Главная / Новости / Из первых уст / Топливо дешеветь не умеет

Новости


09:53, 5 Февраля 13
Нефтегазовая Россия
Топливо дешеветь не умеет

Топливо дешеветь не умеет Президент России Владимир Путин поручил правительству внимательно следить за ситуацией с ростом цен на энергоносители в РФ, чтобы поддержать сельхозпроизводителей в период проведения весенне-полевых работ. "Такая проблема как рост цен на энергоносители, на бензин внутри страны, за ней тоже надо внимательно следить, особенно в связи с приближающимися весенне-полевыми методами работы. Методы должны быть эффективными, поддерживать сельхозпроизводителя и обеспечить условия для сбора необходимого стране урожая", - заявил Владимир Путин.

 

Комментарий:
Юлия Войтович, аналитик нефтегазового сектора Инвесткафе:
Рост цен на топливо в России обусловлен следующими факторами: сезонными колебаниями, мировыми ценами на нефть, налоговой нагрузкой и инфляцией. Причем налоги и инфляция – основные составляющие увеличения цен на топливо в РФ.
Соответственно, основными инструментами правительственного регулирования цен на топливо являются акцизные ставки. По прогнозам Российского топливного союза, рост акцизной ставки с 1 января 2013 года в среднем может привести к росту цен на бензин на 1,7 рубля.
Соответственно, до июля 2013 года стоит ожидать, что цены на 92-й бензин вырастут с текущих уровней в среднем на 5,7%, до 30 рублей за литр. Цены на 95-й бензин вырастут на 5,1%, до 32,47 рублей за литр. Далее с ростом акцизов на бензин и дизтопливо с 1 июля 2013 года также можно ожидать роста цен. Однако во 2-м полугодии акцизы на топливо повысятся не так сильно, как в предыдущем периоде, потому не стоит ожидать такого же резкого роста розничных цен на бензин.
Дополнительным инструментом государства, который сдерживает внутренние цены на бензин, являются заградительная экспортная пошлина на бензин, предусмотренная налоговым режимом 60-66-90. Сейчас российские власти рассматривают вопрос по снятию заградительной пошлины на бензин, однако маловероятно, что это произойдет в ближайшее время.
 
Центр энергетической экспертизы
Фото heatingoil.com


Читайте также:

Тэги: нефтепродукты энергоресурсы
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика