Главная / Новости / Оборудование и технологии / Toshiba занимается разработкой технологий для водородной энергетики

Новости


12:59, 25 Августа 17
Альтернативная энергетика Япония
Toshiba занимается разработкой технологий для водородной энергетики

Да, тепловая и ядерная энергетика остаются для России основными источниками электричества, но всё больший интерес в мире и в России вызывают возобновляемые источники: вода, солнце, ветер. Для Дальневосточного региона этот вопрос стоит особенно остро, так как большая часть топлива, которая используется там для производства электроэнергии – ископаемая.

При этом нефть, уголь и газ завозятся преимущественно из других регионов, что увеличивает риск возможных аварий и загрязнения окружающей среды ещё в пути, и предполагает дополнительные расходы региона на энергоснабжение.
 
Существует ещё одно важное направление, которое можно назвать наиболее универсальным и одним из самых перспективных. Речь идёт о водородной энергетике. В ходе прошлогоднего рабочего визита в Токио, после второго Восточного экономического форума (ВЭФ) министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Александр Галушка, отметил, что именно за водородной энергетикой будущее электроснабжения дальневосточного региона. И одного из важнейших стратегических партнёров для развития российской водородной энергетики руководство региона видит в японских компаниях.
 
Одним из таких партнёров может стать японская корпорация Toshiba, которая занимается разработкой темы экологически чистых видов энергии, включая и водородную, уже многие годы. В преддверии третьего форума ВЭФ, одной из важнейших тем которого станет именно сотрудничество Дальнего Востока и Японии, остановимся более подробно на технологиях и решениях, созданных японской корпорацией в данной области. Эти решения уже сейчас активно применяются в мире и могут оказаться полезными для развития инфраструктуры, энергетики и сохранения экологии Дальневосточного региона. Например, генерация энергии с помощью водорода.
 
 
Водород – один из наиболее часто встречающихся в природе химических элементов. В частности, он есть и в обычной воде. При этом процесс получения электричества при его помощи достаточно прост, а в качестве побочного продукта мы получаем горячую воду.
 
Ещё в 2015 году компания Toshiba создала на базе спортивно-рекреационного комплекса Kawasaki Marien в Нагасаки тестовую площадку с водородно-энергетической системой, которая смогла в течение недели обеспечивать электричеством и горячей водой примерно 300 жителей, используя только электролиз и хранящийся в специальных топливных ячейках водород.
 
Водород – экологически чистый и универсальный энергоноситель. Его можно производить и с использованием природного газа, но если задействовать для производства водорода только возобновляемые источники энергии, количество выбросов углекислого газа в атмосферу фактически будет равняться нулю.
 
Кроме того, использовать водород можно для обеспечения электро- и теплоэнергией практически любых современных зданий и видов транспорта. На водородном топливе могут перемещаться корабли (включая и космические), технический транспорт в аэропортах и на складах, автомобили и автобусы.
 
Благодаря технологии хранения водорода в топливных ячейках  (на фото справа) его можно перевозить и вырабатывать электричество в тех зонах, которые пострадали от стихийных бедствий или по иным причинам временно остались без электроснабжения.
 
В данный момент Toshiba занимается реализацией совместного проекта с префектурой острова Хоккайдо (на фото ниже). Цель проекта – обеспечить потребности небольших сообществ на острове в электроэнергии при помощи водородных систем Toshiba, чтобы свести к минимуму выделение углекислого газа.
 
 
В ходе пилотного проекта, который продлится с 2015 по 2019 год, компания планирует создать полноценную инфраструктуру для водородной энергетики, включая ее выработку, хранение и транспортировку, а также обеспечение населения электричеством и горячей водой. Легко представить, насколько полезными могут оказаться эти наработки в условиях холодных дальневосточных зим.
 
Отметим, что Toshiba постоянно работает над усовершенствованием своих систем выработки энергии из водорода. Так, в префектуре Ямагути Toshiba при поддержке основанного в 2014 году фонда развития префектуры построила демонстрационную площадку с 700-ваттными топливными ячейками, которая обеспечивает питание местному крытому рынку и зоопарку Токуямы, а также тёплую воду для купания животных и мытья овощей. Компания собирает информацию об эффективности новой энергетической системы и ищет пути её улучшения.
 
Из международных проектов Toshiba стоит отметить 4-летний энергетический проект в Файфе, Шотландия, который организован местными властями, чтобы оценить перспективность водородной энергетики в качестве «источника энергии завтрашнего дня».
 
В ходе проекта используется только энергия от солнечных и ветряных источников. Полученный водород хранится в специальных топливных ячейках и применяется в качестве источника питания для гибридных коммерческих транспортных средств, которые также работают на дизельном топливе. Разработанные Toshiba системы H2 EMS будут управлять производством и хранением водорода, чтобы оптимизировать эти процессы под предполагаемые объёмы потребления. 
 
 
Кроме того, компания будет осуществлять общий контроль за всей системой и собирать информацию о работе H2 EMS, системах электролиза и гибридных транспортных средствах, чтобы в дальнейшем использовать эти наработки в своих новых проектах.
 
Наиболее современной наработкой компании в этой области является H2One. В H2One объединены все элементы, необходимые для создания полностью автономной энергетической системы на базе водорода, включая солнечные панели для выработки электричества, батарею для его хранения, систему электролиза, бак для водорода и набор топливных ячеек. Одним из приоритетных вопросов, которые данная система может решить для любого сообщества, выбравшего полностью возобновляемые виды энергии, является неравномерность выработки энергии солнечными и ветряными электростанциями. Ведь их эффективность зависит от погоды, времени суток и от времени года. В то же время, системы вроде H2One могут в любой момент выравнивать выработку электричества от источников возобновляемых видов энергии, а водород сможет храниться неограниченно долго, в отличие от обычных аккумуляторов, которые со временем теряют заряд. Особенно важным это может оказаться в случае стихийных бедствий, когда стабильная подача электроэнергии (и горячей воды!) может в буквальном смысле спасти жизни.
 
H2One уже используется в одном из курортных отелей на японском острове Кюсю для обеспечения электричеством 12 номеров гостиницы. Также система питает одну из станций японской железной дороги: освещает платформы, обогревает сидения скамеек зимой, а летом направляет воду в специальные распылители, которые охлаждают воздух на станции. В случае аварийного отключения энергии система способна поддерживать освещение во всех ключевых точках станции, чтобы избежать паники и несчастных случаев.
 
В мире набирает популярность идея зданий с нулевым потреблением электричества (ZEB). При их создании максимально используются возобновляемые источники энергии, которые должны питать системы освещения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. В Японии корпорация TokyuConstruction использует систему H2One в качестве одного из решений для ZEB в собственном технологическом институте.
 
 
Toshiba и сама охотно применяет собственные наработки. В Центре прикладного применения водорода (выше на фото) на западе Токио – одном из крупнейших объектов компании – H2One производит водород для топливных ячеек автопогрузчиков, которые в результате использования данной технологии вообще не вырабатывают углекислый газ во время работы.
 
Благодаря наработкам таких компаний, как Toshiba, водородная энергетика в ближайшее время действительно может действительно стать той самой «энергией будущего», в которой заинтересована планета. Возможно по результатам третьего Восточного Экономического Форума будут достигнуты договорённости, в рамках которых Россия станет более активным участником движения за чистые и возобновляемые источники энергии, а развитие энергетики Дальнего Востока получит дополнительный стимул для развития сотрудничества с азиатскими коллегами. Тем более, что это сотрудничество может затрагивать сразу энергетическую, транспортную и строительную сферы, а также позитивно влиять на экологическую ситуацию в регионе.

(*к)


Все новости за сегодня (22)
07:13, 17 Июня 24

«Ленсвет» установил светодиодное оборудование на проспекте Наставников в Санкт-Петербурге

дальше..
07:10, 17 Июня 24

Во Владивостокском колледже машиностроения и транспорта открылась мастерская БПЛА

дальше..
07:02, 17 Июня 24

ГУП «ТЭК СПб» обновит на Двинской улице в Санкт-Петербурге почти километр теплосетей

дальше..
06:48, 17 Июня 24

В Крымске Краснодарского края подключено к сетевому газу медицинское учреждение

дальше..
06:44, 17 Июня 24

«Квадра» проведет экспертизу промышленной безопасности дымовых труб ТЭЦ-2 в Смоленске

дальше..
06:41, 17 Июня 24

На ЦТП Екатеринбурга установлены стационарные насосы для проведения опрессовок

дальше..
06:38, 17 Июня 24

Команды Богучанской ГЭС вышли в финал чемпионата «Рацэнерджи»

дальше..
06:36, 17 Июня 24

Разрез «Междуречье» подарил экскаватор–погрузчик Междуреченскому горностроительному техникуму

дальше..
06:33, 17 Июня 24

В деревне Филатова Гора Псковской области проложен внутрипоселковый газопровод

дальше..
06:31, 17 Июня 24

Театральные коллективы Заречного получили в дар сценические костюмы от юных модельеров атомградов

дальше..
06:08, 17 Июня 24

Проекты ВИЭ в России включают строительство 4,7 ГВт ГЭС и 6,5 ГВт гидроаккумулирующих станций

дальше..
05:55, 17 Июня 24

Фонд «Восточный Порт» приобрел свыше 2 000 саженцев для озеленения поселка Врангель

дальше..
05:53, 17 Июня 24

В Технической академии Росатома завершился совместный с МАГАТЭ учебный курс по исследовательским реакторам

дальше..
05:50, 17 Июня 24

Омский НПЗ помог воспитанникам интернатов попробовать силы в футболе

дальше..
05:48, 17 Июня 24

В Подмосковье подключен к электросетям новый ФАП в городском округе Шаховская

дальше..
05:46, 17 Июня 24

В Кировской области газифицирована деревня Глушиха

дальше..
05:14, 17 Июня 24

«Мосгаз» реконструирует газопровод а Светлом проезде

дальше..
05:12, 17 Июня 24

«Россети» обновят 50 трансформаторных подстанций в Сергиево-Посадском городском округе

дальше..
05:09, 17 Июня 24

В Кингисеппском районе Ленинградской области построен межпоселковый газопровод

дальше..
05:07, 17 Июня 24

В Волго-Ахтубинской пойме восстановлена водная система ерика Гнилого

дальше..
04:43, 17 Июня 24

Строительная готовность газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге превышает 32%

дальше..
04:31, 17 Июня 24

«Саратовские РС» оперативно восстановили ЛЭП, поврежденную во время пожара на газопроводе

дальше..
 

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика