Главная / Новости / Мировые новости / Безопасность перевозок нефти и нефтепродуктов постепенно растет

Новости


11:27, 7 Февраля 16
Технологии и разработки Мир
Безопасность перевозок нефти и нефтепродуктов постепенно растет

Безопасность перевозок нефти и нефтепродуктов постепенно растет Производители как транспортной техники, так и эксплуатирующие компании предпринимают серьезные усилия для того, чтобы свести к минимуму риск, связанный с транспортировкой нефти и нефтепродуктов по суше или по воздуху.

Безопасное вождение
Инциденты, связанные с транспортным средством, остаются одним из основных рисков для сохранности инфраструктуры и безопасности населения. Основную опасность представляет транспортировка топлива с нефтеперерабатывающих заводов на заправочные станции.
В каждой стране ведется статистика происшествий, которая включает несчастные случаи, приводящие к смерти или травмам, а также разливы, опрокидывания автоцистерн или их серьезные повреждения. Отслеживается также средняя скорость транспортного средства, фиксируемая в момент несчастного случая (как во время движения по дороге, так и на бездорожье).
Для транспортировки нефти, бензина и других горючих жидкостей требуются специальные герметичные цистерны-колбы, обладающие повышенной устойчивостью при движении, что особенно актуально для непростых российских дорог. Колебания нефтепродуктов внутри колбы гасятся за счет волнорезов. Нефтевозы оснащаются системой блокировки TEBS (исключает непреднамеренное открытие цистерны и течь перевозимых продуктов), за счет чего соблюдаются повышенные меры безопасности и высокая экологическая чистота цистерны при ее эксплуатации. Наибольшим спросом в России и СНГ пользуются нефтевозы, топливозаправщики и др. спецтехника для работы с нефтепродуктами на базе автошасси МАЗ (подробнее на mazcenter.ru).
Так, в 2014 году было зарегистрировано 708 дорожно-транспортных происшествий с 10 случайными жертвами.
Первое, что следует предпринять транспортной компании - обеспечить соответствие целей транспортировки и возможностей автотехники, которая ей занимается. Буквально это означает, что перевозить в цистерне нужно именно ту горючую жидкость и именно того объема, на которые данная цистерна рассчитана. Это задача контролирующих органов, выдающих лицензии на подобную деятельность.
Количество транспортных происшествий с автоцистернами на 1 млн км пробега
Ужесточение требований логично приводит к тому, что во всем мире в последние 10 лет наблюдается значительное снижение числа погибших, связанного с транспортировкой нефтепродуктов. Тем не менее, есть две страны - Южная Африка и Бразилия, где это не так. Чтобы решить эту проблему, в Южной Африке в кабинах стали устанавливать камеры видеонаблюдения для контроля поведения водителя за рулем. Видеозаписи служат учебным пособием для отработки правильных привычек и методов вождения и выявления грубых ошибок водителей, приводящих к несчасным случаям. В Бразилии разработали специальный тренинг для повышения осведомленности водителей об опасности неаккуратного вождения.
 
Безопасность полетов
Летательный аппарат фактически представляет собой цистерну с топливом, на которой сидят пассажиры. Очевидно, что требования к такому оборудованию в плане безопасности намного строже, следят за их исполнением авиацонные операторы, выполняющие услуги по перевозке людей.
В последние несколько лет было зафиксировано несколько инцидентов, связанных с вертолетами в Северном море. Нефтегазовые компании, поставщики вертолетов и регуляторы коллективно проанализировали эти события, в результате владельцы авиатехники и добывающих платформ использует сейчас усовершенствованную систему дыхания в чрезвычайных ситуациях для морских авиаперевозок. Рассматриваются перспективы распространения данной системы на все пассажирские авиаперевозки.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика