Главная / Новости / Мировые новости / США решили исключить КНДР из списка стран-спонсоров терроризма

Новости


11:07, 13 Октября 08
Атомная Северная Корея
США решили исключить КНДР из списка стран-спонсоров терроризма

Северная Корея приветствовала решение США исключить ее из «черного списка» стран, поддерживающих терроризм, и качестве ответного шага объявила, что возобновит демонтаж ядерного реактора в Йонбене.

Пхеньян вновь допустит на объект американских наблюдателей и инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Напомним, что в начале сентября КНДР объявила, что прекращает демонтаж своего ядерного реактора и собирается возобновить работу ядерного центра в Йонбене, утверждая, что США не выполнили обещаний, данных Пхеньяну в рамках договоренности о помощи взамен на разоружение, поскольку США так и не исключили Северную Корею из "черного списка" стран, поддерживающих терроризм.
Напомним, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе шестисторонних переговоров с участием Северной Кореи, Южной Кореи, Японии, Китая, США и России в октябре 2007 года, Пхеньян обязался в течение года вывести из строя все свои ядерные объекты и предоставить другим сторонам полную информацию о своей ядерной программе. В обмен Северной Корее гарантировалось снятие ряда международных санкций и экономическая помощь.
В июле этого года КНДР взорвала охлаждающую башню (градирню) реактора в Йонбене, который использовался для создания ядерного оружия. Взрыв транслировался в прямом эфире ведущими телекомпаниями мира.
Кроме того, КНДР раскрыла суть своих программ в области атома, следуя обязательствам в "шестерке".
Затем Пхеньян обвинил Вашингтон в нарушении договоренностей, достигнутых в рамках переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, и собирался восстановить работу ядерного центра.
В четверг поступили сообщения о том, что северокорейские власти закрыли доступ экспертам МАГАТЭ на объекты в Йонбене и готовятся провести новые ракетные пуски.
11 октября 2008 г. США исключили Северную Корею из списка стран — пособников терроризма, а администрация КНДР согласилась на все требования Соединенных Штатов по допуску международных инспекторов на ядерные объекты страны.


Все новости за сегодня (6)
05:34, 18 Июля 24

В Курганской области построен межпоселковый газопровод для газификации 7 населенных пунктов

дальше..
05:29, 18 Июля 24

СГК обсудила с министром экологии Красноярского края перспективы перевода частного сектора на электроотопление

дальше..
05:06, 18 Июля 24

В Северодвинске газифицирована первая в городе АГНКС

дальше..
05:04, 18 Июля 24

«Транснефть – Прикамье» повысила надежность производственной инфраструктуры в четырёх регионах

дальше..
05:02, 18 Июля 24

«Россети Новосибирск» реконструируют электросети в селе Гусиный Брод

дальше..
04:56, 18 Июля 24

Форум сообществ молодых специалистов «Форсаж»: креативная упаковка смыслов и ценностей для управленцев будущего

дальше..
 

Поздравляем!
КРДВ предложила включить развитие локальной энергетики на основе ВИЭ в национальный проект «Экология» КРДВ предложила включить развитие локальной энергетики на основе ВИЭ в национальный проект «Экология»

Возобновляемые источники энергии в локальных энергосистемах помогают сокращать использование привозного дизельного и угольного топлива, что важно для существования хрупких экосистем удалённых территорий.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика