Аналитика - Генерация энергии

Как потомки Беринга помогают снижать тарифы на Камчатке


26.03.08 16:10
В поселке Октябрьский Усть-Большерецкого муниципального района Камчатской области завершен монтаж первого ветрогенератора на ветровой электростанции. В ближайшее время там будет установлено еще два ветрогенератора «Никон-400» мощностью по 400 киловатт. Станция обеспечит до 30 процентов потребностей поселка и расположенных поблизости рыбоперерабатывающих заводов в электроэнергии. Но у чистой энергии есть свои минусы

Ветрогенератор высотой 40 метров установлен вблизи п. Октябрьский. Для работы станции достаточно ветра силой 4,5 метра в секунду. Начались пусконаладочные работы.

Эта ветровая  электростанция станет второй на Камчатке. Первая  была  установлена в с. Никольском на Командорских островах. История появления на островах этой станции очень необычна. Датская фирма NEG Micon в память о земляке, Витусе Беринге, захороненном на о. Беринга, сделала жителям Алеутского района необычный подарок – ВЭС. В 1996 году ее запустили в эксплуатацию.

На сегодняшний день ветровые электростанции являются самым экологически чистым видом производства электроэнергии в мире. Они активно используются в Испании, США, Голландии и Германии. Губернатором Камчатского края поставлена задача одновременно со снижением энерготарифов начать работу по снижению себестоимости производимой электроэнергии. Запуск    ветровой  станции в п. Октябрьском  - один из первых шагов в этом направлении.

Планировалось две очереди ввода ветростанции в работу. Первая очередь – параллельная работа ветроэлектростанции с дизельной станцией. Вторая  - сброс избыточной электроэнергии на электрокотёл с последующей выдачей подогретой воды на подпитку котлов котельной посёлка. К сожалению, даже первый этап не был выполнен в полном объёме, а ко второму так и не приступили. Это серьёзно сказывается на работе станции – аэротормоза работают недостаточно качественно, из-за чего ветроагреты отключаются при скорости ветра более 18 м/с, неустойчиво работает программное обеспечение, контролирующее параллельную работу дизель-генераторов с ветроагрегатами.

На сегодняшний день износ ветростанции составляет более 30%.  Но, несмотря на все проблемы, ветровая станция обеспечивает порядка 10% общего энергопотребления района.

По словам заместителя председателя Правительства Камчатского края Сергея Пахомова, до 2025 года ветровые  электростанции будут построены в большинстве населенных пунктов  на территории бывшего Корякского округа, а также во всех поселках на западном и восточном побережьях центральной и южной части полуострова.

Существует мнение, что  ветровая энергетика из-за нестабильности ветрового потока неустойчива, а поэтому интеграция больших объемов ее мощностей в общие энергетические сети невозможна. Но большинство современных ветроустановок отвечает самым жестким требованиям безопасности энергоснабжения, включая способность справляться со скачкообразными сбоями в сети. Выводы зарубежных специалистов-сетевиков подтверждают, что проблемы в сетях и диспетчеризации энергосистем из-за нестабильности работы ветроустановок начинаются лишь после достижения ими доли в 20-25% от общей установленной мощности системы.

Как и любые другие виды генерации ветровые электростанции имеют свои преимущества и недостатки.  Экологически чистая энергетика, которая, теоретически, должна встречать лишь поддержку в обществе, сталкивается с серьезным противодействием.  В 2005 году министерство энергетики Германии опубликовало отчет, в котором утверждается, что ветровые электростанции слишком дороги и неэффективны Дело в том, что большинство ветровых электростанций строятся в прибрежной зоне, в результате чего резко увеличиваются расходы на строительство линий электропередач. Как следствие, стоимость энергии, вырабатываемой ветровыми станциями, растет.

Сегодня Германия является мировым лидером по количеству ветровых электростанций - в стране действуют более 15000 турбин. К 2015 году, по плану правительства, возобновляемые источники энергии должны обеспечить 20% всех потребностей нации в энергии.

Британские медики, в свою очередь, провели исследования и доказали, что у людей, живущих неподалеку от ветровых турбин, ухудшается здоровье - они страдают частыми головными болями, депрессиями и бессонницей. Среди противников дальнейшего развития ветроэнергетики в Великобритании и Министерство обороны, которое убеждено, что ветровые  электростанции негативно скажутся на функционировании радаров системы ПВО королевства.

Тем не менее  ветроэнергетика активно осваивается в развитых странах. Энергетическое информационное агентство США предсказывает, что через четверть века производство ветровой электроэнергии в США возрастет на 300%. Это кажется колоссальным результатом, однако ветер обеспечит лишь 1% необходимой электроэнергии. США все-таки делают ставку на использование традиционных источников энергии. По мнению бывшей администрации Джорджа Буша, альтернативные источники энергии еще не в состоянии обеспечить потребности страны.

У Камчатки есть определенные уже заложенные преимущества дальнейшего комплексного развития альтернативных источников энергии. Сегодня около 25% самой дешевой электроэнергии  в Центральном энергоузле производится на геотермальных станциях. И если к этому добавится некоторая доля недорогой электроэнергии ВЭС, то это, безусловно, скажется на снижении себестоимости электроэнергии, особенно вкупе с газификацией Камчатских ТЭЦ.

Автор: Андрей Трофимов, Петропавловск-Камчатский







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика