Главная / Новости / Генерация энергии / ГОЭЛРО-2 на Урале

Новости


13:47, 18 Декабря 07
ГОЭЛРО-2 на Урале

На реализацию плана ГОЭЛРО-2 до 2011 года по всей России выделили 3,2 триллиона рублей (это почти в два раза больше, чем весь Стабилизационный фонд России). 500 миллиардов уже перечислены на счета энергетиков и единственное, чего они боятся, – не успеть освоить эти деньги.

70% основного оборудования на Урале работает с превышением нормативного паркового ресурса. Такие перегрузки обусловлены огромным спросом на уральскую электроэнергию.  Поэтому ГОЭЛРО-2 для энергетиков – настоящий план по недопущению энергокризиса. Специалисты выделяют две основных проблемы:  дефицит оборудования и нехватка квалифицированных кадров.
Долгое время за отсутствием финансирования новое оборудование не было востребовано, многие заводы закрылись, и теперь технику приходится закупать за границей. Российским энергетикам пришлось особенно тяжело: переход электростанций на парогазовые и газотурбинные установки – общемировая тенденция, поэтому закупить нужное оборудование не так просто. Появилась даже конкуренция между покупателями. «Когда, к примеру, поставщики трансформаторов – а их всего около десяти в России, и все перегружены – увидели соглашения между РАО «ЕЭС» и губернаторами о строительстве столь большого числа энергообъектов, они подняли цены», – уточнил ситуацию начальник департамента технического развития «МРСК Урала» Александр Павлов. Поэтому энергетики собираются просить об увеличении финансирования Анатолия Чубайса, который прибудет на Урал 26 декабря. Уралу нужно не 27 миллиардов, как рассчитывали, а, по меньшей мере, на 5 миллиардов больше.
Кроме того, с каждым годом растут объемы потребления электроэнергии. Если в 2006 году потребление электроэнергии на Урале составляло 36 ГВт, то по итогам 2007 года оно может достигнуть 38 ГВт, а к 2010 – 43 ГВт. При этом нагрузка электростанций гораздо меньше. Если в ближайшее время не будут введены новые мощности, то энергию придется покупать у соседей, либо энергетика станет тормозом в развитии экономики региона. Чтобы предотвратить ожидаемый рост дефицита мощности в 2010 году, началось спешное строительство подстанций. Например, первую очередь подстанции 500 кВ «Емелино» построили за 9 месяцев, все строительство закончится в 2009 году, при том, что нормативный срок строительства такого объекта – 3 года.
А нужного количества специалистов, которые смогут проектировать и строить сразу несколько объектов, не хватает. И дальше будет только хуже.  Такой вывод можно сделать исходя из демографической ситуации. Поэтому многие уральские компании начали готовить себе смену уже со школьной скамьи. В нескольких школах открыты «энергетические» классы, студентам-энергетикам платят стипендию и обязывают их отработать 3 года на предприятии. Более того, на предприятии «МЭС Урала» твердо намерены в 2009 году построить коттеджи рядом с подстанциями, которые будут предоставлять своим сотрудникам на время работы.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Майнская ГЭС выработала более 50 млрд кВт/ч за 40 лет эксплуатации Майнская ГЭС выработала более 50 млрд кВт/ч за 40 лет эксплуатации

В первый день нового 2025 года Майнская ГЭС отметит свой юбилей. 40 лет назад в ночь с 31 декабря 1984 на 1 января 1985 года был поставлен под нагрузку первый гидроагрегат гидроэлектростанции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика