Файлы в разделе
07 Декабря 2007
СУЗМК Энерго

Растущее энергопотребление российской промышленности тре- бует о бно вления и м о д е р н и - з а ц и и э н е р г о п р е д п р и я т и й. В условиях рыно чной эконо - мики в выигрыше оказываются те компании, которые за н а и м е н е е к о р о т к и й срок получают самое передовое и надежное о б о р уд о - вание, причем по наиболее конку- рентной цене. Именно т а к и е изде- лия п р е д л а г а е т своим заказ- чикам ЗАО «СУЗМК Энерго». Бо гатый опыт работы, и с - п о л ь з о в а н и е современных тех- нологий и высокое кач е с т в о производимой продукции сделали завод о дним из лидеров энергетического м а ш и н о - с т р о е н и я с т р а н ы.

07 Декабря 2007
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СХЕМ РЕГЕНЕРАТИВНОГО ОТБОРА НА ТЭС

Уральский государственный технический университет – УПИ Известно, что введение регенерации тепла в циклах тепловых двигателей всегда приво- дит к увеличению термического КПД. В цикле Ренкина регенерация тепла осуществляется с помощью отбора пара из средних сечений турбины в регенеративные подогреватели для по- догрева конденсата. Возврат отборного пара в виде конденсата обратно в цикл осуществля- ется по различным схемам. В простейшей из схем пар из отбора смешивается с подогревае- мым конденсатом в смесительных теплообменниках. В другой схеме регенеративного подог- рева используются рекуперативные теплообменники поверхностного типа со сбросом кон- денсата из отборов в сборный бак, откуда полученная смесь подаётся в последовательно со- единённые теплообменники.

07 Декабря 2007
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ ТЕПЛОВЫХ СХЕМ БЛОКОВ 800 МВт ПРИ ОБЫЧНЫХ И ПОВЫШЕННЫХ ПАРАМЕТРАХ ПАРА 23,54 МПа, 540/540 0С и 30,0 МПа, 600/600 0С

Одним и способов повышения термодинамической эффективности паротурбинных установок является повышение параметров пара на входе в турбину. В настоящее время в России для современных паротурбинных блоков характерны сверхкритические параметры пара: давление 23,5 МПа и температура 540 0С, обеспечивающие значение эффективного кпд ~ 40 %. По данным зарубежных источников, приведенных в [1], увеличение температуры до 580 0С, а давления до 23,5 МПа приводит к увеличению кпд-нетто до 49%, то есть, уменьшает расход топлива на 25 %, что представляется нам весьма сомнительным. В этой работе рассчитаны кпд для тепловых схем блоков 800 МВт при обычных (23,54 МПа, 540/540 0С) и повышенных (30,0 МПа, 600/600 0С) параметрах пара. При расчете принималось, что тепловые схемы блоков одинаковы во всем, кроме параметров пара на входе в турбину. Тепловая схема блока 800 МВт (рис.1) соответствовала серийной паротурбинной установке, исходные данные для расчета которой приведены в табл.1, составленной по данным

07 Декабря 2007
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ИЗОЛЯЦИИ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

1) Филиал ГОУ ВПО Уфимский государственный нефтяной технический университет в г. Салавате, zavarihind@mail.ru 2) Филиал ГОУ ВПО Уфимский государственный нефтяной технический университет в г. Салавате, spire@bk.ru Основа надёжного электроснабжения потребителей электрической энергией – безаварийная работа кабельных линий. Безопасное и бесперебойное электроснабжение потребителей городских сетей и промышленных предприятий зависит от принятых на стадии проектирования новых, прогрессивных технологических решений и использования современной кабельной арматуры, от качественной прокладки кабелей и строгого выполнения всех требований при эксплуатации кабельных линий

07 Декабря 2007
СОСТОЯНИЕ КОТЕЛЬНОГО ПАРКА МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕПЛОИСТОЧНИКОВ

Дальневосточный государственный технический университет, Владивосток, danbalabin@mail.ru В системах централизованного теплоснабжения небольшой мощности наибольшее распространение получили водотрубные котлоагрегаты тепловой производительностью от 0,1 до 2,5 Гкал/ч. Топливом для подобных котлов является как уголь, так и жидкое – мазут и дизельное топливо, исключая районы с природным газом. Низкая энергетическая эффективность большинства таких систем обусловлена неудовлетворительными характеристиками теплоисточников в реальных условиях эксплуатации и неудовлетворительное техническое состояние котельного парка. Аналогичная картина наблюдается и для систем теплоснабжения промышленных предприятий.

07 Декабря 2007
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЯ

Энерготехнологическая компания «Сибтермо», г. Красноярск, termo@kr..ru Можно считать, что 2007 год официально провозглашен годом начала перестройки энергетического баланса страны в сторону увеличения использования угля. В этой связи, как в специальных периодических изданиях, так и в СМИ, развернулась дискуссия о степени технологической готовности отечественной промышленности к такому развороту. Однако при оценке перспектив развития углеиспользующих технологий, как правило, стороной обходится тема энерготехнологической переработки угля. Отчасти это связано с неудачным завершением в конце 80-х годов проекта ЭТХ-175 в г. Красноярске, поскольку с тех пор с термином «энерготехнология» связывается некоторый отрицательный контекст.

07 Декабря 2007
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СХТМ ЭНЕРГОБЛОКОВ ТЭС

Е.В. Козюлина, А.Е. Малыгин ГОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет им В.И.Ленина», Иваново, admin@xxte.ispu.ru Старение основного оборудования энергоблоков требует широкого вне- дрения систем химико-технологического мониторинга (СХТМ), а так же диаг- ностики ранних нарушений водно-химического режима (ВХР). Опыт показыва- ет, что нарушения норм качества теплоносителя энергоблоков с котлами СВД и СКД связанны, прежде всего, с присосами охлаждающей воды в конденсаторах турбин, с нарушением качества добавочной воды или режима дозирования реа- гентов. В этих условиях химконтроль должен обеспечивать надежное и свое- временное получение информации о нормируемых параметрах ВХР, путем прямого измерения или косвенного (расчетного) определения соответствующих показателей.

07 Декабря 2007
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССОМ ПУТЕМ ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ХИМИКО- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

Уральский государственный технический университет- УПИ,г.Екатеринбург,ustu@mail.ru Принципиальная схема химико-технологического мониторинга (СХТМ) представлена в РД 153-34.1-37.532.4-2001 и включает создание единой базы данных теплотехнического и химического контроля. Безусловно, организация СХТМ повышает уровень организации производства, но требует значительных затрат, поэтому на ТЭС существуют отдельные фрагменты общей схемы: либо создана система мониторинга теплотехнических показателей, либо – химических показателей. В тот время как, необходима не только и та и другая база данных, но и алгоритмы взаимосвязи между показателями, характеризующими эффективность работы основного оборудования и показателями химконтроля.

07 Декабря 2007
СОВЕРШЕННАЯ ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНГРЕНСКОГО БУРОГО УГЛЯ

Ташкентский государственный технический университет (Узбекистан) Muhiddinov-D@mail.ru, shaislamov@yahoo.com, rachimjan@rambler.ru, В топливном балансе электростанций Узбекистана доля твердого топлива составляет 5%. В перспективе его доля будет увеличиваться в связи с ориентацией на сокращение потребления газа. Техническое перевооружение угольных электростанций сегодня актуально как по причине исчерпания значительной частью энергоустановок своего паркового ресурса, так и в связи с необходимостью повышения эффективности использования топливных ресурсов.

07 Декабря 2007
СНИЖЕНИЕ РАСХОДА МАЗУТА И ПРИРОДНОГО ГАЗА НА РАСТОПКУ ПЫЛЕУГОЛЬНЫХ КОТЛОВ

ГОУ ВПО «Уральский государственный технический университет-УПИ», кафедра «Тепловые электрические станции», Екатеринбург, tes@mail.ustu.ru Растопка пылеугольных котлов, как правило, ведется за счет предварительного прогрева топки мазутным или газовым факелом. Мазут уже сегодня значительно дороже угля и количество его будет сокращаться в связи с углублением переработки нефти за счет использования новых технологий. Природный газ также стоит дороже угля, и цена на него будет только продолжать возрастать, помимо этого, в настоящее время существуют периодические ограничения в подаче газа на электростанции. Таким образом, доля угля в топливном балансе энергетики будет увеличиваться.

07 Декабря 2007
РОЛЬ КОНВЕКЦИИ ГАЗА ВО ВНЕШНЕМ ТЕПЛООБМЕНЕ ВИБРОКИПЯЩЕГО СЛОЯ КРУПНЫХ ЧАСТИЦ

ГОУ ВПО «Уральский государственный технический университет-УПИ», Екатеринбург, ustu@mail.ru Известно [1], что при вибрации в однофазной газовой среде горизонтального цилиндра, окруженного неподвижным перфорированным кожухом, возникают пульсирующие струи, существенно увеличивающие коэффициент теплоотдачи [2]. При помещении такого тела в виброкипящий слой его поверхность будет омываться как частицами, так и газом. Возникающие в виброслое пульсации давления газовой среды [3] приводят к появлению нестационарных газовых потоков, которые, фильтруясь через слой, разбиваются на отдельные струи. Следовательно, определенный вклад в процесс теплообмена между виброкипящим слоем и погруженным в него телом вносится конвекцией газовой среды, определяемой скоростью пульсирующих потоков газа [4]

07 Декабря 2007
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ.

Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева ermakov@tot.kstu-kai.ru, gelmanov@tot.kstu-kai.ru, gureev@tot.kstu-kai.ru. Актуальной проблемой энергетики является рациональное использование энергоресурсов, в том числе снижение потребляемого топлива. Одним из недорогих видов топлива является природный газ. Существуют несколько видов энергоустановок на газовом топливе, позволяющие получать тепловую и электрическую энергию. Эффективное использование топливно-энергетических ресурсов возможно лишь при правильном выборе установок на основе их технико-экономического анализа.

07 Декабря 2007
РАСЧЕТ ЭКСЕРГИИ СЖИГАНИЯ ТОПЛИВА МЕТОДАМИ НЕРАВНОВЕСНОЙ ТЕРМОДИНАМИКИ

1) ГОУ ВПО «Уральский государственный технический университет – УПИ», tot@mail.ustu.ru Эксергетический подход к анализу эффективности теплоэнергетических установок, особенно в тех случаях, когда рассматриваются несколько потоков вещества и энергии, наиболее объективен, поскольку учитывает качество различных видов энергии (в частности, теплоты и электрической энергии в теплофикационных установках). Эксергетические методы анализа развиваются в последнее время достаточно интенсивно, и одной из проблем является определение эксергии топлива и эксергетических потерь в процессе его сжигания.

07 Декабря 2007
РАСПОЗНАВАНИЕ СТРУКТУР ФАКЕЛА КАК СПОСОБ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОРЕНИЕМ

ГОУ ВПО «Уральский государственный технический университет – УПИ» Применение горелок с двух- и многоканальным подводом топлива и воздуха, в конструкциях современных котельных установок, позволяет повысить качество управления топочными процессами, а следовательно, улучшить экономические и экологические показатели данных установок.

06 Декабря 2007
СОСТОЯНИЕ КОТЕЛЬНОГО ПАРКА МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕПЛОИСТОЧНИКОВ

Дальневосточный государственный технический университет, Владивосток, danbalabin@mail.ru В системах централизованного теплоснабжения небольшой мощности наибольшее распространение получили водотрубные котлоагрегаты тепловой производительностью от 0,1 до 2,5 Гкал/ч. Топливом для подобных котлов является как уголь, так и жидкое – мазут и дизельное топливо, исключая районы с природным газом. Низкая энергетическая эффективность большинства таких систем обусловлена неудовлетворительными характеристиками теплоисточников в реальных условиях эксплуатации и неудовлетворительное техническое состояние котельного парка. Аналогичная картина наблюдается и для систем теплоснабжения промышленных предприятий.

1 2 3 4 5 . . . 10
Выбрать готовое маркетинговое исследование из более 350.000







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика