|
|
|
Главная / Новости / Мировые новости / Профсоюзы 27 стран союза IndustriALL по атомной и электроэнергетике: при закрытии станций необходимо сохранять рабочие места
13:41, 24 Июля 18
Атомная Россия Профсоюзы 27 стран союза IndustriALL по атомной и электроэнергетике: при закрытии станций необходимо сохранять рабочие места В рамках глобальной встречи Глобального союза IndustriALL по электроэнергетике и атомной энергетике в Санкт-Петербурге, на которой собрались 100 представителей профсоюзов из 27 стран мира, состоялась панельная дискуссия «Дерегуляция, приватизация и либерализации рынков:воздействие на занятость и профсоюзы».
Диана Хункера Курьель представила доклады «Профсоюзное сотрудничество на основе региональных профсоюзных сетей в электроэнергетике».
Диана Хункера Курьель подчеркнула, что главная цель профсоюзных сетей — способствовать международному сотрудничеству между рабочими на многонациональных предприятиях и цепочками поставок, создавать механизмы для регулярного социального диалога на глобальном и региональном уровне. Она призвала обмениваться и делиться информацией — это помогает более эффективно бороться за права профсоюзов по всему миру, а также активно внедрять коммуникационные стратегии, улучшать связи между центральным и региональным управлением профсоюзными организациями.
Затем на панельной дискуссии выступили представители профсоюзных сетей в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Южной Африки, Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.
Так, Каору Кишимото (Kaoru Kishimoto) из Японии рассказал о трех резолюциях, которые определяют развитие лектроэнергетических профсоюзных сетей Азиатско-Тихоокеанского региона: необходимо систематизировать электрическую и энергетическую отрасль, исходя из безопасности и стабильности поставок энергии, снижая воздействие на окружающую среду; консолидироваться со смежными профсоюзными организациями в борьбе против неравноправного найма и за достойные
условия работы; укреплять связи внутри членских организаций Глобального союза IndustriALL.
После панельного обсуждения последовали комментарии и вопросы из зала. Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин спросил участников дискуссии об организации новых рабочих мест на глобальном рынке энергоуслуг. На вопрос ответил Роберто Серрано из Аргентины, представляющий Латиноамериканскую сеть в электроэнергетике. По его данным, когда в 1999 году в Аргентине открывались первые электростанции, на одного работника приходилось 2 МВт электроэнергии. Сейчас — 16 МВт. И это одна из главных проблем, связанных с техническим прогрессом, — сохранение рабочих мест. «Например, в нашем профсоюзе подписан договор: если один работник по каким-либо причинам перестает работать — например, в связи с выходом на пенсию, предприятие обязано взять на его место другого работника. Мы четко заявляем работодателю, что не можем сокращать количество рабочих мест», — прокомментировал Роберто Серрано.
Профсоюзы требуют от правительств справедливого перехода рабочих на новые объекты, особенно там, где собираются закрывать ядерные реакторы.Кроме того, важна прозрачность: необходимо понимать, какие объекты атомной энергетики и где будут строиться или закрываться, при этом должны полностью соблюдаться права членов профсоюзов.
Председатель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев акцентировал внимание собравшихся, что в атомную отрасль включаются также горнодобывающая, машиностроительная, топливная промышленность и энергетический сектор — в России это 40 тыс. работников, из них около 35 тыс. — члены профсоюза.
Он отметил, что одна из трудностей профсоюза в современных условиях связана с тем, что работников начали переводить на аутсорсинг. Расчеты показывают: одно рабочее место на атомной станции дает 13–14 рабочих мест в сопутствующей инфраструктуре. Росэнергоатом эксплуатирует 10 станций, 35 атомных блоков, при этом 100% акций принадлежат государству,
несмотря на то, что это акционерное общество, которое работает в рыночных условиях. Удалось создать условия, в которых люди получают достойную заработную плату (в среднем в 1,5-2 раза больше, чем в регионе), потому что работа подразумевает высокую ответственность и высокую квалификацию.
«Главный критерий на сегодня — безопасность работы атомного блока. Еще одной атомной аварии человечество нам не простит — и профсоюз, и работодатель разделяют это мнение». Игорь Фомичев отметил, что новые энергоблоки в России строятся только там, где отработали свой срок старые, — блоки замещения. Новый проект — плавучая атомная электростанция, которая транспортируется по воде и пристыковывается к сетям.
«Если мы хотим сохранить 50–60% за атомной энергией, надо начинать трансформировать эту отрасль и думать о новых
источниках энергии и их финансировании». Особую обеспокоенность вызывает сокращение рабочих мест: Доменик Боскено подчеркнул, что энергетический переход и ставка на возобновляемые источники повлияет на рынок занятости. Отдельная проблема — управление отходами: пока еще не найдено технологическое решение их безопасной утилизации.
Бен Дэвис (Ben Davis) из Workers Uniting (США и Канада) охарактеризовал тенденции атомной энергетики этой стран. В данный момент нет роста из-за низких цен на газ и по экологическим аспектам. Он коснулся спора о поставках урана в США (расследование по 32-му параграфу закона, который регулирует закупку урана за рубежом) и выразил озабоченность
вопросами безопасности: как достаточно радикальная политика Трампа повлияет на социальную политику.
Состояние ядерной отрасли в Бельгии описал Юрген Геромс (CSC-BIE). В этой стране было принято решение прекратить генерацию атомной энергии к 2025 году. Но если реакторы будут остановлены, цены на энергию для домовладельцев повысятся, внутренних источников недостаточно — энергию придется импортировать. При этом у соседних стран тоже нет избытка мощностей. К тому же профсоюз потеряет более чем 7 тыс. рабочих мест.
Сейчас в стране обсуждается вариант продления работы двух реакторов еще на десять лет. Это позволит сохранить 3,5 тыс. рабочих мест. Вопрос закрытия ядерных реакторов влечет за собой проблему доступности энергоносителей для населения и экономических условий для работников.
Все новости за сегодня (0) |
ПГУ-220 МВт на Казанской ТЭЦ-2: десятилетие проекта
Исполнилось 10 лет с момента ввода в эксплуатацию на Казанской ТЭЦ-2 парогазовой установки ПГУ-220 МВт. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |