Главная / Новости / Мировые новости / Бывший министр энергетики Украины обвиняет Россию и Европу в «энергетическом эгоизме»

Новости


13:25, 10 Сентября 08
Нефтегазовая Украина
Бывший министр энергетики Украины обвиняет Россию и Европу в «энергетическом эгоизме»

«Украина, еще недавно главный энергетический мост между Востоком и Западом, сегодня становится первой жертвой 'энергетического эгоизма', воцаряющегося в Европе», - считает Юрий Бойко.


Бельгийское издание «The Parliament Magazine» опубликовало статью Юрия Бойко, занимавшего пост министра энергетики Украины в 2006-2007 гг.
После распада СССР транзитные возможности Украины составляли значительную долю ее ВВП, особенно в сфере транзита энергоносителей, пишет Бойко. Поставка российских и среднеазиатских ресурсов на Запад стала одним из немногочисленных надежных источников валютных поступлений Украины и одним из двигателей ее экономического возрождения в конце 90-х.
Находясь на перекрестке энергетических поставок с Востока за Запад Европейского континента, Украина видела себя важным энергетическим узлом Новой Европы. Растущая добыча в регионах к Востоку от Украины - в России, на Каспии и в Центральной Азии - как и начало экономического роста в бывших странах Варшавского договора, граничивших с Украиной на Западе, обещали максимальное использование украинской инфраструктуры: морских терминалов, трубопроводов и огромных хранилищ.
К сожалению, не все видели роль Украины такой же, какой она виделась изнутри страны. По политическим соображениям, вопреки экономическому расчету, нефть новых месторождений Каспия нашла путь на Запад через 3,500-километровый нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Нефтепровод Одесса-Броды, построенный в Украине благодаря напряжению сил всей нации, до сих пор остается без каспийской нефти, а потребители Центральной Европы получают ее по маршруту, вдвое более длинному, чем украинский путь.
По всей видимости, это печальное для Украины положение сохранится и в дальнейшем. Еврокомиссия до сих пор не внесла маршрут Одесса-Броды в список приоритетных для ЕС инфраструктурных проектов в энергетике, который был составлен в 2005 году.
Газовый проект Набукко, объединяющий сегодня 6 европейских наций, также обходит Украину вопреки экономической логике и интересам европейских потребителей, заинтересованных получать энергетические материалы по минимально возможной цене. Активные усилия Еврокомиссии по получению центральноазиатского газа для проекта Набукко создают прямую конкуренцию Украине - главному покупателю этого газа сегодня.
Бойко называет 'энергетическим эгоизмом' развитие Россией танкерных поставок из своих новых и расширенных старых портов, из-за чего транзит нефти через Украину с начала столетия снизился более чем вдвое. Еще одним примером 'энергетического эгоизма' является развитие Россией и ее европейскими партнерами - Германией и Италией - газопроводов по дну Балтийского и Черного морей. Эти новые маршруты, какими бы надежными их не называли, всегда будут нести в себе риск разгерметизации и утечек нефти или газа. Более того, их ремонт будет технологически сложным, если вообще осуществимым, поскольку речь идет о работах на глубине моря до 2000 метров.
Между тем Украина вынуждена сама поддерживать стареющую нефтяную и газовую инфраструктуру, которая все еще обеспечивает 25% европейского потребления газа, в то время как инвестиции и Европы и России направлены куда угодно, кроме маршрута, обеспечивавшего надежность европейских энергетических поставок последние четверть столетия.




Читайте также:

Тэги: транспортировка нефти энергоснабжение энергоносители Транзит нефти
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика