Главная / Новости / Мировые новости / Азербайджан планирует построить НПЗ, ориентированный на переработку нефти Казахстана

Новости


17:56, 9 Сентября 08
Нефтегазовая Азербайджан
Азербайджан планирует построить НПЗ, ориентированный на переработку нефти Казахстана

К 2018 году Азербайджан планирует, закрыв свои старые нефтеперерабатывающие мощности в Баку и нефтехимические в Сумгаите, открыть в районе поселка Сангачалы НПЗ мощностью до 15 млн. т нефти в год.


Там же будет построен новый нефтехимический комплекс, пишет сегодня «Независимая газета». По заявлению президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики Ровнага Абдуллаева, в течение 10 ближайших лет два НПЗ республики, входящие в систему ГНКАР, должны быть остановлены и демонтированы. А произойдет это после того, как в районе Сангачалов будет завершено строительство нового нефтеперерабатывающего комплекса.
Формальных причин для ликвидации НПЗ в столичном Баку две. Во-первых, ухудшение городской экологии. Во-вторых, срок эксплуатации основного технологического оборудования действующих НПЗ Баку к 2018 году заметно превысит критический рубеж. Кроме того, перерабатывать на старых НПЗ Баку высококачественную нефть Каспия и получать в результате неконкурентоспособные на европейском рынке нефтепродукты – в общем-то экономический нонсенс, о котором не раз заявлял министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.
Ситуация с поставками на НПЗ Азербайджана исходного нефтяного сырья республики вряд ли изменится, так как вся нефть, добываемая в рамках международного проекта Азери–Чираг–Гюнешли (в 2009 году проект АЧГ должен выйти на проектный максимум в 1 млн. баррелей нефти в сутки), экспортируется. Экспортируется также газоконденсат, добываемый в рамках Стадии 1 проекта Шах-Дениз (в 2007 году – 0,8 млн. т, прогноз на 2008 год – 1,9 млн. т, в 2009 году должен быть достигнут проектный максимум добычи в 2 млн. т в год). Таким образом, на НПЗ Азербайджана может поставляться лишь нефть, добываемая самой ГНКАР, оншорными операционными компаниями (ОК) и совместными предприятиями (СП). Однако на старых месторождениях ГНКАР и оншорных ОК и СП наблюдается стабильное падение добычи. В результате к 2018 году добыча нефти в этих структурах может снизиться до 6,5–7 млн. т в год. Как следствие, производство нефтепродуктов на НПЗ Баку к 2018 году даже в идеале, то есть при нулевом экспорте нефти ГНКАР, оншорных ОК и СП, вряд ли выйдет за объемы 6,5 млн. т в год.
Таким образом, судьба старых НПЗ Баку предрешена: из их оборудования ГНКАР выжмет в ближайшие годы все, что можно – «до последней капли бензина». После чего старые НПЗ Баку будут демонтированы.
К 2018 году ГНКАР намерена построить к югу от Баку близ Сангачалов современный НПЗ, отвечающий, как заявил Р.Абдуллаев, «международным стандартам и высокому экологическому уровню». Это потребует около 4 млрд. долл. и 15 млн. т нефти в год. Однако у этого проекта есть одна существенная деталь: оборудование нового НПЗ будет ориентировано на переработку не легкой нефти марки Azeri Light, добываемой на АЧГ, а тяжелой сернистой нефти Казахстана.
Ориентация грядущего НПЗ Азербайджана на нефть Казахстана, в общем-то, логична. Кроме того, рядом с новым НПЗ близ Сангачалов ГНКАР планирует построить еще и новый нефтехимический комплекс, одним из источников сырья для которого должна стать сера, полученная в результате переработки в Азербайджане нефти Казахстана. Вместе с турецким нефтехимическим комплексом Petkim, 51% акций которого в конце 2007 года приобрел за 2,04 млрд. долл. альянс Socar-Turcas-Injaz, нефтехимический комплекс близ Сангачалов должен заменить нефтяную химию Сумгаита – технологически старую, неконкурентоспособную и просто очень опасную для окружающей среды.
В контексте этих сангачальских проектов (НПЗ и нефтехимический комплекс) следует также рассматривать железнодорожный проект Баку–Тбилиси–Карс. Первые эшелоны по этому маршруту, ориентированному на перевозку до 10 млн. т грузов в год, должны пройти уже в конце 2011 года, и в ГНКАР не скрывают, что собираются экспортировать по этой магистрали в Турцию и Европу свои нефтепродукты, а после 2018 года и продукцию обновленной нефтехимической промышленности Азербайджана.
Для реализации этих масштабных планов у Азербайджана есть и средства, и исходное сырье, и танкеры, способные доставлять нефть Казахстана в Сангачалы (40 нефтеналивных судов, способных перевозить свыше 20 млн. т нефти в год). Для их приемки в тех же Сангачалах уже строится терминал, который в 2009 году сможет обеспечить перевалку 5 млн. т нефти в год. А в перспективе, если Баку и Астана подпишут соответствующие договоры, и до 50 млн. т нефти в год.










Читайте также:

Тэги: нефтепродукты добыча нефти и газа
Все новости за сегодня (7)
08:10, 18 Мая 24

«МОЭК» снова переводит систему отопления Москвы на летний режим работы

дальше..
08:05, 18 Мая 24

В Ростовской области создадут многофункциональное нефтеперерабатывающее производство

дальше..
07:33, 18 Мая 24

«Роснефть» расскажет на выставке «Россия» о поддержке масштабных культурных проектов

дальше..
07:28, 18 Мая 24

Угольная генерация обеспечила свыше половины прироста электропотребления в Китае

дальше..
07:23, 18 Мая 24

«Россети» будут стимулировать предприятия повышать уровень локализации оборудования

дальше..
07:03, 18 Мая 24

Первыми выпускниками атомкласса в Мурманске стали 27 школьников

дальше..
06:40, 18 Мая 24

«РусГидро» сэкономило почти 17 млрд рублей благодаря созданию реестра аккредитованных поставщиков

дальше..
 

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика