Главная / Новости / Мировые новости / В Сибири появится банк ядерного топлива

Новости


10:07, 29 Сентября 08
Атомная Мир
В Сибири появится банк ядерного топлива

Глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи и глава Росатома Сергей Кириенко обсудят сегодня в Вене в рамках 52-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ создание банка ядерного топлива в городе Ангарск (Россия).

Замгендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юрий Соколов сообщил, что в мире значительно увеличилось количество государств, "которые хотели бы рассмотреть возможность использования атомной энергетики в своем энергетическом портфеле".
"Рост интереса к атомной энергетике - это тот фактор, который будет отражаться в выступлениях в ходе конференции МАГАТЭ", - сказал Соколов.
Он сообщил, что агентство за последние 2-3 года разработало систему доступа новых стран к возможностями использования мирного атома.
"Если вы (другие страны) намерены строить атомные станции, то должны понимать, что эта задача не от выборов к выборам, а должна решаться в течение минимум ста лет", - сказал Соколов.
По его словам, "если страна не имеет ничего, она может построить атомные станции за 15 лет, затем 60 лет работы и вывод из эксплуатации АЭС займет еще 15-20 лет".
Соколов подчеркнул, что еще одной важнейшей темой в ходе конференции МАГАТЭ станет передача опыта в обеспечении безопасности.
Также в повестке дня конференции, которая продлится до 4 октября, - обсуждение отчета МАГАТЭ о работе за прошлый год, программы деятельности агентства на будущий год. Участники конференции обменяются мнениями по вопросам усиления безопасности в ядерной области, в сфере обращения с отходами, по мерам защиты от ядерного терроризма; наметят перспективы усиления сотрудничества в сфере мирного атома.
Как ожидается, в ходе работы форума будет объявлено о создании новой международной организации - Мирового института ядерной безопасности (WINS). Это учреждение будет базироваться в Вене и объединит экспертов в области ядерной безопасности, представителей атомной промышленности, правительств и международных организаций с целью разработки более эффективных мер физической защиты и безопасности ядерных и радиоактивных материалов, сообщает РИА Новости.


Международное агентство по атомной энергии, МАГАТЭ, Росатом, Мохаммед эль-Барадеи, Сергей Кириенко, ядерное топливо, Ангарск



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет

20 февраля 2024 года старейшая действующая электростанция Хабаровска – ТЭЦ-2 (АО «ДГК», входит в группу РусГидро) – празднует 90-летие со дня пуска. Сегодня под управлением ТЭЦ в также находятся три котельные: Волочаевская, Некрасовская, Ургальская.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика