Главная / Новости / Мировые новости / Тимошенко оставили без козырей

Новости


13:44, 1 Октября 08
Атомная Россия
Тимошенко оставили без козырей

Завтра в Москве должны состояться переговоры премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. В повестке дня - поставки газа, торговый режим, сотрудничество в ядерной энергетике.

Однако секретариат украинского президента уверен, что Тимошенко едет в Москву получать новые инструкции по дестабилизации ситуации в Украине. Ком взаимных претензий в украинской власти может вообще сорвать визит премьер-министра в Москву, пишет сегодня «Независимая газета».
В числе стратегических направлений сотрудничества, которые до сих пор «курировали» Тимошенко и Путин, – ядерная энергетика. Как известно, весной премьеры договорились о совместных проектах по разработке урановых и циркониевых украинских месторождений, строительстве завода по производству ядерного топлива, а также хранилищ для отработанного топлива.
Кроме этого, Украина заявила о намерении участвовать в работе международного центра обогащения урана в Ангарске. Начало реализации проектов было намечено на 2009–2010 годы. Представители российского ОАО «ТВЭЛ» сообщили о других предварительных договоренностях с украинской национальной компанией «Энергоатом». Речь шла о продлении до 2026 года контракта на поставку российского ядерного топлива на украинские АЭС и о возможном участии российских ОАО «Атомэнергопром» и «Атомстройэкспорт» в замене устаревших и строительстве новых энергоблоков. Известно, что Украина намерена до 2030 года построить 22 блока на АЭС, стоимость каждого из них на сегодня составляет около 3 млрд. долл. Начатые весной переговоры планировалось продолжить нынешней осенью.
В Украине с 2005 года проходит испытания топливо компании Westinghouse. Предполагалось, что американцы с 2010 года будут поставлять топливные сборки максимум на 5 из 15 энергоблоков, остальное топливо планировалось закупать у ОАО «ТВЭЛ». Контракты пока не подписаны, и вопрос открыт. Что касается новых блоков, то на днях СМИ сообщили о победе россиян в конкурсе на строительство двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Кто получит право строить другие блоки – еще неизвестно, это выяснится по итогам открытых тендеров, которые не объявлены.
И без атомной тематики переговоры премьеров не обещали быть легкими. Юлия Тимошенко еще на прошлой неделе заявила, что анонсированная представителями «Газпрома» цена на уровне 400 долл. за 1 тыс. куб. м неприемлема для Украины. Еще весной начались переговоры о подписании долгосрочного соглашения, предполагающего пятилетний льготный период, в течение которого цена на газ для Украины не будет резко повышаться, а только индексироваться. Поэтому украинский кабинет министров рассчитал проект бюджета на 2009 год исходя из ожидаемого повышения цены до 260 долл. за 1 тыс. куб. м. И Тимошенко обещала отстоять эту ценовую планку и подписать соглашения до конца октября. Но если у главы украинского правительства и были какие-либо рычаги воздействия на собеседников в Москве, то последовательные антироссийские выпады со стороны президента и его команды лишили Тимошенко козырей.
На фоне политических склок развивалось новое экономическое противостояние. В пятницу на заседании Совета нацбезопасности и обороны Ющенко потребовал от правительства немедленно подписать газовые соглашения. Он был крайне раздражен, узнав, что вопреки его требованию кабмин не внес в бюджет расходную статью, позволяющую немедленно выплатить России более 1 млрд. долл. старого газового долга. Этот шаг, по идее Ющенко, позволил бы Украине с 2009 года примерно в 15 раз повысить стоимость аренды имущества, используемого Черноморским флотом в Крыму. Одновременно секретариат стал расследовать причины, по которым Украина с 15 сентября начала закупать электроэнергию в России.
Ком взаимных претензий в украинской власти может вообще сорвать визит Тимошенко. Так было зимой, когда окружение Ющенко несколько раз вынуждало премьера переносить поездку в Москву. На сей раз причиной может стать тот факт, что Тимошенко не согласовала с президентским секретариатом план-график визита и не представила Ющенко так называемые «директивы» – краткое изложение сути украинской позиции.



Все новости за сегодня (16)
06:19, 21 Мая 24

«Россети Новосибирск» увеличили разрешенную мощность для Дома молодежи Куйбышевского района до 116 кВт

дальше..
06:14, 21 Мая 24

Двухтысячный посетитель информационно-выставочного комплекса Смоленской АЭС стал обладателем атомного приза

дальше..
06:08, 21 Мая 24

Спортсменка из Новороссийска установила рекорд России в Десногорском водохранилище

дальше..
06:05, 21 Мая 24

Будущие специалисты в области релейной защиты и автоматизации энергосистем ознакомились с работой ОДУ Северо-Запада

дальше..
06:03, 21 Мая 24

Юные мультипликаторы из Волгодонска стали победителями конкурса «Территория успеха: мультиКЛИПация»

дальше..
05:41, 21 Мая 24

Новый турбогенератор Киришской ГРЭС набрал первые мегаватты

дальше..
05:37, 21 Мая 24

Нововоронежская АЭС вывела на 100% мощности энергоблок №7

дальше..
05:34, 21 Мая 24

«Оренбургэнерго» восстанавливает поврежденные паводком объекты в Оренбурге и пригородных поселках

дальше..
05:31, 21 Мая 24

Кольская АЭС стала участником первого регионального экологического форума в столице Заполярья

дальше..
05:28, 21 Мая 24

«Сахалинэнерго» прокладывает кабельные ЛЭП напряжением 35 киловольт

дальше..
05:24, 21 Мая 24

Балаковская АЭС поддержала военно-патриотический фестиваль «День Победы. Поколение ZOV»

дальше..
05:21, 21 Мая 24

«Транснефть – Дружба» внесла в сценарий учений разгерметизацию нефтепродуктопровода «Куйбышев – Брянск»

дальше..
05:18, 21 Мая 24

Кольская АЭС поделилась лучшими практиками с нефтегазовыми компаниями

дальше..
05:16, 21 Мая 24

Ростех представит на ЦИПР-2024 более десятка импортозамещающих ИТ-продуктов для промышленности

дальше..
05:13, 21 Мая 24

Балаковская АЭС обследовала дамбу водоема-охладителя

дальше..
05:09, 21 Мая 24

«Росатом» принял участие в стратегической сессии по РЗМ-проектам

дальше..
 

Поздравляем!
Чаунской ТЭЦ – 80 лет Чаунской ТЭЦ – 80 лет

20 мая Чаунская ТЭЦ отмечает 80-летний юбилей. Тепловая электростанция является основным источником теплоснабжения города Певек и вместе с Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанцией обеспечивает энергоснабжение изолированного Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика