Главная / Новости / Из первых уст / ЖКХ - источник денег для правительства?

Новости


11:27, 18 Ноября 13
Материалы Россия
ЖКХ - источник денег для правительства?

ЖКХ - источник денег для правительства? Глава правительства РФ Дмитрий Медведев предложил ввести в стране предоплату за жилищно-коммунальные услуги.

Если инициатива премьер-министра будет поддержана в кабинете министров, то платить за услуги ЖКХ жителям РФ придется не до 10 числа следующего месяца, как это происходит сейчас, а до 10 числа текущего месяца. Эксперты, опрошенные, причиной такой инициативы видят попытку снизить долги населения за услуги ЖКХ.
 
Екатерина Шишко, аналитик «Инвесткафе»:
Целесообразность решения о переводе услуг ЖКХ на предоплату заключается в стремлении снизить задолженность населения за услуги ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями, которая уже возросла до 248 млрд руб. и продолжает расти с каждым месяцем.
 
Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:
Перевод оплаты услуг за ЖКХ на предоплату вводится исходя из надежды, что удастся собирать больше денег, в чем я глубоко сомневаюсь. Тот, кто не платил, точно так же и не будет платить, как вы ни меняйте здесь календарный порядок расчетов.
Механизм реализации, думаю, будет такой же, как это делается в таких случаях - по показаниям предыдущего месяца. Допустим, надо платить за ноябрь - тогда предоплата будет в таком размере, сколько по факту было в октябре, а при оплате за следующий месяц, которая тоже должна будет производиться до 10 числа, уже производится какая-то корректировка. Но непременное условие здесь - счетчики, счетчики за газ, за электричество, за горячую, за холодную воду - за все. В противном случае можно что-то придумать, но не очень понятно, как это может работать.
 
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
Даже если эти изменения будут приняты, то они всё равно будут носить, что называется, «рекомендательный характер». Ведь и сейчас не все 100% населения платят до 10 числа следующего месяца, а тогда, когда это им удобно, хотя многие действительно делают это до 10 числа. На чём основана эта идея, не совсем понятно, так что она вряд ли серьёзно изменит ситуацию с платёжной дисциплиной. Население у нас платит за услуги ЖКХ довольно исправно: большая часть населения, порядка 87-93%, осуществляет платежи вовремя, и только оставшаяся часть является неплательщиками разной степени злостности.
 
Полный текст см. на сайте Центра энергетической экспертизы

Факты из архива:
Самолет на солнечных батареях пересечет Америку
Электрический штабелер – верный помощник на складе
Проектирование искусственного освещения
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика