Главная / Новости / Мировые новости / "Газпром" должен заплатить за транзит газа через Польшу $20 млн.

Новости


15:05, 17 Декабря 08
Нефтегазовая Европа
"Газпром" должен заплатить за транзит газа через Польшу $20 млн.

Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ обязал "Газпром экспорт" заплатить компании EuRoPol Gaz $20 млн, (первоначально называлась сумма более $110 млн), недополученных за транзит российского газа в Европу в 2006 году.

"Газпром экспорт" должен покрыть разницу между тем, сколько он фактически заплатил и платой, основанной на тарифе, одобренном URE (польский тарифный регулятор) на 2006 год плюс проценты.
Российская и польская стороны спорят о принципах тарифообразования, начиная с 2006 года.
Польский участок газопровода Ямал — Европа был построен за счет заемных средств. В соответствии с межправительственным соглашением, на основе которого и была создана EuRoPol Gaz, по мере возврата проектной компанией кредитов на строительство газопровода тариф должен снижаться и EuRoPol Gaz должна быть бесприбыльной, в структуре тарифа должны были остаться только операционные затраты. Но польская сторона считает иначе и настаивает на том, что тариф должен обеспечивать норму доходности на акционерный капитал.
В течение всего 2006 года «Газпром» спорил с польской стороной о ставке тарифа. Российский холдинг настаивал на 1,94 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км, его оппонент — на 2 долл. Тогда польский тарифный регулятор Urzad Regulacji Energetyki (URE) признал правоту «Газпрома». В результате выручка EuRoPol GAZ в 2006 году оказалась примерно на 20 млн. долл. меньше, чем если бы СП работало по тарифам, предложенным польским менеджментом. Несогласованным остался и тариф и на 2007—2008 годы.
Польская сторона хотела увеличить тариф на прокачку по местному участку газопровода Ямал - Европа, которым управляет СП. Однако это было невыгодно «Газпрому», который оплачивает транзит газа.
EuRoPol Gaz, контролируемый польским газовым монополистом PGNIG, утверждает у польского энергетического регулятора тарифы в соответствии со своими представлениями об их размере. "Газпром" оспаривает эти решения и платит EuRoPol Gaz за транзит в соответствии со своими предложениями о ставке тарифа.
EuRoPol Gaz является собственником газопровода Ямал — Европа на территории Польши протяженностью 684 км. По 48% акций EuRoPol Gaz принадлежит «Газпрому» и польскому государственному газовому монополисту PGNiG. Еще 4% числится на балансе фирмы Gas-Trading S.A. (российско-польское СП с миноритарной долей «Газпрома»).
В феврале EuRoPol Gaz подала иск к «Газпром экспорту» в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ.
Сейчас суд встал на сторону EuRoPol Gaz.



Читайте также:

Тэги: Газпром строительство газопровода Транзит газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Комсомольский НПЗ одержал победу в краевом конкурсе социальной эффективности Комсомольский НПЗ одержал победу в краевом конкурсе социальной эффективности

Комсомольский НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») удостоился Гран-при по итогам регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика