Главная / Новости / Из первых уст / Украина без газа?

Новости


13:26, 7 Марта 14
Нефтегазовая Украина
Украина без газа?

Украина без газа? Эксперты продолжают комментировать решение Газпрома отменить скидки на газ для Украины. Они рассуждают о том, как повлияет повышение цен на газ на дальнейшие российско-украинские газовые отношения и станет ли оно угрозой для транзита российского газа в Европу.

Комментарии:
 
Михаил Нейжмаков, руководитель центра анализа международной политики Института глобализации:
Скорее всего, Москва заявляет о повышении цен на газ, чтобы затем в переговорах с Киевом иметь большее пространство для отступления на заранее подготовленные позиции. Учитывая, что правительство Арсения Яценюка – временное во всех смыслах, переговоры по газу с Киевом всерьез могут начаться не ранее завершения президентских, парламентских выборов и формирования нового состава украинского кабмина. То есть, не ранее середины осени.  Конечно, к тому моменту позиция «Газпрома» станет более уязвимой. Ведь по мере приближения зимы вырастет нервозность европейских потребителей по поводу возможных перебоев поставок для их нужд в случае «газовой войны».  
 
См. также:
Аудит бухгалтерской отчетности является одним из наиболее эффективных инструментов для выявления и минимизации рисков организации (см www.com-unity.ru). Проведенная проверка помогает не только выявить и устранить риски, но и предоставляет комплексную информацию, помогающую руководству заказчика принимать качественные управленческие решения.
 
Алан Тронер, президент Asia Pacific Energy Consulting (США):
Если в Европе будет не хватать газового топлива в случае прекращения поставок газа Россией через Украину, частично в этом виноват Евросоюз. Все знают, как плохи были дела в Украине даже и при старом режиме. И можно было бы предположить, что после того, как Россия перекрыла газ Украине дважды, европейцы отнесутся к этой проблеме гораздо более внимательно. Но дело в том, что Евросоюз намного лучше умеет говорить, чем делать. Можно было бы также предположить, что споры между Россией и Украиной будут происходить еще не один раз насчет разных вещей.  Это было бы разумной реакцией. Но за все эти годы лидеры Евросоюза не сделали ничего, чтобы защитить свое самое слабое место. И первой пострадает Германия, так как она наиболее зависима от российского газа.
 
Евгения Войко, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук:
Не исключаю, что срывы поставок возможны, хотя приближается летний сезон, и вопрос нехватки газа для Украины будет стоять не так остро. Тем не менее ситуация с отъемом безусловно будет вызывать негатив и со стороны покупателей, и со стороны России как поставщика. Это ожидаемое развитие событий в свете развития информационной кампании, которую мы сейчас наблюдаем. Любые такого рода энергетические кризисы в российско-украинских отношениях приносят бонусы в копилку Северного и Южного потоков, причем чаще в пользу последнего, демонстрируя их актуальность и значимость. Период относительной стабильности и затишья, который мы наблюдали с 2010 года при Викторе Януковиче, уже позади. Сейчас, судя по всему, Москва будет акцентировать внимание европейцев на необходимости дальнейшего развития альтернативных путей поставок российского газа, чтобы минимизировать риски от нестабильного транзита через Украину.
 
Полный текст комментариев - на сайте Центра Энергетической экспертизы
 


Читайте также:

Тэги: газопровод Газпром газоснабжение
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика