Главная / Новости / Мировые новости / С Индии сняли 34-летнее ядерное эмбарго, а Конгресс США одобрил сотрудничество с Индией в сфере ядерной энергетики

Новости


16:11, 29 Сентября 08
Атомная Мир
С Индии сняли 34-летнее ядерное эмбарго, а Конгресс США одобрил сотрудничество с Индией в сфере ядерной энергетики

Группа ядерных поставщиков, в которую входит 45 стран, согласилась снять с Индии эмбарго на поставку ядерных материалов, наложенное в 1974 году.

Предложение снять эмбарго внесли США, которые еще в 2005 году заключили с Индией соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, сообщает Reuters.
Группа ядерных поставщиков, членами которой являются все страны "Большой восьмерки", а также Китай, Бразилия, Аргентина, Украина, Казахстан, Белоруссия и другие государства, сочла, что сотрудничество между США и Индией в ядерной сфере не нанесет ущерба режиму нераспространения атомного оружия. Индия обладает ядерным оружием, хотя официально не имеет статуса ядерной державы.
Палата представителей Конгресса США одобрила пакт о сотрудничестве с Индией в области ядерной энергетики. Документ был одобрен 298 голосами против 117 и теперь будет передан на рассмотрение в Сенат.
Договор предусматривает предоставление Индии современных технологий в области мирного использования атомной энергии. В обмен Индия пустит иностранных инспекторов на свои ядерные объекты, сообщает AFP.
Напомним, что официально Индия не вступала в Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года, что на протяжении многих лет являлось препятствием для сотрудничества с ней в ядерной сфере.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет

20 февраля 2024 года старейшая действующая электростанция Хабаровска – ТЭЦ-2 (АО «ДГК», входит в группу РусГидро) – празднует 90-летие со дня пуска. Сегодня под управлением ТЭЦ в также находятся три котельные: Волочаевская, Некрасовская, Ургальская.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика