08:18, 29 Октября 14
Электроэнергетическая Мир
Россия и Китай подписали семь соглашений о сотрудничестве в инновационной сфере
В ходе Международного инновационного форума «Пуцзян» страны также определили наиболее перспективные направления взаимодействия: термоядерная энергетика, высокотемпературная сверхпроводимость, проекты в области физики и биологии моря, а также совместное создание плавучих атомных станций.
25-26 октября 2014 года в г. Шанхае (КНР) прошел Седьмой Международный инновационный форум «Пуцзян», организованный совместно Министерством науки и технологий КНР и мэрией г. Шанхая. В рамках мероприятия Россия, получившая в этом году статус страны - Главного Почетного гостя форума, предложила Китаю совместно реализовывать ряд масштабных проектов в сфере фундаментальной науки.
В Форуме «Пуцзян» приняли участие руководители национальных органов власти провинций и городов КНР, международные делегации, крупные бизнесмены, ученые с мировым именем. В этом году одной из центральных тем форума стало расширение сотрудничества в сфере высоких технологий между Россией и КНР.
«Россия и Китай обладают уникальным экономическим потенциалом, богатейшим опытом совместной работы в различных областях. И сегодня важно продвигать взаимодействие, стимулировать взаимные инвестиции, активно запускать интенсивные инновационные проекты, расширять возможности прямых контактов между представителями академического и бизнес-сообщества», - отметил президент России Владимир Путин в своем обращении к участникам «Пуцзяна».
Российскую делегацию на форуме возглавил помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко. В нее вошли более 130 человек – руководителей министерств и ведомств, ректоров и проректоров ведущих вузов, ученых, глав государственных научных центров. В состав делегации также вошли представители институтов развития – ОАО «РВК», фонда и технопарка «Сколково», фонда «ВЭБ-Инновации», а также руководители самых успешных российских инновационных компаний.
В рамках форума под председательством России прошла специальная конференция «Инновации – пусть к сотрудничеству» и российско-китайский круглый стол «Технопарки и зоны инновационного развития: новые измерения международного сотрудничества» а также работала выставка российских инновационных технологий, в которой приняли участие 46 российских организаций.
В ходе форума были подписаны семь соглашений о сотрудничестве в инновационной сфере между Россией и Китаем, в числе которых контракт НИИ «ГЕОТЕХ» на поставку в КНР геофизического оборудования и ряд соглашений ЦНИИ «Прометей» с китайскими партнерами о совместных исследованиях и создании конструкционных материалов и сплавов.
По мнению помощника Президента России Андрея Фурсенко, Россия и Китай сейчас должны оценить возможность совместного запуска глобальных проектов в области фундаментальной науки аналогичных по своему масштабу европейским Международному экспериментальному термоядерному реактору или Большому адронному коллайдеру. «Было бы интересно рассмотреть возможность такого типа проектов, которые на данной стадии являются затратными и для России, и для Китая, но в ходе работы, над которыми возникает много интересных инновационных решений, - сказал Андрей Фурсенко. Он отметил, что примером такого сотрудничества мог бы стать реализуемый в Дубне проект «Ника», предусматривающий строительство уникального ускорителя частиц к 2016 году.
Очень перспективными областями для сотрудничества двух стран, по мнению участников форума «Пуцзян», могут также стать термоядерная энергетика, высокотемпературная сверхпроводимость, проекты в области физики и биологии моря, а также совместное создание плавучих атомных станций, первая из которых должна быть запущена уже в ближайшее время.
Как отметил Министр науки и технологий КНР Вань Ган, китайские исследовательские институты сейчас стремятся создать полный цикл внедрения разработок – от научной идеи до практического воплощения. «Совместно с Россией такие проекты могли бы быть воплощены с помощью создания территорий опережающего развития, где участникам предоставлены особые условия для развития инноваций», - считает Вань Ган.
Важным аспектом сотрудничества двух стран является налаживание связей в области образования. Этой теме на инновационном форуме было уделено особое внимание. «Современная эпоха требует не только быстрого внедрения научных разработок, но и конвергенции научных знаний, образования и технологий, - пояснила заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова, - мы должны готовить специалистов, обладающих компетенциями в различных областях, способных работать в области высоких технологий будущего».
По словам заместителя министра, для этого необходимо создать гибкие программы высшего образования на основе международного сотрудничества.
«Не все страны сейчас в равной степени развивают технологии в приоритетных областях экономики, поэтому так важен взаимный обмен образовательными программами, студентами, знаниями», - сказала Людмила Огородова.
Участники форума отметили, что сотрудничество России и Китая является долгосрочным приоритетом развития, и ни в коей мере не зависит от сегодняшней геополитической обстановки.
«Неправильно думать, что Россия обратилась к Китаю только потому, что поссорилась с западными партнерами, - заявил заместитель министра экономического развития России, статс-секретарь Олег Фомичев, - Задача достижения товарооборота между нашими странами в $100 млрд. была поставлена еще в 2005 году, и с тех пор мы очень активно взаимодействуем».
Он также отметил, что современные инновации в КНР по целому блоку областей составляют конкуренцию разработкам Европы и США, поэтому Китай является для России важным партнером с точки зрения экономического развития.
Все новости за сегодня (0)
|
|