Главная / Новости / Из первых уст / Русский с поляком

Новости


11:52, 28 Ноября 12
Электроэнергетическая Польша
Русский с поляком

Русский с поляком Польша рассмотрит возможность строительства энергосоединения с Калининградской областью. Об этом заявил министр транспорта Польши Славомир Новак после заседания российско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в которой с российской стороны принял участие министр транспорта Максим Соколов.

Комментарии:

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
Понятно, что это пока лишь всего одно заявление о возможности рассмотреть вопрос, но оно весьма показательно по целому ряду причин. Во-первых, сам факт такого заявления говорит о том, что определённый интерес у Польши к этому проекту уже появился. Во-вторых, заявление может свидетельствовать о том, что определённая работа, анализ ситуации  и обсуждение планов по присоединению к проекту уже может идти в стране. В-третьих, такое заявление свидетельствует о том, что в отличие от других соседей Калининградской области, Польша не только не имеет претензий к проекту, но и готова его поддержать, участвовать в нём. А это, согласитесь, весьма показательно.
Польский прагматизм, готовность участвовать в строительстве АЭС, имеет свои объяснения и чёткую внутреннюю логику. Практически каждое государство в мире стремится иметь несколько не зависимых друг от друга источников энергии, диверсифицировать свой энергобаланс, и получение энергии от Балтийской АЭС может стать как раз таким вариантом для Польши. Атомная энергия недорога и экологична, она могла бы помочь Польше сократить вредные выбросы CO2.
Как известно, Польша активно сотрудничает со своими соседями, её территория используется для разнообразного транзита. Так почему бы не использовать её и для энерготранзита? Электроэнергия с Балтийской АЭС может не только использоваться в Польше, но и поставляться соседям, а это не только укрепление добрососедских отношений с ними, но и весомый источник дохода, ведь на транзите электроэнергии можно неплохо заработать.
Польша намерена развивать собственную атомную энергетику и уже продвинулась в решении этого вопроса довольно далеко. Строительство энергомоста, безусловно, было бы выгодно для Польши. Однако, ещё большее значение и реальную помощь стране могло бы оказать её участие в строительстве Балтийской АЭС. Ведь участие в строительстве АЭС, различных объектов её инфраструктуры даст Польше уникальный опыт в атомной сфере, будет способствовать появлению новой отрасли в экономике страны, подготовке новых высокопрофессиональных специалистов. Всё это может пригодиться Польше при строительстве собственной АЭС и её последующей эксплуатации.
Интересен этот проект и России, ведь строительство такого крупного объекта, как энергомост между нашими странами, позволит создать новые рабочие места в области, привлечь дополнительные инвестиции в регион, загрузить заказами местные компании.
 
Алексей Громов, заместитель генерального директора Института энергетической стратегии:
Нет сомнения, что Балтийская АЭС, запланированная к строительству в Калининградской области, не только обеспечит электричеством регион дислокации, но и сможет обеспечить подачу электроэнергии в сопредельные страны. Изначально подразумевалось, что эта станция будет поставлять электроэнергию в Литву, и в принципе мы готовы давать ее и на прилегающие районы Польши. Если этот энергомост, о возможности которого заявил министр транспорта Польши Славомир Новак после заседания российско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, будет построен, то не проблема дать по нему энергию для Польши от Балтийской АЭС.
Ситуацию с возможностью строительства энергосоединения с Калининградской областью и Польшей надо рассматривать шире и глубже, увязывая ее с энергетической политикой России и Евросоюза и теми инициативами, которые российская сторона инициирует, и не только в атомной сфере. Здесь нужно принимать во внимание сферу энергетического взаимодействия России и Евросоюза, в частности, например, по проекту «Северного потока» и по проекту увеличения транзита природного газа в перспективе через территорию Белоруссии, а значит, и через Польшу. В этом Польша крайне заинтересована, так как на днях прошли информационные сообщения о намерении России расширить транзит природного газа через Белоруссию, тем самым дан сигнал, что она будет за счет белорусского транзита и наполнения труб «Северного потока» сокращать транзит через Украину. Это автоматически повышает значение Польши как одного из элементов транзитной цепи поставок российского газа в Европу. С учетом тех трудностей, которые испытывает Польша со своими энергетическими ресурсами (инициативы по добыче сланцевого газа пока не дают результата), такое сотрудничество полякам с нами выгодно. Поэтому последние события, связанные с польскими шагами навстречу российскому руководству в отношении развития проекта Балтийской АЭС, необходимо увязывать со всем комплексом энергетических решений.
Хочу подчеркнуть, что всю игру вокруг Балтийской АЭС стоит рассматривать в более широком энергетическом аспекте. Для поляков АЭС как таковая и ее ответвление на Польшу критически важной роли пока не играет. Для них сейчас важно показать, что Польша благожелательно настроена по отношению к российским инициативам, готова сотрудничать и ждет ответных действий в тех областях, где для Польши имеет значение хорошее расположение России.
Что касается инвестирования Польши в проект строительства Балтийской АЭС, то возможность этого есть, но оценивать ее сейчас я не возьмусь. Если будет реализован международный проект с участием иностранных инвесторов, то это станет важным прецедентом для развития российской атомной отрасли и ее зарубежных проектов. Потому что это означает совершенно другой уровень заинтересованности зарубежных инвесторов в таких проектах, а для России – уже другая, более серьезная, оценка инвестиционной привлекательности российских проектов.
 
Центр энергетических экспертиз


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика