Аналитика - Генерация энергии

Уздечка для ядерного ренесcанса


09.04.08 14:51
Одним из проблемных вопросов на пути ядерного ренессанса является изготовление оборудования для строящихся энергоблоков. За годы «атомной паузы» одни заводы были перепрофилированы на выпуск иной продукции, другие утратили возможность выдерживать необходимые темпы и объёмы производства, а третьи – значительно повысили цены на свою продукцию.

В сложившихся непростых условиях атомщики изыскивают любые возможности преодолеть машиностроительную проблему – от антикартельного комитета до совместных предприятий с зарубежными партнёрами. Однако за рубежом ядерный ренессанс сталкивается со своими трудностями.

Полярный кран нынче дорог


По оценкам некоторых экспертов, среднемировая цена строительства энергоблоков, ещё несколько лет назад составлявшая $ 2 млрд., в ближайшее время может достигнуть $ 5–6 млрд. В удорожании повинны как объективные причины (макроэкономические мировые тенденции), так и субъективные: в связи с ростом спроса на специфичное оборудование АЭС и ограниченным количеством его изготовителей некоторые компании начинают завышать цены на свою продукцию.

Эти тенденции хорошо прослеживаются на таком примере, как полярный кран для реакторного отделения АЭС. По сути, это обычный мостовой кран с электроприводом. Но, поскольку реакторные помещения современных энергоблоков имеют цилиндрическую форму, увенчанную полусферическим защитным куполом, то полярный кран перемещается не по двум параллельным рельсам, как прочие мостовые краны, а по кольцевому рельсу, проложенному по окружности зала над шахтой реактора. Следует принять во внимание и его внушительные характеристики: вес самого крана – порядка 600 тонн, грузоподъёмность – до 450 тонн. Полярный кран предназначен для монтажа и обслуживания крупного оборудования внутри гермооболочки реакторного зала.

В России изготовлением полярных кранов (как правило, по экспортным контрактам) традиционно занимались два предприятия: «Сибтяжмаш» и «Уралмашзавод». Однако, по мнению специалистов ОАО «Атомэнергопром», эти предприятия весьма существенно (до 40-45%) повысили цены на изготавливаемые ими полярные краны, что опережает общую динамику цен на тяжёлое оборудование. А поскольку масштабное развитие атомной энергетики требует вложения весьма больших средств, значительная часть которых, к тому же, поступает из госбюджета, то одним из основных условий является жёсткая минимизация затрат на сооружение новых энергоблоков. Обуздать аппетиты машиностроителей атомщики пытаются несколькими путями.

В «Атомэнергопроме» обсуждают возможность создания отраслевого комитета, задачей которого станет противодействие картельным сговорам по ценам на оборудование для АЭС между крупными предприятиями-изготовителями.

Кроме того, холдинг планирует закупать полярные краны у зарубежных производителей. Если такие договоры будут заключены, то импортные полярные краны пойдут, прежде всего, на блоки-новостройки Ленинградской и Нововоронежской АЭС-2.

Строящийся энергоблок № 4 на Калининской АЭС планируется укомплектовать полярным краном (а, возможно, и парогенераторами) ещё советского задела, которые завезли на строительство болгарской АЭС «Белене» в 1992 г. Предполагается, что российские атомщики выкупят это оборудование у Болгарии и переместят его на Калининский блок № 4. Это решение продиктовано двумя факторами. Во-первых, по графику строительства полярный кран должен быть поставлен на Калининскую АЭС уже в апреле 2009 г., т.е. времени на его изготовление «с нуля» практически не остаётся. Во-вторых, этот кран обойдётся на 30–35% дешевле, чем современное изделие отечественных машиностроителей. Даже с учётом того, что его нужно будет доукомплектовать и модернизировать в соответствии с сегодняшними техническими нормами.

По широкой номенклатуре оборудования для АЭС российские атомщики создают совместные предприятия с зарубежными компаниями. Например, доля акций, принадлежащих атомщикам России в чешской компании «Arako», специализирующейся на производстве трубопроводной арматуры, будет существенно увеличена – вплоть до полного выкупа этого предприятия. Также подписаны соглашения с французской компанией «Alstom» и немецкой «Siemens», занимающимися изготовлением турбинного оборудования для АЭС.

Существенным подспорьем может стать и альянс между ОАО «Атомэнергопром» и японской корпорацией «Toshiba», рамочное соглашение о котором стороны заключили в марте 2008 г. В рамках этого альянса российские атомщики рассматривают возможность создания совместных машиностроительных предприятий, привлечение японских технологий по ускорению строительства энергоблоков и даже реализацию целостного совместного проекта – сооружения Приморской АЭС.

Однако Запад в условиях ядерного ренессанса также сталкивается с проблемами в изготовлении оборудования.

Корпус реактора – камень преткновения


Корпуса  водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР) для российской атомной энергетики традиционно изготавливают «Ижорские заводы» (предприятие «Объединённых машиностроительных заводов»). По уровню существующих мощностей Ижора способна выдавать по 2 комплекта корпусов в год. После модернизации завода к 2011 году предполагается увеличить число изготавливаемых корпусов до 3–4 комплектов в год. Однако и этого будет недостаточно для реализации масштабных планов развития атомной энергетики.

И если за другим тяжёлым энергетическим оборудованием мы можем обратиться к зарубежным поставщикам, то с корпусами реакторов на мировом рынке ситуация тоже складывается весьма напряжённо.

По информации агентства Bloomberg, основным мировым производителем заготовок для корпусов реакторов является японская компания «Japan Steel Works». Очередь в ней расписана на годы вперёд. С учётом того, что масштабное строительство АЭС возобновляется во всём мире, компания будет наращивать свои мощности, но на развитие также потребуется время, да и в этом случае спрос на заготовки всё же будет превышать предложение.

Освоить технологию изготовления заготовок большого диаметра пытаются также южнокорейская «Doosan Heavy Industries & Construction» и японская корпорация «Japan Casting & Forging». В отдалённой перспективе рассматривает такую возможность и французское объединение «AREVA». Однако французы прорабатывают и альтернативный вариант: изменить конструкцию корпуса реактора, чтобы уменьшить изначальные размеры заготовки.

Иной путь решения проблемы – технология, применяемая в Китае и некоторых других странах: большая заготовка для корпуса реактора сваривается из нескольких маленьких. Однако эта технология имеет свои особенности, и переход на неё не так уж прост. Сварочный шов должен быть абсолютно герметичен.

Таким образом, изготовление специфического оборудования, наряду с вопросом комплектации кадрами, остаётся одним из наиболее «узких мест», способных сдерживать темпы развития атомной энергетики, как в России, так и во всём мире. Поэтому ему уделяется особое внимание, и изыскиваются самые разнообразные методы решения «машиностроительной проблемы».

Одним из таких методов стала первая Ярмарка атомного машиностроения, которая прошла в начале апреля 2008 г. в Нижнем Новгороде. В ней приняли участие около 30 компаний, и в ходе открытых аукционных торгов удалось существенно снизить цены на часть оборудования, то есть сэкономить на оплате продукции машиностроителей для строящихся энергоблоков Ростовской и Калининской АЭС. Организаторы Ярмарки – "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" и "Нижегородская ярмарка" – планируют сделать это мероприятие регулярным.

Автор: Руслан Новорефтов







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика