Главная / Новости / Новости компаний / В Санкт-Петербурге завершилась Балтийская нефтегазовая торгово-транспортная конференция

Новости


11:17, 25 Октября 12
Нефтегазовая Россия Северо-западный ФО
В Санкт-Петербурге завершилась Балтийская нефтегазовая торгово-транспортная конференция

Развитие Балтийского региона в сфере нефтепереработки, транспортной инфраструктуры и перевалочных мощностей, а также практические аспекты нефтеторговли обсудили трейдеры и представители крупнейших транспортно-логистических компаний Северо-Запада и региональные партнеры.

С приветственным словом к делегатам Второй Балтийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции по традиции обратился генеральный директор Confidence Capital А.Э. Руденко.

«В результате значительных усилий, направленных на развитие портовой инфраструктуры российского северо-запада, Российская Федерация стала не только ведущим источником и экспортером энергоносителей, но и  ведущим оператором экспортных мощностей в регионе, лидером в восточной Балтике. Именно поэтому нашей компанией и было создано и успешно проведено в Санкт-Петербурге в 2011 году информационное мероприятие, специально посвященное этой тематике - Балтийская  нефтегазовая торгово-транспортная  конференция. Успех этого мероприятия обусловили проведение второй конференции  по этой тематике», сказал г-н Руденко.

В рамках первой сессии в обсуждении перспектив развития экспортных и торговых  потоков с учетом влияния регуляторной базы ТС и ВТО и последних тенденций спроса на углеводороды в Европе приняли  участие: менеджер по маркетингу Петербургского нефтяного терминала К.Котин;; заместитель директора департамента государственной политики в области технического регулирования, Министерства промышленности и торговли РФ Н.Новиков; а также  Р. Бауманис – региональный Советник по Балтийскому региону компании Nord Stream, Д. Винницкий – директор, Евразийский научно-исследовательский центр сравнительного и международного финансового права; В. Таланов,  эксперт практики международного торгового и таможенного права компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Владимир Таланов рассказал в своем выступлении о последствиях вступления России в ВТО, прокомментировал основные изменения, дал рекомендации. 

«Вступление в ВТО – подобно игре в шахматы, выигрывает тот, кто следит за игрой, внимательно продумывает стратегию. Бизнесу предоставили набор инструментов, которым необходимо научиться пользоваться», - резюмировал свое выступление В.Таланов.

Кирилл Котин, менеджер по маркетингу Петербургского нефтяного терминала ознакомил присутствующих с тенденциями перераспределения экспортных грузопотоков нефтепродуктов, логистикой поставок, структурой нефтепереработки в РФ. По его словам, к  настоящему времени структура мощностей по перевалке  нефтепродуктов на экспорт на побережье Балтики  сформировалась.Основными терминалами по перевалке нефтепродуктов на Северо- Западе РФ будут терминалы Усть-Луги, Приморска, Высоцка и Санкт- Петербурга, а после выхода на проектную мощность наиболее крупными  терминалами региона станут терминалы в Усть-Луге и Приморске.  

Сложившийся профицит мощностей по перевалке нефтепродуктов уже в настоящее время заметно обострил конкуренцию среди нефтепродуктовых терминалов Балтийского региона, которая будет усиливаться из-за вступления России в ВТО. В основном, свободные мощности будут оставаться у терминалов, не связанных с ВИНК и крупными трейдерскими компаниями.

Н.Новиков в своем выступлении проинформировал делегатов об изменениях, которые произошли в области технического регулирования и рассказал о технических и организационных аспектах метрологического обеспечения ГИС «Нефтеконтроль». «Цель внедрения системы – получить прозрачную систему в области нефтеконтроля, для того чтобы создать рыночные механизмы, упорядочить рынок нефтепродуктов,   удалить с рынка недобросовестных производителей и поставщиков нефтересурсов, сократить теневой оборот, сократить потери и увеличить доходную часть бюджета», - сказал г-н Новиков.

Д.Винницкий выступил с докладом о Международном налогообложении трансграничных энергопоставок через присоединенную сеть.
Р. Бауманис рассказал о проектах «Норд Стрим» по наращиванию поставок газа в Европу.

В рамках первой сессии была организована панельная дискуссия на тему «Стратегии и перспективы развития Балтийского региона», основными участниками которой стали Глеб Городянкин – аналитик информационного агентства Рейтер, Данил Винницкий – директор Евразийского научно-исследовательского центра сравнительного и международного финансового плана), а также Владимир Курка, руководитель проекта создания индустриальной зоны, Компания Усть-Луга. Выступление В.Курки вызвало повышенный интерес присутствующих, отвечая на вопросы из зала, представитель компании рассказал о проекте «Комплексное развитие Морского торгового Порта Усть-Луга и прилегающей территории». В планах компании создание пяти кластеров: транспортно-логистического, промышленного, агро-промышленного,  туристско-рекреационного,  сити-кластера. По словам В.Курки, уже создана определенная инфраструктура, компания готова работать в направлении привлечения инвесторов.  

Во второй сессии информацию о перспективах нефтепереработки и подробный обзор рынка нефтепродуктов в России, С-З Европе, Беларуси представили докладчики из Белорусской нефтяной компании (Дмитрий Юдин), Рейтер (Глеб Городянкин), ЭПН – Консалтинг (Анастасия Первушкина), Platts (Динар Багаутдинов) и др
Дмитрий Юдин обозначил перспективы экспорта нефтепродуктов в страны Балтии и Европы из Беларуси, описал структуру белорусского рынка нефтепродуктов, ключевые направления экспорта и планах ЗАО БНК по дальнейшему развитию деятельности.
Г. Городянкин  представил особенности ценообразования и распределения потоков российской экспортной нефти на Балтике. В заключительной части своего доклада Г. Городянкин отметил, что не стоит ждать появления на рынке дополнительных объемов Urals,  вероятно только перераспределение потоков. Государство продолжит политику регулирования объемов предложения Urals на рынках Европы через тарифные и нетарифные меры.
Д. Багаутдинов в своем докладе проанализировал рынок нефтепродуктов в Северо-западной Европе, дал экспертный прогноз о том, как будет развиваться рынок, каков будет спрос.
В своем докладе о «Перспективах углубления российской нефтепереработки» А.Первушкина рассказала о причинах низкой глубины переработки в России, и обосновала экономическую целесообразность углубления переработки.

Особое внимание в рамках конференции было уделено вопросам развития  региональной транспортной инфраструктуры и перевалочных мощностей региона, проблемам конкуренции и заполняемости терминалов. В сессиях, посвященных данной тематике приняли участие:
Александр Кочуков, заместитель генерального директора по развитию бизнеса ЦФТО, Российские железные дороги; Олег Глухов, заместитель  капитана Большого порта  Санкт-Петербурга по работе с филиалами; Вячеслав Гай, помощник генерального директора по безопасности мореплавания и ликвидации аварийных разливов нефти Порта Приморск; Виталий Чернов, редактор информационно-аналитического агентства PortNews.

Конференция охватила также широкий спектр практических вопросов торговли и транспортировки, особенности ценообразования, ставок и тарифов, аспекты биржевой  и арбитражной торговли,  перспективы рынков нефти и нефтепродуктов в Рамках Таможенного Союза. К дискуссии по этой теме были привлечены: Всеволод Соколов, директор по Северо-Западному региону СПбМТСБ; Геннадий Виноградов, начальник отдела ОТО и ТК № 2 Северо-Западного энергетического таможенного поста  Центральной энергетической таможни ФТС России; Ричард Воттс, директор  HR Maritime; Наталья Ясеновец, технический управляющий лабораториями департамента нефти и нефтепродуктов SGS.

Участниками Балтийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции в этом году стали представители таких компаний как: Лукойл Балтия, Газпром Нефть, Газпромнефть-МНГК, Российские железные дороги, порт Приморск, компания Усть-Луга, Петербургский нефтяной терминал, Большой Порт Санкт-Петербурга, Woodson Terminal,  Белорусская Нефтяная Компания, КазТрансОйл, Евротранс, Параллель-М, Литаско, Koltech International, Новороссийский морской торговый порт, Петротранс-Приморск, Актобе нефтепереработка, Transport & Services, ORLEN Lietuva, Luna Group, Vesta Terminal, Balt Nafta, Lia Oil, Sandmark и многие другие.

Делегаты Второй Балтийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции сошлись во мнении, что необходимо проведение данного мероприятия на регулярной основе. Балтийская нефтегазовая торгово-транспортная конференция является единственным региональным мероприятием, предоставляющим подробный экспертный обзор и анализ текущей и прогнозируемой ситуации на рынках, генерирующих балтийский транзит и обслуживаемых балтийским транзитом.

Поведение Третьей Балтийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции запланировано на октябрь 2013 года.


Читайте также:

Все новости за сегодня (50)
14:10, 21 Июня 24

На Кубани выведена в капремонт подстанция «Завод сухой сыворотки»

дальше..
14:08, 21 Июня 24

«Каббалкэнерго» подключило к электросетям 36 объектов сельскохозяйственного назначения

дальше..
14:02, 21 Июня 24

На Колмозерском месторождении лития пробурено 184 скважины

дальше..
13:59, 21 Июня 24

В центре Москвы модернизирован крупный газорегуляторный пункт

дальше..
13:56, 21 Июня 24

«Крымэнерго» ежедневно осуществляет опломбировку подстанций

дальше..
13:53, 21 Июня 24

«МОЭК» выплатила купонный доход по биржевым облигациям

дальше..
13:13, 21 Июня 24

КРЭТ и СоюзМаш принимают заявки от молодых специалистов на премию В.А. Ревунова

дальше..
13:07, 21 Июня 24

Росстандарт актуализирует устаревшие межгосударственные и национальные стандарты в электроэнергетике

дальше..
13:06, 21 Июня 24

Инженеры «Оренбургэнерго» участвуют в работе государственных аттестационных комиссий

дальше..
13:03, 21 Июня 24

В Дагестане завершился экологический детский форум проекта «Территория успеха: в объятиях природы»

дальше..
12:58, 21 Июня 24

В НИУ «МЭИ» разработали программу по оценке климатического воздействия на аварийность ЛЭП

дальше..
12:37, 21 Июня 24

МЭС Северо-Запада обновят коммутационную аппаратуру на опорной подстанции Ленинградской энергосистемы

дальше..
09:58, 21 Июня 24

«Приморские электрические сети» реконструируют подстанцию «Молодёжная» в Арсеньеве

дальше..
09:23, 21 Июня 24

ВСУ полностью уничтожили подстанцию «Луч» в городе-спутнике Запорожской АЭС

дальше..
08:59, 21 Июня 24

На казахстанском месторождении Тенгиз изучается возможность использования ВИЭ

дальше..
08:46, 21 Июня 24

«Россети Тюмень» направили на охрану труда более 420 млн рублей в 2023 году

дальше..
08:30, 21 Июня 24

ФАС предписала тарифному регулятору Самарской области исключить из тарифов 602 млн рублей

дальше..
08:27, 21 Июня 24

«Россети Северный Кавказ» обеспечили 3,5 МВт мощности для электроснабжения площадок «Всероссийского дня поля»

дальше..
08:24, 21 Июня 24

«Черномортранснефть» продлила на 10 лет срок службы резервуара на ЛПДС «Крымская»

дальше..
08:17, 21 Июня 24

СПБУ «Северная Аврора» прибыла в порт Вунгтау на ремонт буровой части

дальше..
08:12, 21 Июня 24

В Карачаево-Черкесии готовят к зиме подстанцию, питающую горнолыжные курорты Теберды и Домбая

дальше..
07:55, 21 Июня 24

Серпуховский РЭС реконструировал ЛЭП от подстанции 220 кВ «Ока»

дальше..
07:51, 21 Июня 24

«Транснефть» заменила насосное оборудование на НПС «Арлеть» в Удмуртии

дальше..
07:46, 21 Июня 24

ДЭК вынуждена ограничить электроснабжение объектов строительства второй очереди космодрома Восточный

дальше..
06:50, 21 Июня 24

ФАС выявила сговор на рынке нефтепродуктов в ХМАО-Югре

дальше..
06:46, 21 Июня 24

Нерюнгринская ГРЭС трудоустроит на лето более 70 студентов

дальше..
06:41, 21 Июня 24

В Армавире потушили условный пожар на подстанции «Речная»

дальше..
06:36, 21 Июня 24

«Центр цифровых технологий» увеличил в Казани мощности по производству литейных форм в 2,8 раза

дальше..
06:32, 21 Июня 24

«НОВАТЭК-Челябинск» подвёл итоги акции «Юбилейный абонент»

дальше..
06:19, 21 Июня 24

«Зарубежнефть» получила лицензию на освоение блока 11-2 континентального шельфа Вьетнама

дальше..
06:02, 21 Июня 24

Комсомольский НПЗ одержал победу в краевом конкурсе социальной эффективности

дальше..
05:58, 21 Июня 24

«Астраханьэнерго» установило новый трансформатор на подстанции «Началово»

дальше..
05:57, 21 Июня 24

Новый КРУН 10 кВ в Истре смонтирован на участке сети протяженностью порядка 55 км

дальше..
05:49, 21 Июня 24

КазМунайГаз намерен запустить в Казахстане производство экологически чистого авиатоплива

дальше..
05:45, 21 Июня 24

«Промстройарктик» займется строительством и эксплуатацией логистических терминалов на Чукотке и в Архангельске

дальше..
05:17, 21 Июня 24

«Россети Московский регион» выдержали натиск мегашторма

дальше..
05:11, 21 Июня 24

Более 978 тысяч домовладений россиян получили доступ к сетевому газу в рамках догазификации

дальше..
05:03, 21 Июня 24

«Роснефть» на выставке «Россия» расскажет о защите серых китов, обитающих у берегов Сахалина

дальше..
04:59, 21 Июня 24

Дзержинская ТЭЦ вывела в капремонт турбину №1

дальше..
04:52, 21 Июня 24

«Росатом» создает инфраструктуру для обращения с радиоактивными отходами на перспективу до 2050 года

дальше..
04:47, 21 Июня 24

ОДК-УМПО наращивает количество целевых мест для обучения по программе «Крылья Ростеха»

дальше..
04:42, 21 Июня 24

Балаковская АЭС включена в национальный реестр низкоуглеродных генерирующих объектов

дальше..
04:37, 21 Июня 24

Среднегодовая выработка электроэнергии Белопорожских малых ГЭС в Карелии превысит 230 млн кВт·ч

дальше..
04:32, 21 Июня 24

На стройплощадке АЭС «Куданкулам» в Индии смонтированы парогенераторы

дальше..
04:28, 21 Июня 24

«Россети» создали новую инфраструктуру для электроснабжения крупнейшего производителя цемента в Новосибирской области

дальше..
04:09, 21 Июня 24

«КазМунайГаз» и Eni построят гибридную электростанцию в Жанаозене

дальше..
04:06, 21 Июня 24

Первые выпускники Школы главных инженеров проектов получили дипломы

дальше..
03:50, 21 Июня 24

На Кирбинском угольном разрезе в Хакасии установлена новая система видеонаблюдения

дальше..
03:38, 21 Июня 24

«Росатом» вошел в состав членов Ассоциации инфраструктурных инвесторов и кредиторов

дальше..
03:32, 21 Июня 24

«Газпром» развивает сегмент переработки

дальше..
 

Поздравляем!
Комсомольский НПЗ одержал победу в краевом конкурсе социальной эффективности Комсомольский НПЗ одержал победу в краевом конкурсе социальной эффективности

Комсомольский НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») удостоился Гран-при по итогам регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика