Главная / Новости / Мировые новости / Углекислые газы - на океанское дно

Новости


11:11, 21 Апреля 09
Австралия
Углекислые газы - на океанское дно

В Австралии создан институт по изучению перспектив технологии улавливания и захоронения углерода (Carbon dioxide Capture and Storage - CCS). Данная технология призвана сократить до минимума выбросы парниковых газов в атмосферу электростанциями.

Новый институт был создан по инициативе австралийского премьер-министра Кевина Радда (Kevin Rudd). Он заявил, что "новое учреждение сконцентрирует свои усилия на разработке и внедрении новой технологии". По словам премьера, Австралия будет выделять ежегодно на содержание нового института около 100 миллионов австралийских долларов (около 70 миллионов американских долларов).
Технология улавливания и захоронения углерода представляет собой направление энергетики, в рамках которого планируется перевести на относительно безвредное производство существующие теплоэлектростанции. В частности, планируется производить очистку выбросов от углекислого газа с последующим его захоронением. В качестве мест для захоронения планируется использовать отработанные скважины или пористую горную породу под океанским дном.
Напомним, что Австралия - далеко не первая страна, в которой разрабатываются проекты по захоронению углекислого газа. Так, недавно компания National Grid, которой принадлежат электрические сети Великобритании, объявила о планах по созданию к 2012 году предприятий по закачке углекислого газа, производимого тепловыми электростанциями, под дно Северного моря. Специально для данного проекта была создана дочерняя компания National Grid Carbon. На строительство новых мощностей выделено два миллиарда фунтов, сообщает Lenta.ru.
Озаботилась утилизацией выбросов и Германия. Правительство ФРГ 1 апреля разрешило подземное хранение углекислого газа: кабинет одобрил законопроект о безопасности планирования и инвестиций для пилотных проектов по так называемой технологии CCS.
В настоящее время энергетические концерны тестируют технологию CCS в рамках пилотных проектов. Отработанные газы с электростанций на угольном топливе подвергаются фильтрованию на предмет удаления большей части экологически вредной двуокиси углерода. Затем углекислый газ под высоким давлением подвергается сжижению и закачивается в подземные хранилища.
С технологией улавливания и хранения углекислого газа (CCS) связываются большие надежды. Если будет доказана ее применимость в промышленных масштабах, то CCS можно будет использовать на крупных индустриальных предприятиях, таких как электростанции, цементные заводы, НПЗ, химические, металлургические и сталелитейные заводы, на долю которых приходится большая часть выбросов парниковых газов. В недавнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) под эгидой ООН сказано, что улавливание CO2 может в конечном итоге привести к снижению его выбросов в атмосферу на 55%, что, как полагают ученые, необходимо для борьбы с глобальным потеплением. Наряду с мерами по повышению эффективности использования энергии это даст возможность современному обществу продолжать потреблять ископаемые виды топлива до тех пор, пока использование возобновляемых источников энергии не наберет силу.
Технология CCS использует те же геологические механизмы удержания, которые естественным образом сформировались в течение миллионов лет в подземных залежах нефти и газа. При закачивании CO2 в проницаемые скальные породы газ вытесняет из плотных пор соленую воду и надежно удерживается в них, в то время как расположенный сверху слой непроницаемой породы предотвращает выход газа на поверхность и далее в атмосферу.
Небольшое количество двуокиси углерода естественным образом содержится в атмосфере, ее выделяют люди и животные при дыхании, она нужна для роста растений. В малых концентрациях она не представляет опасности. Согласно отчету IPCC, 99% двуокиси углерода, размещенной под землей с использованием технологии CCS, скорее всего, сохранится там на тысячу лет.
Но двуокись углерода как товар широкого спроса имеет низкую ценность, и пока лишь небольшое количество потребителей согласились платить за зеленую энергию.
Кроме того, электростанции, использующие технологию CCS, поставляют на 10-15% меньше электроэнергии, поскольку часть ее тратится на улавливание и хранение CO2. А дополнительное оборудование может увеличить стоимость электростанции на сотни миллионов долларов. Вместе взятое, это может привести к росту стоимости электроэнергии. По мере широкого распространения новой технологии расходы, скорее всего, снизятся, но все равно она будет более затратной, чем уже существующая.


Все новости за сегодня (3)
11:04, 3 Января 25

На ЛПДС «Березовое» в Свердловской области введены в эксплуатацию новые очистные сооружения

дальше..
10:57, 3 Января 25

Президент России подписал закон об изменениях в КоАП в сфере закупок

дальше..
10:54, 3 Января 25

«Ленсвет» модернизировал освещение пешеходных переходов в 16 районах Санкт-Петербурга

дальше..
 

Поздравляем!
Майнская ГЭС выработала более 50 млрд кВт/ч за 40 лет эксплуатации Майнская ГЭС выработала более 50 млрд кВт/ч за 40 лет эксплуатации

В первый день нового 2025 года Майнская ГЭС отметит свой юбилей. 40 лет назад в ночь с 31 декабря 1984 на 1 января 1985 года был поставлен под нагрузку первый гидроагрегат гидроэлектростанции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика