Главная / Новости / Мировые новости / Акционеры КТК могут пойти в суд, чтобы взыскать убытки с BP

Новости


10:57, 20 Ноября 08
Нефтегазовая Мир
Акционеры КТК могут пойти в суд, чтобы взыскать убытки с BP

Акционеры КТК могут пойти в суд, чтобы  взыскать убытки с BP Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума в декабре хотят подписать меморандум о расширении трубопровода за счет средств участников консорциума. Против этого возражает BP (6,1% в КТК).

Вопрос о расширении трубопроводной системы КТК будет рассмотрен на совете директоров 25 ноября.
Предварительная стоимость проекта по расширению нефтепровода с 32 млн. до 67 млн. т в год составляет $3,5 млрд. Согласно условиям меморандума, финансировать расширение акционеры проекта будут из собственных средств пропорционально долям участия, но этот вариант не устраивает ВР. У компании нет добывающих активов в Казахстане и она не сможет окупить затраты на расширение за счет продажи нефти. Если BP не согласится, меморандум не вступит в силу, так как акционеры должны одобрить документ единогласно.
Но вчера «Транснефть» (управляет долей России в КТК — 31%) и Chevron (15% в КТК) договорились, что позиция ВР может принести убытки остальным участникам консорциума. Поэтому в случае отказа британской компании остальные участники проекта могут подать на нее иски в Великобритании, пишет сегодня газета «Ведомости»
Британская BP может неплохо заработать на своей доле в КТК и ведет переговоры с ЛУКОЙЛом о продаже своей доли в СП Lukarco, которому принадлежит 12,5% в КТК. ВР хотела бы за этот актив около 2,5 млрд. долл., пишет сегодня РБК daily. Но пока BP остается в КТК, ее позиция тормозит подписание меморандума о расширении проекта. В результате, по словам представителя «Транснефти» Игоря Демина, не исключена подача судебного иска против BP после подписания остальными акционерами меморандума о расширении проекта.
BP владеет 6,6% долей в проекте через свое участие в капитале двух совместных предприятий — акционеров КТК: 19% в СП с «Казмунайгазом» — Kazakstan Pipeline Ventures LLC и 46% — в СП с ЛУКОЙЛом — Lukarco B.V. Российской 24-процентной долей в КТК управляет «Транснефть», недавно она договорилась о приобретении у Омана 7% в проекте. Цена не озвучивалась, ранее сообщалось, что Оман хотел за свою долю в проекте 700 млн долл. У Казахстана 19% в КТК. Среди частных нефтяных компаний — участников консорциума ряд СП с участием Chevron, «Роснефти», Shell, ExxonMobile и других компаний.
КТК пытается согласовать условия расширения своего трубопровода Тенгиз — Новороссийск до 67 млн т в год. При этом ВР отказывается парафировать соответствующий меморандум по причинам того, что его условия сулят ей убытки. Она рассматривает в качестве компромисса вариант продажи активов, через которые владеет долей в КТК.
Вчера в Москве состоялись переговоры главы «Траснефти» Николая Токарева, вице-президента «Chevron Европа Азия и Ближний Восток» Иена Макдональда и вице-президента Chevron по вопросам управления активами КТК Эндрю Макграна, в ходе которых стороны пришли к выводу, что позиция ВР по вопросу расширения КТК вводит в убытки остальных участников консорциума. Поэтому у акционеров после подписания меморандума появится возможность подавать судебные иски против ВР. Игорь Демин не исключает вероятности подачи другими акционерами КТК иска против BP, основываясь на прецедентном праве, предусмотренном в британском законодательстве.
Подписать меморандум до конца этого года — стратегическая задача для КТК, ведь иначе истечет срок действия ТЭО проекта, а также закончится срок действия договоренностей о повышении тарифов на прокачку нефти по системе с 30,24 до 38 долл. за тонну и снижении кредитных ставок по займам на развитие проекта с 12,66 до 6%. Если их не продлят, проект будет снова убыточным и ему может грозить банкротство. Поэтому акционеры заинтересованы в скорейшем выходе BP из проекта путем продажи доли в нем.



Читайте также:

Тэги: нефтяные компании КТК Трубопровод
Все новости за сегодня (3)
04:53, 16 Апреля 24

Камская ГЭС в 2023 году направила на благотворительные цели более 3 млн рублей

дальше..
04:49, 16 Апреля 24

VIII Дивизиональный чемпионат «REASkills-2024» стал рекордным по количеству участников и экспертов

дальше..
04:47, 16 Апреля 24

В Ростовской области газифицирована школа в хуторе Солонецкий

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика