Главная / Новости / Из первых уст / Куданкулам заработал

Новости


13:35, 22 Июля 13
Атомная Индия
Куданкулам заработал

Куданкулам заработал В Индии выведен на минимально контролируемый уровень мощности первый энергоблок АЭС «Куданкулам».

Комментарии:
 
Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»: Этого события давно ждали и российские строители, и индийское правительство вместе с правительством штата, потому что возникал ряд трудностей. Причем причины, препятствовавшие пуску энергоблока на АЭС «Куданкулам», были отнюдь не технического характера, а носили внутриполитический характер. Тем не менее, физпуск состоялся, и с экономической точки зрения это событие является очень важным для Индии.
 
Александр Игнатюк, директор информационно-аналитического управления ЗАО «ИК «Энергокапитал»:
Физический пуск и подготовка к промышленной эксплуатации первого энергоблока АЭС «Куданкулам» - важное событие для Индии. Новая электростанция призвана решить задачу расширения энергетического потенциала такого высокоразвитого региона Индии, как Тамилнад. Фактически, поэтапный ввод мощностей станции даст возможность сформировать плацдарм для продолжения ускоренного промышленного развития региона и эффективного улучшения уровня жизни населения.
 
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
После череды непростых испытаний, через которые пришлось пройти российско-индийскому сотрудничеству в атомной энергетике, наконец-то удалось достичь первого весомого успеха – состоялся физпуск первого энергоблока АЭС «Куданкулам». Отрадно, что российская и индийская сторона с честью выдержали все испытания, которых за эти годы было немало, смогли достичь согласия по всем спорным вопросам, которые возникали между ними, удалось урегулировать техническую и экономическую составляющую всего проекта, решить вопросы безопасности и защиты окружающей среды.
 
Николай Кузелёв, д.т.н., профессор, замдиректора НИИ интроскопии, направление техногенная диагностика, вице-президент Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТ):
Атомщики всегда ждут физического пуска блока, как врачи, которые ждут крика младенца при рождении. Когда происходит физпуск, это значит, что установка работает. Есть такое мнение, что атомная станция на 50 % – это сама реакторная установка, а на другие 50 % – это отделка, насосы и прочее. Я считаю, что физический пуск – это сердце реактора, причем в данном случае это здоровое и безопасное «сердце», так как проект самый современный и соответствует всем требованиям безопасности как в пассивном, так и в активном их виде.
 
Полный текст комментариев см. на сайте Центра энергетической экспертизы

Факты из архива:
Переселенцы из зоны затопления БоГЭС бесплатно получат землю под строительство жилья
Строительство модульных зданий
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика