Главная / Новости / Из первых уст / Нефть и санкции

Новости


08:39, 13 Августа 14
Нефтегазовая Россия
Нефть и санкции

Нефть и санкции Fitch Ratings опубликовал доклад, из которого следует, что санкции против РФ в отношении экспорта технологий, используемых в нефтегазовой отрасли, могут замедлить и сделать нерентабельными энергетические проекты в Арктике, снизить темпы добычи на российских месторождениях.

Центр энергетической экспертизы попросил прокомментировать экспертов вероятность снижения в России нефтедобычи и последствия этого для страны.

Комментарии:
Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":
По добыче нефти наша страна делит с Саудовской Аравией майку мирового лидера. Добыча нефти в России в последние годы медленно подрастает, перевалив за уровень 10 млн баррелей в день. Но даже медленный рост требует огромных усилий и значительных инвестиций. В последнее десятилетие кратное увеличение инвестиций в нефтедобычу позволяет лишь очень медленно увеличивать суммарную добычу, а внешне блестящие успехи США по росту добычи замешаны на просто колоссальных инвестиционных вливаниях.
 
Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников:
На вопрос о том, насколько много времени у российской нефтянки займет разработка отечественного оборудования и технологий на замену импортным, нет однозначного ответа. Общая ситуация следующая: никаких особенно новых западных технологий, за исключением, пожалуй, одной, Россия за последнее время не приобретала, в этом нет необходимости. Речь идет не о технологиях как таковых, а об оборудовании. Мы, действительно, за 20 лет потеряли производство оборудования и в основном сейчас нефтедобыча базируется на импортном оборудовании. Это, конечно, плохая ситуация, с ней надо было бороться, но пока жареный петух не клюнул, никто ничего не предпринимал. Сейчас, по всей видимости, будет более пристальное внимание к производству собственного нефтедобывающего оборудования, в том числе и оборудования для производства гидроразрывов пластов, для производства буровых платформ для поисковых работ на шельфе, для производства судов, которые могут вести сейсморазведку на шельфе и т.д.

Источник: Центр энергетической экспертизы

Для справки:
Санкционная война набирает обороты. Давно собираетесь обновить свой автомобиль? Воспользуйтесь услугой продажи авто в Москве недорого, пока рост курса валюты не сказался на ценах или вовсе не запрещен импорт автотранспорта.
 


Читайте также:

Тэги: Месторождения нефти и газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика