13:13, 15 Октября 07
«Энергетика и промышленность России», «Энергорынок», «Мировая энергетика»
Энергетическую систему в Дубаи создадут россияне. Риски, поджидающие энергосбытовые компании, после реформы электроэнергетики. Глобальная энергетическая безопасность.
Энергетическую систему в Дубаи создадут россияне
Сотрудничество российских и зарубежных компаний в области электроэнергетики в последнее время развивается очень бурно, причем не только в плане закупки новых технологий и оборудования российскими энергетиками из-за рубежа», - отмечает газета «Энергетика и промышленность России» (№ 10 (86) за сентябрь 2007 года). Основная тенденция – использование уникального российского опыта построения целостных энергетических систем с высокой степенью управляемости.
Яркий пример - сотрудничество компании НПО «Интерэлектромонтаж» и правящей семьи эмирата Дубай, одного из самых известных и процветающих эмиратов ОАЭ. В начале августа в Москве прошли переговоры члена правящей семьи эмирата Дубай шейха Манеа аль-Мактума с руководством «Интерэлектромонтажа». В ходе встречи обсуждались вопросы создания единой мощной энергосистемы в эмирате, главными показателями которой стали бы высокая надежность, управляемость и контроль за энергопотоками. В результате переговоров было принято решение о создании совместного предприятия под условным названием «ИЭМ-Эмираты» («IEM-Emirates»), которое составит краткосрочную и долгосрочную программы развития электроэнергетики страны.
В краткосрочную программу войдут предложения и конкретные планы электроснабжения местного метро (монорельсовой железной дороги). В стратегических планах новой компании – создание суперсовременной и сверхнадежной энергосистемы всего эмирата, включающей в себя электрогенерацию, развитое высоковольтное электросетевое хозяйство с электрическими подстанциями и распределительные сети. Отдельная часть программы – кабельное хозяйство, почти полностью исключающее воздушные линии электропередачи, что очень важно для эмирата с его жарким климатом и неординарным планом застройки.
Генеральный директор НПО «Интерэлектромонтаж» Сергей Глотов отметил, что на данный момент целый ряд компаний Западной Европы, Китая, Южной Кореи и Японии работают в Дубае: «Но у них нет опыта проектирования и строительства крупных энергетических систем. У России же в этой области – значительный опыт. У нас есть и научные центры, и проектные институты, которые работали еще по созданию энергосистемы СССР. Мы просто не имеем права терять этот потенциал, заложенный нашими предшественниками».
Риски, поджидающие энергосбытовые компании, после реформы электроэнергетики
«Для стороннего инвестора, входящего или желающего войти в энергосбытовой бизнес российских регионов, сегодня существуют три загадки: когда, зачем и что именно он покупает», - пишет журнал «Энергорынок» (№ 9 за 2007 год). В случае с покупкой энергосбытовых компаний очевидно то, что возврат средств, вложенных через операционную деятельность свежеприобретенной сбытовой компании, в ближайшие десять лет практически невозможен. Деньги должны поступить от будущих инвесторов, когда купленные энергосбытовые компании за счет профессионального менеджмента, эффективной постановки бизнес-процессов, умелой диверсификации видов деятельности, стратегических объединений и поглощений повысят собственную капитализацию. Но единого рецепта, как сделать это - нет. Рецепт предстоит искать путем проб и ошибок. Пробовать и ошибаться, по версии журнала «Энергорынок», предстоит на следующих «полях»:
Генерация и сбыт. Формирование энергетических холдингов, которые объединят разрозненные энергетические активы РАО «ЕЭС России», неизбежно. Увеличение синергии между генерацией и сбытом и правильное позиционирование данных процессов позволят существенно повысить стоимость новых холдинговых структур, приходящих на смену РАО «ЕЭС России».
Конкурсы на статус гарантирующего поставщика. Основы правил проведения конкурса на статус гарантирующего поставщика привносят в энергосбытовой бизнес дополнительные риски. Инвестор, приобретя актив, рискует потерять бизнес в течение двух лет с момента его приобретения. Предположим, что при помощи оптимизационных механизмов энергосбытовая компания-гарантирующий поставщик снизила норматив необходимой валовой выручки (НВВ), предполагая «излишки» выручки направить на инвестиции. Региональный уполномоченный орган, выявив снижение затрат, устанавливает новый, меньший норматив НВВ. Результат - инвестиционные программы «порезаны» региональным регулятором.
Взаимоотношения с сетевыми компаниями. Еще одним риском энергосбытовой деятельности являются взаимоотношения с сетевыми компаниями. Они оспаривают необходимость оплачивать потери, зачастую не имея возможности самостоятельно их контролировать. Это способствует возникновению «выпадающих» доходов энергосбытовых компаний, а проще говоря, - к недополучению денег с розничного рынка. В заключение анализа рисков энергосбытовых компаний журнал «Энергорынок» (№ 9 за 2007 год) предлагает несколько путей минимизации этих рисков.
Глобальная энергетическая безопасность
Эксперты Международной топливно-энергетической ассоциации (МТЭА) опубликовали свое видение проблемы под названием «Глобальная энергетическая безопасность: уроки, вызовы, ориентиры развития». Журнал «Мировая энергетика» (№ 9 (45) за сентябрь 2007 года) знакомит читателей с этим документом.
Грант МАРГУЛОВ, президент Международной топливно-энергетической ассоциации, считает, что глобальная энергобезопасность — это межстрановая система управления энергетическим сектором, при которой обеспечивается баланс требований дальнейшего прогресса экономики стран, сохранение природы, энергоэффективное использование ресурсного потенциала, надежность и безопасность функционирования энергетических потоков в рамках всемирного энергетического хозяйства. Нужно совместными усилиями стран создать условия, чтобы в системе эффективно использовались несколько базисных факторов развития одновременно — труд, капитал и энергия. Речь идет о формировании Единого энергетического пространства на равноправных условиях. Ключевое требование перехода к новой модели развития — качественное изменение структуры производства и потребления энергии. Стратегической задачей первой половины текущего столетия является формирование необходимых условий для «Второй угольной волны» и «Новой ядерной эры в мирных целях» на базе новых прорывных технологий преобразования. Крупные качественные изменения должны произойти в электроэнергетике, в том числе должна появиться новая отрасль — индивидуальная энергетика — как база энергообеспечения малых городов, сельских районов, малого и среднего бизнеса.
Все новости за сегодня (0)
|
|