14:25, 30 Августа 07
«Коммерсантъ», «Российская газета», "РБК daily»
Новая ценовая политика «Газпрома» на рынках стран СНГ и Прибалтики, с заполнением нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий Океан проблем не будет, «Группа Е4» вступает в борьбу за «ТГК-1»
Новая ценовая политика «Газпрома» на рынках стран СНГ и Прибалтики «Газпром» начинает традиционную переговорную кампанию по повышению с нового года цен на газ для стран СНГ и Прибалтики. Об этом сегодня напоминает газета «Коммерсантъ». Литве уже предложено платить на 40% больше, чем сейчас. В сентябре начнется обсуждение цен с Латвией и Эстонией, в октябре - с Украиной, в ноябре - с Белоруссией. Переговоры с Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном намечены на октябрь.
Вчера литовская газета Lietuvos rytas со ссылкой на данные компаний-импортеров Lietuvos dujos и Dujotekana сообщила, что «Газпром» направил уведомление о повышении цен на газ для страны в 2008 году на 40%. Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас в минувшую пятницу заявляет о том, что Россия намерена резко повысить цены на газ.
Белоруссия, закупающая газ по $100 за тыс. куб. м, также должна ждать серьезного роста цен. В понедельник посол России в Белоруссии Александр Суриков сообщил, что в будущем году белорусы будут получать российский газ по $125-150. В «Газпроме» сказали, что «конечную цену пока не прикидывали, будем считать вместе с «Белтрансгазом».
Труднее всего придется странам Прибалтики. Для Литвы, Латвии и Эстонии будут установлены европейские цены, единые для этого региона. До сих пор «Газпром» сдерживал цены в Прибалтике. Фактически правительства прибалтийских стран платили за газ по низким расценкам в обмен на допуск «Газпрома» к своим национальным газовым сетям - российская монополия получила 37,1% акций в Lietuvos dujos, 34% - в Latvijas gaze, 37,02% - в Eesti Gaas. 1 января 2008 года мораторий на сдерживание цен истекает.
Напомним, традиционно переговорная кампания монополии в СНГ идет трудно, особенно с крупнейшими потребителями - Украиной и Белоруссией. На рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. В этом году сценарий чуть было не повторился с Белоруссией - стороны подписали соглашение лишь за несколько минут до наступления 2007 года.
С заполнением нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий Океан (ВСТО) проблем не будет
Вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев докладывал главе государства о подготовленных его ведомством поправках в программу геологического изучения российских недр. Об этом сообщает «Российская газета».
В части геологоразведки существуют проблемы по некоторым провинциям. В частности, в рамках обеспечения ВСТО. Согласно оценкам Минпромэнерго, заполнение второго этапа ВСТО потребует расходов на геологоразведку в размере $102 млрд. Министр доложил президенту, что программа дала свои результаты: «Все компании подтвердили свои обязательства, но, совершенно очевидно, их работа будет намного эффективнее, если мы предоставим более развернутую геологическую информацию».
Кроме того, Минпромэнерго подготовило предложения по развитию перерабатывающих мощностей, которые министерство намерено привязывать к лицензионным соглашениям на разработку российских месторождений полезных ископаемых. Юрий Трутнев сказал по этому поводу: «Мы хотим предложить по крупнейшим месторождениям нераспределенных фондов России провести инвестиционные конкурсы и прямо в лицензируемых соглашениях закрепить требования по развитию производственных мощностей».
«Группа Е4» вступает в борьбу за «ТГК-1»
Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о том, что «Группа Е4» Михаила Абызова подала ходатайство о приобретении 100% голосующих акций «ТГК-1». ТГК-1 в последнее время пользуется повышенным спросом у потенциальных инвесторов, отмечает газета «РБК daily». Уже известно, что конкуренцию ей могут составить «Газпром», «КЭС-Холдинг», «Евросибэнерго» и Fortum.
3 августа ФАС получила ходатайство «Группы Е4» о приобретении 100% голосующих акций «ТГК-1». Срок его рассмотрения продлен на два месяца в связи с необходимостью получения дополнительной информации. Между тем допэмиссия генкомпании и одновременная продажа государственной доли в ней намечены на 12 сентября. Ходатайства на приобретение акций «ТГК-1» от других компаний пока не поступали.
«Группа Е4» - пятый претендент на питерскую генерирующую компанию. В июне о намерении участвовать в покупке акций «ТГК-1» объявил «КЭС-Холдинг», на прошлой неделе — «Евросибэнерго» (входит в структуру «Базового элемента»). Финский концерн Fortum также не раз заявлял, что намерен сохранить в компании блокпакет. Однако самым очевидным кандидатом на выкуп акций «ТГК-1» считается «Газпром».
Семен Бирг из ИК «Финам» считает, что на фоне других конкурентов у «Группы Е4» мало шансов на победу. По оценкам аналитика, на выкуп допэмиссии новый акционер потратит до $1,2 млрд., а на приобретение доли государства (23% от увеличенного капитала) в пакете РАО «ЕЭС России» — еще $1,4 млрд. «Для Группы Е4 покупка ТГК-1 будет слишком дорогостоящим вложением, тем более по столь высоким ценам», — считает Василий Конузин из ИФК «Алемар».
Все новости за сегодня (3)
|
|