Аналитика - Нефть и Газ

Строительство подземного хранилища газа в Томской области


18.12.07 15:00
Объекты ЖКХ Томской области получили паспорта готовности – главный документ, свидетельствующий о бесперебойном энергоснабжении населения, промышленных предприятий и социальной сферы региона.

К паспортам готовности прохождения осенне-зимнего максимума власти и руководители профильных предприятий стали относиться серьезнее после зимы 2006 года. Когда нагрузки в сетях достигали пиковых величин, а потребление энергоносителей возрастало в разы. И хоть будущая зима, согласно прогнозам, должна отличаться от зимы позапрошлой, ответственные лица готовятся к ней как к концу света. Возможно, поэтому в коридорах томской власти вновь послышалась тема строительства на территории региона подземного хранилища газа. Впервые эту мысль озвучил губернатор Томской области Виктор Кресс по прошествии той самой холодной и весьма нервозной зимы. Тогда глава региона дал распоряжение членам своей команды подготовить проектно-сметную документацию на строительство подземного газового хранилища в районе Сильгинской группы месторождений. «Подобное хранилище в Рязанской области уже спасло столицу в эти холода, но и нам, томичам, дало возможность иметь такой резервный вариант, который к тому же позволит летом не снижать объемы добычи газа, а зимой не ограничивать потребление», - сказал Виктор Кресс.

Насколько продуктивно подчиненные губернатора выполнили его просьбу – нам неведомо. Впрочем, в какой то степени это не обязательно, потому что подземными хранилищами газа оперируют не государственные учреждения, а частные компании, занимающиеся недропользованием. Единственной на сегодня структурой, занимающейся ПХГ как бизнесом является «Газпром». Заявлял о соответствующих намерениях в начале этого года и российский газовый трейдер ЗАО «Транснафта». Но «Транснафта» известна на газовом рынке своими заявлениями, чем достижениями. И пока «Транснафта» занимается только трейдингом, причем его объемы, по некоторым сведениям, сокращаются. Одним словом, кроме «Газпрома», обратиться некуда.

Итак, подземное хранилище газа (ПХГ) – это действительно удобное и надежное сооружение, повышающее энергобезопасность отдельных территорий, здесь очень важно слово «отдельных». Дело в том, что целесообразность эксплуатации не всех таких объектов уже давно подтверждена специалистами. Не случайно, член правительства Виктор Христенко, говоря о строительстве хранилищ, привел в пример европейские государства с компактно проживающим в них населением. Г-н Христенко ни словом не обмолвился о строительстве ПХГ в Сибири. Во-первых, одним из самых значимых факторов является расположенность хранилища. Оно не должно быть сильно удалено от места забора, в противном случае, возникает проблема транспортировки сырья. Во-вторых, транспортные сети, ведущие от ПХГ к потребителям, должны отвечать пропускным параметрам. В-третьих, геофизические особенности места расположения хранилища должны быть не просто изучены, а изучены досконально. При помощи новейшего оборудования, иначе потери данного ПХГ достигнут размеров, по сравнению с которыми потери тепла в теплоцентралях покажутся статистической погрешностью. В качестве возможного места, где могло бы располагаться ПХГ в Томской области, часто называют Усть-Сильгинское месторождение. Однако даже беглый глаз и непрофессиональный анализ свидетельствует:  строительство ПХГ в районе сильгинской группы месторождений (Каргасокский район), о котором говорил губернатор Кресс, едва ли отвечает необходимым параметрам.

Валерий Мельников – начальник центра обработки и интерпретации томской геофизической компании: «Чтобы реально оценить перспективы Усть-Сильгинского месторождения, нужно провести хорошую сейсмическую съемку 3D. Если говорить о возможности строить на Усть-Сильгинском месторождении хранилище газа, то, наверное, это реально, но только в том случае, если хранить сырье в мелу, иначе закачанный газ потом и не найдешь». Компания «Газпром-ПХГ» отказалась давать комментарии насчет строительства ПХГ в Томской области. Однако представитель дочерней структуры ОАО «Томскгазпром» в Томской области, главный геолог Владимир Вараксин сказал: «Еще весной 2007 года в администрации Томской области состоялось совещание, в котором принимали участие специалисты «Газпром-ПХГ» и специалисты Института ВНИИ ГАЗ. Его участники крайне скептически отнеслись к потенциальной возможности превращения Сильгинской группы месторождений в подземное хранилище газа с объемом 3-4 млрд. куб. метров газа, и это, не смотря на то, что Сильгинка рассматривалась в свое время как наиболее перспективное для этих целей место. Специалисты пришли к однозначному выводу, что месторождение хотя и до конца изучено, но уже ясно, что использовать его в качестве ПХГ нерентабельно, так как объемы газа там будут не более одного, полутора млрд. куб.метров газа».

Генеральный директор ООО «ВНИИГАЗ» Роман Самсонов на вопрос о возможном строительстве в Томской области ПХГ ответил следующее: «ВНИИГАЗ»  занимался проработкой вопроса строительства подземного хранилища газа в Томской области. И мы пришли к выводу, что на данный момент это делать нецелесообразно по ряду причин. Во-первых, объем газопотребления области не так велик и составляет 3 млрд. куб. метров. На период до 2010 года прогнозируется незначительное увеличение до 3,18 млрд. куб.метров, а на перспективу к 2030 году – до 3,25 млрд. куб. метров. При этом собственная добыча природного газа в области к 2010 году планируется в объеме 3,2 млрд. куб. метров и в перспективе должна расти. То есть потребителям области достаточно газа на ближайшую перспективу. Во-вторых, в Томской области пока не выявлено перспективных геологических  для создания достаточно крупных ПХГ с активным объемом хранения газа до 500 млн. куб. метров. И,наконец, в-третьих, по предварительным расчетам для создания такого хранилища потребуется не менее 8 лет и около 3,5 млрд. рублей. Эффективность подобных инвестиций на данный момент у меня вызывает большие сомнения».

Строительство ПХГ
на севере области на Усть-Сильгинском участке вряд ли спасет региональный центр при наступлении пиковых холодов. Поскольку газу придется преодолеть несколько сотен километров до пункта назначения. Кроме того, если хранилище необходимо, то отвечающее требованию «три в одном». То есть для трех сибирских регионов – Томской, Новосибирской областей, а также Кузбасса. Таким образом, географическая составляющая становится все более неудобной. Говоря о пропускной способности существующего сегодня трубопровода Парабель-Кузбасс, стоит отметить, что он работает в соответствии с проектной мощностью. А резервные проценты, которые еще можно закачать в трубу, в прямом смысле не сделают потребителям погоду. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил не так давно о намерениях компании приступить к активной газификации населенных пунктов Алтая. Доставлять сырье, до которых придется все тем же газопроводом. Эксперты делают вывод: если ПХГ на Усть-Сильгинском участке и имеет целесообразность, то только при наличии параллельной трубы. Но разговоров о таком строительстве пока не ведется. И, наконец, геофизические особенности местности не могут гарантировать сохранность закачанного в хранилище газа. Проблема - в неизученности Сильгинской группы. И главное - существует опасность потери сырья более 40%.  Но, даже если не брать в учет все эти факторы, объема газа Усть-Сильгинского месторождения недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребности в топливе, к тому же целесообразнее обустраивать ПХГ на месторождениях  Томской области, выведенных из эксплуатации, где уже подготовлена инфраструктура. Существуют скважины, по которым можно закачать сырье обратно под землю и изученные пласты с их коллекторскими свойствами. В этом смысле, рассматривая возможность строительства ПХГ в Каргасокском районе области, гораздо привлекательнее выглядит Северо-Васюганское месторождение, которое уже эксплуатируется.


Для справки:  подземные хранилища газа играют важную роль в структуре энергосбережения государства и имеют широкое распространение в развитых странах. Подземные хранилища газа помогают обеспечить надежное и безопасное функционирование газопроводной системы, а также предотвратить проблемы, которые могут возникнуть в результате неравномерности ежемесячного потребления газа. Среди промышленных объектов  ПХГ являются наиболее экологичными и безопасными, так как газ в них хранится на значительных глубинах до 1 500 метров в бескислородной среде. ОАО «Газпром» приняло концепцию развития пиковых ПХГ в солях на период 1997-2015 годов. Концепция предполагает строительство10 пиковых хранилищ с общим геометрическим объемом 40950 тыс. куб. на глубинах от 300 до 1500 метров. Первым из них является Волгоградское ПХГ с общим геометрическим объемом подземных резервуаров 4350 тыс. кубометров. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко считает абсолютно естественной практику строительства подземных хранилищ нефти и газа на территории европейских государств. «Строительство таких хранилищ сегодня обсуждается практически со всеми странами, которые являются потребителями или транзитерами российского газа», - заявил Христенко.  В качестве примера, поясняющего необходимость таких сооружений, Христенко привел газопровод «Голубой поток». «В прошлом 2006 году через него была осуществлена прокачка 7 млрд. кубометров газа, а сейчас он вышел на 17 млрд. кубометров. В сфере поставки энергоресурсов необходима гибкость создания нормальных запасов, что и позволяют обеспечивать подземные хранилища углеводородного сырья», - отметил министр.

Автор: Мария Арцишевская, Томск







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика