачивать Китаю пошлину в размере 6,5%, а для остальных российских производителей ее размер увеличится до 25%. Годовой объем поставок "Виз-стали" в Китай оценивается в $600 млн.
 6% — это по сути минимальная пошлина, которую китайские власти могли установить. На бизнесе НЛМК пошлины существенно не скажутся: трансформаторная сталь — один из самых высокомаржинальных сегментов. Для НЛМК Китай сейчас не является основным экспортным рынком: на фоне роста внутреннего спроса в России, который будет поддерживаться государственной программой по переводу российского энергомашиностроения на отечественное сырье, по итогам первого квартала поставки в КНР заняли не больше 10-15% продаж трансформаторной стали НЛМК.


«Газпром» в отстающих

Российский газ все еще слишком дорог для Европы: Катар и Норвегия уже превысили докризисные уровни поставок, а "Газпром" отстает, пишет газета "Ведомости".
Европа увеличила импорт газа: помогла холодная зима. В январе спрос на топливо вырос на 9,7% к уровню 2008 г., сообщает Международное энергетическое агентство. Но не все поставщики смогли воспользоваться этим. Поставки Алжира были на 3% ниже докризисных, а стран бывшего СССР (в основном речь о «Газпроме») — почти на 5% (13,5 млрд куб. м). При этом Катар увеличил продажи почти в 5 раз до 2,8 млрд куб. м, Норвегия — на 31% до 9,9 млрд куб. м.
Европа — самый доходный рынок для «Газпрома». Но в 2009 г. он на 12% снизил поставки в этот регион: сначала сказался конфликт с Украиной, потом — разница в ценах. В долгосрочных контрактах «Газпрома» они были намного больше, чем на спотовом рынке. И европейцы предпочитали других поставщиков.
Ситуация с ценами не изменилась, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, этим и объясняются показатели «Газпрома». По его оценкам, в январе концерн поставлял газ в Европу в среднем по $270-275 за 1000 куб. м, а спотовая цена была примерно на $100 ниже.
«Газпром» свои показатели пока не раскрывает. А план по экспорту в Европу на весь 2010 год — 160,8 млрд куб. м (+14% к 2009 г. и на 0,6% больше 2008 г.), говорит представитель концерна. Хотя ряд менеджеров ориентируются на более консервативный прогноз — 145-150 млрд куб. м по году, минимум на 6% меньше докризисного уровня, отмечает сотрудник «Газпрома».
Даже в добыче концерн пока уступает конкурентам: в январе его показатели были на 1,7% ниже уровня 2008 г., а по итогам I квартала — на 3,5%. У других российских производителей — 30% роста.


Чтобы «Сургуту» не досталось: MOL не планирует выплачивать дивиденды за 2009 год

Сопротивление MOL своему российскому акционеру «Сургутнефтегазу» продолжается. Венгерская компания второй год подряд не будет выплачивать дивиденды своим акционерам. Законодательно «Сургут» пока не вправе претендовать на выплаты, но если компанию включат в реестр, MOL будет вынуждена рассчитаться с неугодным собственником наравне с другими акционерами. Венгры предпочли не рисковать и не платить никому, пишет РБК daily.
Руководство венгерской нефтегазовой компании MOL на общем годовом собрании акционеров, которое состоится 29 апреля, будет рекомендовать не выплачивать дивиденды за 2009 год. Глава концерна предлагает засчитать полученную за год чистую прибыль в качестве нераспределенной прибыли, говорится в материалах компании, опубликованных Будапештской фондовой биржей.
На счетах компании за прошлый год было сгенерировано порядка 1 млрд долл., и половину из этого MOL вполне может выплатить акционерам, считает аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. «Либо у них агрессивные планы капвложений и приобретений, либо просто не хотят распределять деньги, чтобы в случае чего «Сургутнефтегазу» не досталось», — предполагает эксперт.
Российская компания неожиданно выкупила 21,2-процентную долю в MOL у австрийской OMV Group в марте прошлого года. Венгры отнеслись к новому акционеру недоброжелательно и до сих пор не внесли компанию в реестр акционеров. «Сургутнефтегаз» не допустили на собрание акционеров в 2009 году, участие в мероприятии 2010 года остается под вопросом. Министерство энергетики Венгрии требует от «Сургута» раскрытия бенефициаров, однако компания такую информацию пока не предоставила. Дата закрытия реестра перед собранием акционеров 20 апреля. В «Сургутнефтегазе» комментировать взаимоотношения с венгерской компанией не стали.
До тех пор пока «Сургутнефтегаз» официально не признан акционером MOL, он не имеет права претендовать на дивиденд­ные выплаты. Впрочем, если компанию внесут в реестр акционеров, она могла бы претендовать на выплаты не только этого, но и прошлого года, если бы они проводились. Таким образом, MOL перестраховалась, чтобы не выплачивать ничего неугодным собственникам.


В этом году в Москве заменят 160 километров газопроводов
Замена столичных газопроводов - одна из главных городских задач. Об этом вчера шла речь на заседании правительства Москвы. Уже в 2010 году решено проложить 160 километров новых труб вместо отработавших свой век, пишет "Российская газета".
Схему газоснабжения мегаполиса, рассчитанную на период до 2020 года, представил Евгений Скляров, руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства столицы. Эксперты назвали документ "новаторским", поскольку он предусматривает сокращение потребления газа, а еще недавно рост этого показателя напрямую увязывался с ростом экономики. По словам Склярова, через десять лет годовое потребление природного газа планируется сократить с 30 миллиардов кубометров до 26 миллиардов. Он также заметил, что теплопотери уже к 2011 году должны снизиться на 310 тысяч тонн условного топлива, или 270 миллионов кубических метров газа. А к 2020-му должны достичь уровня 1,8 миллиона тонн условного топлива, или 1,6 миллиарда кубических метров газа. Экономия ресурсов пойдет за счет того, что новые дома в городе возводятся в соответствии с недавно утвержденными требованиями по защите от теплопотерь. Развивая тему, мэр Юрий Лужков подчеркнул: на всех районных теплостанциях (РТС) необходимо прекратить использовать газ без выработки теплоэнергии. "Как говорил Дмитрий Менделеев, это все равно, что топить ассигнациями, - заметил глава города. - Для правительства Москвы задача исключения функций РТС только в качестве генератора топлива имеет принципиальное значение".
Особая забота городских властей - повышение безопасности газораспределительной системы Москвы. Более трети подземных газопроводов, за которые отвечает ГУП "Мосгаз", эксплуатируются больше 40 лет, то есть сверх нормативного срока. В основном это газопроводы низкого и среднего давления, построенные в 50-60-е годы прошлого века, когда в столице развернулось массовое возведение жилья. В начале 1990-х ежегодный объем реконструкции изношенных газопроводов составлял примерно 70-80 километров в год, в 1997-м он достиг 150 километров. Но потом темпы упали. Чиновники, объясняя причины этого, говорят, что отечественная промышленность выпускает недостаточно полиэтиленовых труб, не налажено и производство арматуры. В результате сейчас в городе за год меняют лишь по 50-60 километров в год. А протяженность столичного газопровода составляет 7,8 тысячи километров. "Мы здесь откровенно недорабатываем, - признал Лужков. - Сети старые. Говорить спокойно об этом невозможно. Если темпы замены труб сохранятся, новых аварий избежать будет трудно". Чтобы исправить такое взрывоопасное положение, уже с этого года город станет менять по 160 километров газопровода, заявил журналистам Петр Бирюков, первый заместитель мэра. Только на ближайшую пятилетку в ремонт газовых коммуникаций город намерен вложить более 7,7 миллиона рублей.
На заседании была затронута и проблема ликвидации различных ЧП, связанных с газом. Операторы аварийных служб "04" ежедневно принимают от 75 до 100 звонков москвичей с жалобами на его утечки. "Необходимо создавать условия, при которых такие службы более эффективно реагировали бы на происшествия и аварии, - считает Лужков. - Уже в ближайшее время автомобили аварийных служб ГУП "Мосгаз" оборудуют системами ГЛОНАСС, что позволит сократить время их приезда к месту ЧП, а также скоординирует их деятельность". Мэр также сказал, что необходимо продумать систему дислокации аварийных машин с учетом схемы столичных газопроводов, чтобы у них была возможность прибыть к "горячей точке" в максимально короткие сроки. Напомним, что согласно концепции модернизации "Мосгаза" предполагается также внедрение автоматической системы дозвона и оповещения руководства предприятия о нарушениях в работе газораспределительной системы, системы фиксации заявок, поступающих в службу "04", оснащение диспетчерского управления современными устройствами радиосвязи.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Северные электрические сети Чукотки отмечают 60-летний юбилей Северные электрические сети Чукотки отмечают 60-летний юбилей

Северные электрические сети АО «Чукотэнерго» (входит в группу РусГидро) 24 января празднуют 60-летие со дня основания.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика