Главная / Новости / Мировые новости / Литву беспокоят планы Латвии по добыче нефти в Балтийском море

Новости


13:16, 15 Сентября 08
Нефтегазовая Мир
Литву беспокоят планы Латвии по добыче нефти в Балтийском море

Впервые информация о наличии в Латвии залежей нефти датируются 1968 годом, когда советские геологи обнаружили 120-140 млн. тонн нефти, из которых доступным можно считать лишь 20-60 млн. тонн.


МИД Литвы поручило министерству окружающей среды и геологической службе страны провести исследование, чтобы выяснить, не повредит ли экономическим интересам Литвы и ее природе планируемая Латвией добыча нефти в Балтийском море неподалеку от литовской границы, сообщает газета "Lietuvos rytas".
В свою очередь, в министерстве экономики Латвии журналистов заверили, что пока речь идет только о разведке нефтяных запасов в прибрежных водах, мол, на данном этапе это никак не может повредить окружающей среде. К тому же, еще не известно, будет ли нефть здесь добываться – окончательное решение зависит от результатов разведки.
Как известно, на днях латвийское правительство приняло решение начать исследования своего континентального шельфа, в котором в советское время в труднодоступных участках Балтийского моря была найдена нефть. Оказалось, что планы латвийского правительства может спутать Литва, на границе с которой располагается упомянутое месторождение.
Впервые информация о наличии в Латвии залежей нефти датируются 1968 годом, когда советские геологи обнаружили 120-140 млн тонн "черного золота", из которых доступным можно считать лишь 20-60 млн тонн. Однако пригодные для добычи нефтяные запасы тогда пришлось заморозить до лучших времен во многом из-за того, что тогдашние латвийские власти не хотели заниматься дорогостоящим бурением скважин. По нынешним ценам, чтобы пробурить одну скважину, требуется $1 млрд, что весьма затратно для латвийского правительства. По мнению некоторых экспертов, сегодня найдется мало инвесторов, которые бы вложили в латвийский нефтяной проект такие деньги. Однако вопрос цены, по мнению все тех же экспертов, может решиться сразу после того, как на разработку шельфа найдется хоть один претендент.
Между тем, вопрос цены – не единственная проблема, с которой могут столкнуться латвийские нефтедобывающие компании. Дело в том, что залежи с максимальными объемами нефти располагаются на границе Латвии с Литвой, которая во многом из-за неразберихи с территориальной принадлежностью найденных запасов до сих пор не проведена.
Так, еще в 2004 году в ответ на начало латвийских исследований по разработке шельфа, Литва предприняла ответные меры. Литовский МИД поручил своим министерству окружающей среды и Геологической службе провести исследование: не может ли латвийская нефть нанести вреда литовским экономическим интересам и экологии.
Литовские предприниматели тоже давно обсуждают возможность добычи собственной нефти. Однако, в отличие от Латвии, в Литве государство не идет им навстречу. Литовские власти не объявляли конкурса ни на разведку нефти в море, ни на поиск "черного золота" на суше, передает «Росбалт».






Читайте также:

Тэги: запасы нефти разработка месторождений добыча нефти и газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет

20 февраля 2024 года старейшая действующая электростанция Хабаровска – ТЭЦ-2 (АО «ДГК», входит в группу РусГидро) – празднует 90-летие со дня пуска. Сегодня под управлением ТЭЦ в также находятся три котельные: Волочаевская, Некрасовская, Ургальская.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика