Главная / Новости / Мировые новости / КНДР восстанавливает ядерный реактор

Новости


12:49, 3 Сентября 08
Атомная Северная Корея
КНДР восстанавливает ядерный реактор

Северная Корея приступила к восстановлению демонтированного ранее плутониевого реактора в Йонбене, который может возобновить работу в течение двух-трех месяцев.


Об этом сообщила телекомпания Fox со ссылкой на неназванных по имени официальных лиц администрации США.
Объясняя действия КНДР, источники телекомпании склоняются к тому, что Пхеньян таким образом хочет выразить свое недовольство в связи с тем, что США затягивают исключение Северной Кореи из списка стран-спонсоров международного терроризма.
Представитель американской администрации сообщил, что решение КНДР начать восстанавливать реактор является «символическим жестом», так как процесс демонтажа был достаточно значительным, но, тем не менее, в Вашингтоне к такому развитию событий относятся серьезно.
Напомним, что в конце августа КНДР объявила о решении приостановить вывод из эксплуатации своих ядерных объектов в связи с нарушением США договоренностей, достигнутых в рамках переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.
Это связано с тем, что США так и не исключили Северную Корею из "черного списка" стран, поддерживающих терроризм, и власти Северной Кореи заявили о возможности восстановления до рабочего состояния заглушенного ядерного реактора в Йонбене.
В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе шестисторонних переговоров с участием Северной Кореи, Южной Кореи, Японии, Китая, США и России в октябре 2007 года, Пхеньян обязался в течение года вывести из строя все свои ядерные объекты и предоставить другим сторонам полную информацию о своей ядерной программе. В обмен Северной Корее гарантировалось снятие ряда международных санкций и экономическая помощь.
Однако  11 августа госсекретарь США Кондолизза Райс пообещала министру иностранных дел Японии Масахико Комуре, что Северная Корея не будет исключена из списка стран - пособников терроризма. Япония обвиняет Северную Корею в похищении своих граждан в 1970-80-е годы.
Напомним, что в июле этого года КНДР взорвала охлаждающую башню (градирню) реактора в Йонбене, который использовался для создания ядерного оружия. Взрыв транслировался в прямом эфире ведущими телекомпаниями мира.
Кроме того, КНДР раскрыла суть своих программ в области атома, следуя обязательствам в "шестерке".
В обмен на это Вашингтон обязался исключить КНДР из "черного списка" государств, поддерживающих терроризм, и начать нормализацию отношений между двумя странами.







Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика