





![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Из первых уст / Эксперты группы ГЦЭ завершили эксперимент по сокращению потерь тепловой энергии
09:39, 17 Апреля 14
Теплоэнергетика Россия Эксперты группы ГЦЭ завершили эксперимент по сокращению потерь тепловой энергии ![]() ![]()
Эксперимент заключается в покрытии внешних поверхностей вращающихся печей обжига клинкера жаропрочной краской с целью сокращения тепловых потерь и, как следствие, уменьшения объемов потребляемого топлива. По оценкам директора по энергоэффективности группы ГЦЭ Василия Тарасовского, потери через обмуровку печи в процессе обжига сырья на цементных заводах составляют до 10%. Эти сведения подтверждены в ходе десятка энергетических обследований, выполненных энергоаудиторами группы ГЦЭ на крупных предприятиях цементной промышленности в странах БРИКС.
Среди преимуществ использования краски в качестве теплоизоляционного материала, энергоаудиторы отмечают простоту эксплуатации при проведении ремонтно-восстановительных работ, возможности визуального контроля целостности материалов.
Эксперимент выполнялся специалистами группы ГЦЭ на базе производственного цеха ООО «Цемент» в г. Сланцы (Россия, Ленинградская область). На отдельные горячие участки вращающейся печи эксперты нанесли слои теплоизолирующей краски различной толщины. В ходе тепловизионной съёмки зафиксировано снижение температуры на 21% с 270 до 214 градусов.
В процессе энергетического обследования на заводе компании Itambe Cement в Бразилии энергоаудиторы ГЦЭ определили, что применение краски в качестве изоляционного материала позволит сэкономить на энергоресурсах свыше 60 тыс. долларов при сроке окупаемости инвестиций в покраску менее одного года.
По словам специалистов группы ГЦЭ, в других отраслях такая краска может быть применена взамен традиционных методов теплоизоляции – минеральной ваты, оцинкованного железа, синтетических материалов типа полиуретана и пр. – например, на теплосетях, на объектах целлюлозно-бумажной промышленности, металлургии. Эксперты отмечают, что жаропрочная краска в настоящее время является еще инновационным продуктом и широко не применяется.
В настоящий момент планируется серия дополнительных экспериментов по изучению теплоизоляционных свойств, стойкости и качества красок. «Требуется поработать с толщиной, технологией нанесения, красками разных производителей, – сообщает главный инженер департамента энергоэффективности группы ГЦЭ Михаил Чайка.
Василий Тарасовский отмечает, что его команда приступила к разработке экспериментальной установки, которая позволит продолжать опыты по повышению теплоизоляционных свойств горячих поверхностей без ущерба для технологического процесса.
![]()
Для справки
Для получения клинкера сырьевую смесь (в виде шлама муки или гранул) обжигают во вращающихся печах. Вращающаяся печь — пустотелый, открытый с торцов, футерованный изнутри огнеупорным кирпичом барабан, установленный с наклоном 3—4° к горизонту и вращающийся со скоростью 1–1,5 об/мин в зависимости от диаметра и производительности печи. Печь работает по принципу противотока. Сырьевую смесь подают со стороны верхнего «холодного» конца печи, а со стороны нижнего «горячего» конца непрерывно загружают топливо- воздушную смесь. Благодаря вращению и наклону барабана сырьевая смесь движется к разгрузочной части печи. Обожженный клинкер через соединительную камеру поступает в холодильник. Отработанные газы выбрасываются в атмосферу через пылеуловители. Вращающуюся печь по характеру процессов, происходящих во время обжига, разделяют на шесть температурных. Зоны испарения и подогрева занимают обычно 50–60% длины печи, декарбонизации и экзотермии — 25–30%, спекания — 10–15% и охлаждения — 2–4%. Для снижения расхода топлива вращающиеся печи оборудуют встроенными или отдельно установленными теплообменными устройствами; для охлаждения клинкера предусматривают отдельно стоящие или укрепленные на корпусе печи холодильники.
На фото: изображение печи клинкера с лакокрасочным покрытием, снятое тепловизиром (на заставке) и обычным фотоаппаратом (в тексте)
Читайте также:
Все новости за сегодня (5)
08.07.25 Оптоволоконные подвесные самонесущие кабели: надежное решение
для современных телекоммуникаций
Тэги: энергосбережение Энергопотребление
|
![]() ![]() В Национальном центре «Россия» прошло награждение финалистов Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Золотые медали завоевали сразу два представителя НИУ «МЭИ»: Александр Краснов (направление «Транспорт») и Дмитрий Яковлев (направление «Электроэнергетика») |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|