Главная / Новости / Из первых уст / О будущем размещении энергообъектов

Новости


08:01, 25 Ноября 13
Электроэнергетическая Россия
О будущем размещении энергообъектов

О будущем размещении энергообъектов Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил схему территориального планирования в энергетике России до 2030 года. Схема содержит положение о территориальном планировании и карту планируемого размещения объектов федерального значения в области энергетики на период до 2030 года.

Схема разработана на основе схемы и программы развития единой энергетической системы России на 2012–2018 годы с учетом положений стратегий социально-экономического развития федеральных округов (макрорегионов) и субъектов страны, а также данных, представленных организациями электроэнергетики. В положение включены новые объекты энергетики, строительство которых планируется осуществить до 2030 года, а также расширяемые объекты, в отношении которых не определена необходимость дополнительного землеотвода. Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, комментируют новую схемы размещения энергообъектов в России.
 
Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:
Конечно, энергопотребление будет низкое, темпы роста замедлены. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо старые мощности убрать из эксплуатации и заместить новыми с использованием механизма убытия мощностей.
 
Александр Игнатюк, директор информационно-аналитического управления ЗАО "ИК "Энергокапитал":
Если правительство РФ планирует формировать предпосылки для восстановления темпов роста ВВП и промышленного производства, то, бесспорно, для этого процесса необходима четкая платформа. Одним из блоков в плацдарме экономического развития является инфраструктура и в первую очередь энергетика. Конечно, важно, какие мощности, какого качества и где расположены - все это формирует цену энергии, а, следовательно, и себестоимость продукции, а также уровень жизни населения.
 
Николай Исаин, руководитель направления ценообразования и прогнозирования цен на мировых энергетических рынках Института энергетической стратегии:
В схему закладывается значительное строительство новых объектов в энергетике России. В той или иной степени это отразится на опережающем росте тарифов на электроэнергию, прежде всего для населения.
Так как мировая экономика, а значит и российская, находятся в ожидании очередного витка рецессии, то разгонять тарифы для промышленности рискованно. В итоге конечный потребитель, как всегда оказывается крайним. В случае избыточных мощностей, вопрос может быть решен через рост экспорта. Например, экспорт российской электроэнергии в Китай вырос в 2013 году почти на 40%.
 
Анна Кокорева, аналитик компании "Альпари":
Текущее состояние российской электроэнергетики оставляет желать лучшего. Ключевыми проблемами отрасли являются износ оборудования и большие потери энергии при ее поставках. Если углубиться в обозначенные проблемы, то мы можем увидеть, что более 50% энергооборудования изношено. Большинство объектов электроэнергетики требует модернизации и обновления основных фондов. Устаревшее оборудование и отсутствие современных технологий, приводят к потерям энергии при поставках, которые в среднем составляют 15-30%.
 
Полный текст комментариев – на сайте Центра энергетической экспертизы
 
 
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика