Главная / Новости / Из первых уст / Новая газовая реальность

Новости


12:24, 15 Марта 13
Нефтегазовая Россия
Новая газовая реальность

Новая газовая реальность Доступ частных компаний к экспорту сжиженного природного газа (СПГ) возможен при условии разделения конкурирующих рынков, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, либерализация экспорта СПГ возможна при четком разделении конкурирующих рынков между разными проектами и компаниями.

Комментарий:

Эдвард Чоу, ведущий эксперт по энергетике Центра стратегических и международных исследований США (CSIS):
России нужно решить, является ли конкуренция ее другом, даже на местном рынке, или конкуренции нужно бояться. Первый вариант мог бы привести к улучшению эффективности и росту прибылей.
Газпром столкнулся с трудностями на международном рынке. Мир, вполне возможно, уже движется к отказу от цен на газ, связанных с ценами на нефть, и к переходу на спотовые цены, что отчасти связано с североамериканской "сланцевой революцией", но не только. Судя по последним высказываниям российских чиновников, Россия еще обдумывает, какой путь ей избрать: соответствовать новым рыночным условиям или продолжать вести бизнес, как раньше.
Я вижу интересные индикаторы в том, что над проектом "Ямал-СПГ" работает НОВАТЭК, а не Газпром. Это интересно, так как мы не знаем, кроется ли причина этого в отношениях г-на Тимченко с г-ном Путиным или это эксперимент, который может привести к дальнейшей либерализации газового рынка. Мы также не знаем, будет ли позволено другим компаниям конкурировать на рынке экспорта газа или нет.
Президент ЛУКОЙЛа г-н Алекперов  недавно говорил о том, имеет ли смысл предоставлять Газпрому и Роснефти фактически право первыми выбирать, будут ли они участвовать в разведке арктического шельфа или нужно разрешить свободную конкуренцию.
Пока похоже, что Россия еще не приняла решение. Когда я говорил с русскими в 2009 или даже в 2010 году, они считали, что такие рыночные условия – явление временное из-за финансового кризиса и экономического спада, и все вернется "в норму". Сейчас они вынуждены перезаключать контракты со всеми крупнейшими покупателями газа в Западной Европе. Таким образом, я думаю, по сравнению с парой лет назад, когда Россия отрицала, что международный рынок газа меняется, сейчас появилось осознание того, что рыночные условия изменились и такими и останутся. Однако российское правительство и отрасль еще не решили, как лучше преодолеть эти трудности. Признание того, что пути назад нет, уже является улучшением.
Тем не менее, все это вовсе не значит, что Газпром не может быть конкурентоспособным на новом рынке. Газпром мог бы легко обойти СПГ по ценам и объемам при спотовых ценах на газ, а не с помощью долгосрочных контрактов. В распоряжении России есть средства, и мы не знаем, решит ли Россия воспользоваться ими или Газпром будет более заинтересован в защите долгосрочных контрактов с ценами, привязанными к ценам на нефть. Они могут избрать коммерческий путь конкуренции – при этом Газпром может потерять что-то в цене, но также и многое выиграть в плане объемов и защиты своей доли рынка.
Я думаю, что большинство международных экспертов уверены, что это только дело времени. На рынке газа во всем мире конкуренция становится все активнее.
 
Центр энергетических экспертиз
На фото: газовоз «Grand Aniva» (источник - rus-shipping.ru)

Факты из архива:
«НОВАТЭК-Челябинск» проводит совместные рейды с судебными приставами по квартирам злостных неплательщиков
В Москве завершилась реконструкция кабельной линии 220 кВ «ТЭЦ 25 – Очаково №3»
Мировые цены на нефть незначительно снизились на фоне налогово-бюджетных переговоров в США
Лазерная резка, гидроабразивная резка, гибка металлов

 


Читайте также:

Тэги: добыча нефти и газа энергорынок Транзит газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика