Главная / Новости / Мировые новости / Газовая тройка становится тузом

Новости


10:54, 22 Октября 08
Нефтегазовая Мир
Газовая тройка становится тузом

Газовая тройка становится тузом Россия, Иран и Катар договорились о сотрудничестве при заключении экспортных контрактов на газ и создают Организацию стран-производителей и экспортеров газа ("газовая ОПЕК").

На трехстороннем заседании присутствовали министр нефти Ирана Голлям Хосейн Нозари, министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя и председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер.
Глава «Газпрома» сказал, что была сформирована большая газовая тройка (major gas troika). Глава министерства нефти Ирана Голамхоссеин Нозари назвал ее "газовой ОПЕК".
Первое заседание технического комитета состоится в течение недели в Дохе. Комитет будет обсуждать вопросы реализации совместных проектов в области геологоразведки, добычи, транспортировки и продажи газа.
Предполагается, что Организация стран-экспортеров газа будет сформирована по подобию нефтяной ОПЕК. Процесс согласования устава будущей структуры проходил в несколько этапов. В разные периоды стороны заявляли о неготовности вступать в газовый картель. Сама идея создания "газовой ОПЕК" принадлежала Ирану (Иран экспортирует газ только в Турцию). А вот Россия особого энтузиазма не проявляла: «Газпром» поставляет газ в два десятка стран и только по долгосрочным контрактам, плюс газового рынка как такового нет. Главным пунктом разногласий между Москвой и Тегераном являлся устав новой организации. По иранской версии, газовый картель должен быть точным аналогом ОПЕК. Российский вариант устава предполагал, что организация должна стать "международной площадкой для выработки универсальной формулы цены на газ и определения целесообразности строительства новых газопроводов с учетом прогнозируемых рисков".
В отличие от ОПЕК, газовому картелю договариваться о цене газа будет не так просто. Ведь контракты на поставки газа - долгосрочные, а на нефть - краткосрочные, поэтому стоимость газа контролировать сложнее.
Россия занимает первое место в мире по запасам газа, Иран - второе, а Катар - третье. Всего эти страны располагают примерно 60 процентами мировых запасов газа.
Устав  ГОПЕК должен быть представлен на предстоящем заседании глав МИД государств — членов Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ).
Будет также создан высший технический комитет из специалистов, экспертов «Газпрома», Ирана и Катара для обсуждения реализации совместных проектов, охватывающих всю цепочку создания стоимости от геологоразведки и добычи до транспортировки и совместного маркетинга газа.
Окончательно оформить создание организации стран-экспортеров газа планируется 18 ноября этого года в Москве.
Создание ГОПЕК ускорили падающие цены на энергоресурсы. "Мы сошлись во мнении, что колебание цен на нефть не ставит под сомнение фундаментальный тезис о том, что эпоха дешевых углеводородов закончилась, и стороны будут исходить из этого в своей работе",— приводятся слова Алексея Миллера в  пресс-релизе "Газпрома".


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика