|
|
|
Главная / Новости / Актуальный вопрос / «Иннопром» - ТЭКу: отраслевые новинки главной промышленной выставки страны
19:34, 26 Июля 17
Россия «Иннопром» - ТЭКу: отраслевые новинки главной промышленной выставки страны Среди ключевых тем «Иннопрома-2017» — технологии для энергетики и энергоэффективность. В середине июля в Екатеринбурге состоялась ежегодная Международная промышленная выставка «Иннопром». Страной-партнером мероприятия выступила Япония, а главной темой деловой программы стало умное производство. В 2017 году «Иннопром» состоялся в восьмой раз, и сегодня по масштабам и качеству экспозиции его называют российским аналогом Hannover Messe. Сюда съехались топ-менеджеры ведущих промышленных корпораций со всего мира, десяток министров разных стран и президент РФ Владимир Путин. Для тех, кому не удалось побывать на «Иннопроме» лично, EnergyLand.info подготовил обзор наиболее интересных разработок в сфере ТЭК. Генерация Традиционным участником выставки стала ГК «Росатом», презентующая решения для различных отраслей промышленности. В том числе посетители смогли познакомиться с технологией реакторов на быстрых нейтронах. Два таких уникальных реактора эксплуатируются на Белоярской АЭС (Свердловская область), более новый и мощный — БН-800 запущен в промышленную эксплуатацию в 2016 году.
Решения для атомных станций можно было увидеть и в павильоне японских гостей. В частности, Mitsubishi Electric представила центр моделирования и подготовки персонала АЭС, позволяющий отрабатывать навыки операторов и повышать их готовность к чрезвычайным ситуациям. Японская компания Kawasaki вознамерилась, в свою очередь, по словам гендиректора "Кавасаки Хэви Индастриз Рус" Эиитиро Миядзоэ, донести до широких кругов профессионалов ТЭК, что она способна производить не только мотоциклы, но и газотурбинные установки, которые в мире мало кто может делать. Семь газотурбинных генераторов уже стоят на ТЭЦ острова Русский на Дальнем Востоке, а партнером компании в России стала «Саратовэнерготехника».
С идеями развития возобновляемых источников энергии можно было познакомиться на стенде российского производителя солнечных панелей «Хевел» (ГК «Ренова», завод расположен в Чувашской республике). Недавно компания приступила к выпуску фотоэлектрических ячеек по принципиально новой гетероструктурной технологии. КПД таких панелей достигает 22%, что на 6% выше среднемирового показателя. «Хевел» обозначил планы по возведению более 1 ГВт сетевых солнечных электростанций до 2024 года, а также по обеспечению автономными источниками энергии жителей ста труднодоступных поселков на Дальнем Востоке и в Сибири.
В Удмуртской республике также хотят наладить серийное производство солнечных фотоэнергоустановок — соответствующий проект презентовал на «Иннопроме» научно-технический центр «Солнечная энергетика» (г. Сарапул). Электроустановки планируется строить на базе концентраторных фотоэлектрических модулей с линзами Френеля и каскадными солнечными элементами с КПД более 40%. По расчетам разработчика, при объеме производства 200 МВт в год, себестоимость фотоэнергоустановки составит менее 1,3 $ на 1 Вт. Развитие ВИЭ несомненно повлечет за собой необходимость сохранять энергию в накопителях большой мощности. Созданием совершенно новой технологии в этой сфере занимается новосибирская компания «Энергозапас». Как известно, сегодня в мире самым распространённым накопителями большой мощности считаются гидроаккумулирующие электростанции (более 98% мощности всех накопителей промышленного электричества в мире), однако в России действует только две ГАЭС. ГАЭС имеют два водоема, один из которых расположен на возвышенности. Когда в энергосистеме есть избыток энергии, такая станция закачивает воду в верхний бассейн, а в часы пикового потребления спускает накопленную воду вниз и вырабатывает энергию по принципу ГЭС. Новосибирские специалисты создают аналогичное решение для равнинных ландшафтов — твердотельную аккумулирующую электростанцию (ТАЭС). Вместо воды они используют твердые брикеты с грунтом, взятом прямо на месте строительства ТАЭС. Для накопления энергии привод в режиме двигателя поднимает грунт на высоту. По мере необходимости грунт опускается вниз под действием силы тяжести, а привод переходит в режим генератора. По расчетам, чтобы построить ТАЭС емкостью 10 ГВт·ч, потребуется конструкция высотой 300 м и размерами в плане 800х800 м. Это в 10-12 раз меньше, чем площадь ГАЭС аналогичной ёмкости. Действующий прототип ТАЭС ёмкостью 0,8 кВт·ч и высотой 20 м уже построен в Новосибирске.
Компания «Интертехэлектро» (г. Москва) показала на «Иннопроме» свои компетенции в качестве EPC-контрактора в области строительства генерирующих объектов. Любопытно, что побывать на стенде компании посоветовали японские экспоненты. Ведущие производители энергооборудования из страны восходящего солнца хорошо знают российского генподрядчика как квалифицированного партнера. Компания «Энергопром» (г. Екатеринбург) представила новинки энергетического оборудования промышленного и бытового назначения. На стенде можно было увидеть дизельные электростанции, портативные бензиновые генераторы, блок-контейнеры собственного производства, а также инновационную генераторную установку серии Twin, состоящую из двух синхронизированных дизель-генераторов, суммарной мощностью 1300 кВа (1040 кВт), на базе двигателей Scania основной мощностью 520 кВт каждый, расположенных в одном общем шумозащитном кожухе. Стоит подчеркнуть, что компания имеет собственный проектный отдел и производственные мощности.
«ТехАудит» (г. Тюмень) познакомил участнков «Иннопрома» с когенерационными установками на базе газовых двигателей внутреннего сгорания производства Европейского машиностроительного холдинга TEDOM. Уникальность установок в том, что они могут работать на природном газе, биогазе, попутном нефтяном газе, шахтном метане, а также использовать в качестве топлива газ, получаемый на водоочистных станциях и полигонах ТБО. Мощность установки от 7 кВт до 10 МВт. Стенд бессменного участника «Иннопрома» — «МРСК Урала» в нынешнем году поражал воображение гостей своей креативностью: зеркала, пирамиды и сферы создавали ощущение другой реальности. В одной из зон стенда можно было познакомиться с роботом «Канатоходом», созданным группой ученых из Уральского федерального университета (г. Екатеринбург) для диагностики высоковольтных воздушных линий. Роботизированный «Канатоход» может взлетать с наземной станции, садиться на провод или грозозащитный трос линии электропередачи и, передвигаясь от подстанции к подстанции, в автоматическом режиме собирать и обрабатывать информацию о состоянии ЛЭП. После этого он формирует дефектные ведомости и с помощью экспертной системы выдает соответствующие рекомендации по объемам ремонтно-восстановительных работ. В будущем разработчики планируют «научить» своего «Канатохода» не только выявлять, но и устранять неисправности на сетях. Специалисты «МРСК Урала» весьма заинтересованы в подобных решениях, поэтому предоставляют молодым ученым площадку для апробации робота и оказывают методическую поддержку.
Из решений, представленных компанией «Сименс» для электросетевого комплекса, стоит отметить устройство защиты предохранителей Fusesaver. По принципу действия Fusesaver подобен реклоузеру (аппарату, объединяющему в себе вакуумный выключатель и микропроцессорную релейную защиту с противоаварийной автоматикой) и рассчитан на напряжение 6-10 кВ. Главная изюминка продукта в том, что он имеет малый вес (5,5 кг) и крепится непосредственно на провод, а значит, не требует вложений в строительную часть. Аппарат имеет возможность пофазного управления, при этом с ним можно поддерживать коммуникацию по Bluetooth — одним словом, устройство готово к работе в «умных» сетях.
Компания «Электроприбор» (г. Чебоксары) представила на своем стенде линейку многофункциональных измерительных приборов и преобразователей серии ЩМК96, ЩМК120С и Е900ЭЛ, позволяющих контролировать качество электроэнергии, измерять основные электрические параметры в трехфазных сетях, они также могут использоваться для создания систем технического учета электроэнергии и распределенных систем телемеханики. Кроме того, компания выпускает многофункциональные измерительные приборы ЩМ, которые используются в системах сбора данных для передачи результатов измерения или универсального измерительного прибора, заменяющего амперметр, вольтметр, ваттметр, варметр и частотомер. Прибор рекомендован для объектов «Россетей» и «ФСК ЕЭС».
НПО «Карат» (г. Екатеринбург) представило на «Иннопроме» новый квартирный счетчик для тепла и воды. В этом приборе вместо механического метода измерения используется ультразвуковой. Такой счетчик не вызывает потерь давления в системе, в нем нет подвижных частей. Прибор может работать не только по привычному протоколу M-Bus, но и с использованием LoRaWAN, предназначенного для высокоемких сетей и обеспечивающего большой радиус действия и низкое энергопотребление. По мнению экспертов, именно LoRaWAN с высокой вероятностью станет основой для развития интернета вещей в области ЖКХ. Другой производитель систем учета «Матрица» (г. Москва) презентовал счетчики электроэнергии, способные передавать данные по силовой сети. Для частного сектора компанией разработаны приборы учета в водонепроницаемом корпусе, приспособленные для работы в условиях российских морозов. Счетчик можно закрепить непосредственно на провод рядом с опорой — такое местоположение само по себе существенно снижает риск воровства электроэнергии (в частном секторе это до 40% потерь). Кроме того, прибор имеет встроенные датчики вскрытия крышки и магнитного поля. По опыту клиентов производителя, переход на такие счетчики окупается в срок от 1,5 до 3 лет.
Производители «НовоСвет» (г.Ижевск) представили модели светодиодных светильников для улиц, магистралей, цехов и ЖКХ. Антивандальные светильники для подъездов на ИННОПРОМе пытался разбить Михаил Хомич, зампред правительства Удмуртской Республики. Не получилось. Светильники не требуют спецутилизации, совместимы с экосистемой «Интернет вещей» и «Умный дом», способны сэкономить до 90% электроэнергии. Уже опробованы в цехах «Концерна Калашников» и многоквартирных домах. Производители даже склонны занижать количество люминоватт светового потока магистрального светильника 50 Вт с углом раскрытия 150 на 60 градусов: называют более 165 люменоватт при реальных 194, опасаясь, что им не поверят. Мощный световой поток при низком энергопотреблении достигается за счет специального геля между светодиодом и линзой, который сокращает потери светового потока. В результате, уличный светильник на 70 Вт дает светопоток 10,5 тыс. люменоватт и стоит вдвое дешевле аналогов.
На стендах российских компаний разработок для «нефтянки» в этом году было немного. Внимание привлекала экспозиция НПК «УралНефтьСервис», представившая гидравлический привод штангового насоса в натуральную величину (на фото ниже). По мнению производителя, такое оборудование лучше подходит для реализации концепции «умное месторождение», нежели привычные механические станки-качалки. Здесь больше возможностей для тонкой настройки, выше плавность хода, есть защита от перегрузки (к примеру, из-за высокого содержания парафина в скважине обрыва троса не произойдет: привод просто остановится и отправит оповещение оператору). Работой привода управляют интеллектуальные алгоритмы, обеспечивающие максимальную эффективность, и, следовательно, снижающие энергопотребление.
А вот в павильоне «Иннопрома», разместившего страну-партнера Японию, можно было найти несколько компаний, представивших свои компетенции по реализации комплексных проектов в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и газа. Некоторым из них, таким как Sojitz, уже удается успешно работать на российском рынке, другие надеются покорить его в перспективе. Суммируя впечатления, стоит отметить, что «Иннопром» с каждым годом становится все более интересным и важным для профессионального сообщества мероприятием. Не упустите возможность побывать на главной промышленной выставке страны в 2018 году!
Екатерина Зубкова
Читайте также:
Все новости за сегодня (0)
30.11.24 Хозяин должен быть один
16.12.23 В Москве обозначили приоритетные сферы деятельности для достижения совокупного суверенитета
Тэги: электрооборудование АИИС КУЭ ФСК ЕЭС Энергооборудование энергоэффективность |
Первая газотурбинная станция на вечной мерзлоте отмечает 55-летие
55 лет назад, в 1970 году, включена в сеть Якутская ГРЭС – первая газотурбинная станция, построенная на вечной мерзлоте. Сегодня это крупнейшая электростанция Якутска и одна из наиболее мощных российских газотурбинных станций. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |