Главная / Новости / Из первых уст / Знакомьтесь: Росатом

Новости


12:43, 5 Апреля 13
Атомная Россия
Знакомьтесь: Росатом

Знакомьтесь: Росатом Госкорпорация «Росатом» принимает участие в IX Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ-2013», который проходит 3-5 апреля в Москве, в МВЦ «Крокус-Экспо».

На выставке представлен объединенный стенд госкорпорации «Росатом» с участием таких компаний, как Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ФГУП «ГХК», ОАО «НИКИЭТ», ОАО «АКМЭ-инжиниринг». На стенде госкорпорации «Росатом» представлена информация об итогах закупочной деятельности в 2012 году, планах размещения заказов на 2013 год, отчет о результатах закупочной деятельности атомной отрасли и контроле закупок за собственные и внебюджетные средства, информация о мероприятиях, реализованных госкорпорацией в соответствии с требованиями закона №223-ФЗ и Федеральной контрактной системой. Посетители стенда могут в режиме онлайн изучить объявления о текущих закупках, ознакомиться с выпиской из годовой программы закупок на 2013 год.

Комментарии:
 
Валентин Межевич, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике:
Являясь государственной корпорацией и выполняя государственные задачи, Росатом в своей деятельности оперирует государственными средствами. И эффективность расходования этих средств - это ключевой показатель успешности работы Росатома. Одна из форм достижения эффективности – проведение закупочных процедур. Учитывая, что в атомной отрасли - масштабные капитальные затраты, соответственно, экономия получается весьма заметная.
По имеющейся информации, в 2012 году экономия средств федерального бюджета и бюджетных инвестиций составила почти 2 млрд рублей. При этом, насколько мне известно, экономия достигалась не только с помощью торгов, но и благодаря применению специальной методики расчета цен.
Проведенные Федеральной службой по оборонному заказу и Федеральной антимонопольной службой проверки подтвердили, что закупочная деятельность Росатома осуществляется в полном соответствии с российским законодательством.
На мой взгляд, если судить по той закупочной работе, которая уже ведется в госкорпорации, Росатом в целом готов к вступлению в силу закона «О федеральной контрактной системе». В частности, централизованное планирование закупок проводится в госкорпорации с 2009 года. Кроме того, с 2011 года в Госкорпорации уже опробуется специальная система проведения конкурсов и выбора поставщиков, которая позволяет выполнять требования Федеральной контрактной системы. 
 
Богдан Зыков, эксперт БКС:
Очевидно, что от прозрачности госзакупок в атомной отрасли зависит не только экономическая эффективность, но и безопасность многих энергетических, ядерных и иных стратегически важных объектов, поэтому нет ничего удивительного в том, что в Росатоме сложилась эффективная, понятная система госзакупок, причем в последнее десятилетие для этого было сделано особенно много. 
Значительное внимание закупкам в отрасли уделяют федеральные министерства и ведомства, контролирующие органы, в том числе Счетная палата, Федеральная служба по оборонному заказу и Федеральная антимонопольная служба. Проверки, осуществленные госорганами в 2012 году, показали высокую эффективность внутреннего контроля процесса госзакупок в корпорации. На наш взгляд, госкорпорация «Росатом» в целом готова к вступлению в силу закона «О федеральной контрактной системе».
 
Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС»: 
Государственная корпорация «Росатом» создала одну из самых эффективных систем закупок товаров и услуг для собственных нужд в России. При более чем 1000 конкурсах на сумму, превышающую 76 млрд. руб., 56% было проведено в самой современной и открытой форме - в виде электронных конкурсов подрядчиков и поставщиков. В результате Росатом сэкономил бюджету 1,95 млрд. руб. или почти 3% от бюджета закупок. 
При этом хотелось бы отметить, что закупки госкорпорацией идут в точном соответствии с законом, и ни один из проведённых конкурсов не был отменён. Также хотелось бы отметить, что наличие информационной системы по работе с поставщиками SAP SRM, работающей с 2011 года в Росатоме, позволит за счёт имеющегося инструментария системы легко перейти на планирование закупок на три года. 
Кроме того, новые процедуры закупок (двухэтапный конкурс, конкурс с ограниченным участием), а также процедуры приёмки результатов исполнения контрактов уже введены в Единый отраслевой стандарт закупок атомной отрасли и используются атомной корпорацией. Поэтому требования нового закона о федеральной контрактной системе будут выполнены в срок и без существенных трудностей, что лишний раз подтвердит статус Росатома как самой эффективной по системе закупок отечественной госкомпании.
 
Александр Игнатюк, директор информационно-аналитического управления ИГ «Энергокапитал»:
Стоит отметить, что являясь «пилотной» площадкой по апробации механизмов ФКС, госкорпорация «Росатом» в наибольшей мере подготовлена к вступлению в силу закона «О федеральной контрактной системе». Многие методики нового закона прошли проверку при проведении закупок госкорпорации, были откорректированы при активном взаимодействии с разработчиками и доказали свою экономическую и технологическую эффективность. 
Не надо и говорить, что высокие объемы бюджетной экономии, достигнутые в процессе конкурсного отбора контрагентов по контрактам, уже сейчас являются объективной реальностью для предприятий Росатома. Результаты многочисленных проверок и экспериментов подтвердили не только полное соответствие закупочных процедур российскому законодательству (что уже и так немалое достижение для российской госкорпорации), но и показали эффективность и прозрачность конкурентных закупок. 
В результате, ждем следующего шага, которым бесспорно станет юридическое вступление в силу закона «О федеральной контрактной системе».
 
Центр энергетической экспертизы
На фото О.Никитина: первый блок Белоярской АЭС


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика