|
|
|
Главная / Новости / Мировые новости / Фотонные технологии рулят - ИТМО вошел в рейтинг 200 лучших вузов
21:49, 23 Июня 17
Россия Северо-западный ФО Фотонные технологии рулят - ИТМО вошел в рейтинг 200 лучших вузов Университет ИТМО вошел в топ-200 лучших вузов Европы по версии Times Higher Education В рейтинг вошли 400 вузов из Европы на пространстве от Великобритании до Греции. Это 40% от общего числа 980 вузов, входящих в мировой рейтинг THE World University Rankings.
21 июня впервые вышел рейтинг лучших вузов Европы от британского рейтингового агентства THE (Times Higher Education). Россия представлена в европейском топе 24 университетами. Университет ИТМО занял позицию 191-200 и третье место среди вузов России, после МГУ (93 место) и МФТИ (151-160).
Высокие позиции Университета ИТМО в рейтинге THE стали результатом совместной работы преподавателей, ученых, студентов и администрации вуза. Правильная стратегия завоевания ведущих позиций на мировом рынке исследований, глубокая конвергенция информационных и фотонных технологий, их трансляция в различные социально значимые области — от медицины и урбанистики до искусства — нашли отражение в European University Rankings.
Академик РАН Михаил Алфимов отмечает актуальность фотонных технологий в своременном мире: "Можно определить фотонные технологии как совокупность методов, процессов и средств, использующих свет для производства химических веществ, материалов и изделий, устройств генерации и преобразования энергии (солнечной энергетики), записи, обработки, передачи и хранения информации (оптическая связь), освещения, дисплеи, промышленной и медицинской диагностики. Фотоны, которыми оперируют при применении фотонных технологий, являются носителями энергии и информации. Фотонные технологии позволяют доставлять энергию в нанообъемы объекта, селективно воздействовать на элементы системы, строго дозировать величину доставленной и поглощенной энергии, четко локализовать энергию в пространстве и управлять скоростью введения энергии в систему.
Анализ, выполненный в начале 80-х годов прошлого века1, показал, что фотонные технологии в основном использовались в информатике, и процессы, на которых они основывались, протекали в микромасштабе.
За прошедшие годы фотонные технологии не только сохранили основные области производства, но и стали основой новых: преобразования солнечной энергии в электрическую на основе неорганических и органических фотопроводников, а также производства деталей и изделий машиностроения как ключевой стадии реализации аддитивных (3D) технологий. В основе аддитивных технологий лежат процессы фотополимеризации, фотосшивки композиций и лазерного спекания неорганических и органических порошков. Уже сегодня большая доля предприятий, занятых штучным производством изделий, внедрили аддитивные технологии с использованием света для производства своих изделий. Продемонстрированы широкие возможности аддитивных технологий с использованием фотопроцессов для решения важных задач медицины: создания пластиковых биомоделей для планирования операций, биоимплантов и протезов из полимерных композитов, матриц для тканевой инженерии".
Читайте также:
Все новости за сегодня (0)
30.11.24 Хозяин должен быть один
16.12.23 В Москве обозначили приоритетные сферы деятельности для достижения совокупного суверенитета
Тэги: энергостратегии |
Первая газотурбинная станция на вечной мерзлоте отмечает 55-летие
55 лет назад, в 1970 году, включена в сеть Якутская ГРЭС – первая газотурбинная станция, построенная на вечной мерзлоте. Сегодня это крупнейшая электростанция Якутска и одна из наиболее мощных российских газотурбинных станций. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |