Главная / Новости / Мировые новости / По 100 кг урана - на каждого казахстанца

Новости


16:28, 8 Сентября 08
Атомная Казахстан
По 100 кг урана - на каждого казахстанца

Как заявил на III Евразийском энергетическом форуме KazEnergy министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, Казахстан может выйти на первое место в мире по добыче урана.


Пока Казахстан стоит на втором месте после Австралии по выявленным запасам урана.
Странные выводы можно сделать на основе отчетов энергетического форума, которые напоминают советские рапорты о тоннах чугуна на душу населения, пишет «Литер». Казахстан почти на первом месте по добыче урана, а не имеет собственных атомных электростанций. Казахстан фантастически наращивает нефтедобычу, однако цены на бензин в Казахстане сравнялись с теми, которые действительны на заправках стран, не добывающих нефть. При этом по качеству топливо – полная дрянь.
Национальная компания «КазМунайГаз» планирует довести добычу нефти до 30 млн. тонн в год против 17 млн. в этом году. Надо отметить, что если в 2002 году объем извлекаемых запасов казахстанского «черного золота» составил 480 млн. тонн, то сегодня этот показатель вырос до 612 млн. тонн. То есть технологии позволяют надеяться на нескорое истощение ресурсов, пишет «Литер».
Премьер-министр республики Карим Масимов, выступая на III Евразийском энергетическом форуме, начавшем свою работу вчера в Астане, заявил, что Казахстан будет участвовать во всех крупных евразийских транспортных проектах, в том числе КТК, Баку–Тбилиси–Джейхан, Казахстан–Китай, Бургас–Александруполис, Прикаспийский газопровод. Кроме того, глава правительства сообщил, что до 25 октября этого года полностью завершатся переговоры по Кашагану.
«В результате непростых переговоров со всеми участниками консорциума Agip KCO мы смогли значительно увеличить долю государства в проекте, а страна получит компенсацию за изменение сроков его реализации», – подчеркнул премьер-министр.
В частности, правительство Казахстана удовлетворено тем, что теперь доля «КазМунайГаза» в проекте «Кашаган» будет увеличена с нынешних 8,33 до 16,81 процента. По договоренности кабмина с Agip KCO промышленная добыча на месторождении Кашаган, запасы которого оцениваются как минимум в 7–9 млрд баррелей, начнется не позже октября 2013 года.
Между тем в этом году казахстанские нефтяники планируют добыть 70 млн тонн «черного золота».
«В 2007 году добыча нефти и газового конденсата составила 67 млн тонн, увеличившись на 4 процента по сравнению с предыдущим годом. И в 2008 году мы ожидаем добычу на уровне 70 млн тонн, это составит 1,8 процента от мировой добычи. К 2015 году Казахстан будет добывать порядка 100 млн тонн нефти. И большая ее часть в основном будет идти на экспорт», – поделился планами министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев.
При этом он отметил, что для Казахстана все более перспективным энергоносителем становится природный газ, разведочные запасы которого с учетом новых месторождений составляют около 3,3 трлн кубометров. А потенциальные ресурсы достигают 6,8 трлн кубометров. В связи с чем, по словам Мынбаева, в последние годы в Казахстане отмечается тенденция роста добычи и производства товарного газа.




Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет

20 февраля 2024 года старейшая действующая электростанция Хабаровска – ТЭЦ-2 (АО «ДГК», входит в группу РусГидро) – празднует 90-летие со дня пуска. Сегодня под управлением ТЭЦ в также находятся три котельные: Волочаевская, Некрасовская, Ургальская.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика