Аналитика - Электрические сети

Обзор российского рынка строительства трансформаторных подстанций с использованием компактных модулей (КТПБ) 35-220 кВ. (Часть 2)


16.10.07 13:33
В первой части статьи речь шла о двух компаниях - «Группе компаний «Электрощит»-ТМ Самара» и «Кушвинском электромеханическом заводе». Во второй части рассказывается о компаниях «Высоковольтный союз» и «ЭнергоТерритория».

Часть 2

1. Холдинг «Высоковольтный союз»


В 2004 году по инициативе существовавшей тогда промышленной группы «Уралинвестэнерго» произошло объединение двух заводов: Нижнетуринского электроаппаратного (НТЭАЗ) и Ровенского завода высоковольтной аппаратуры (РЗВА). В результате была создана российско-украинская компания «Высоковольтный союз». Штаб-квартира холдинга расположилась в Екатеринбурге (там находилась ПГ «Уралинвестэнерго»).

Опираясь на разработки РЗВА, компания начала активно действовать на рынке комплектных трансформаторных подстанций, в короткие сроки заняв серьезную долю рынка. С 2007 по 2004 года объем продаж холдинга вырос в 2,5 раза.

На сегодняшний день география бизнеса компании охватывает Россию, Украину, Казахстан. На эти страны приходится 96% продаж. Приоритетные регионы в перечисленных странах: Московский и Ленинградский регионы, Донбасс на Украине и Кузбасс в России, Тюменская и Свердловская  области.

Руководство компании во главе с генеральным директором Леонидом Цветковым поставило для себя амбициозную цель – занять к 2008 году не менее 20% рынка в сегменте электротехнической продукции напряжением 35-110 кВ.

Ровенский завод Высоковольтной аппаратуры

Компания производит:

  • комплектные трансформаторные подстанции 35-110 кВ с открытым распределительным устройством, в том числе тяговые;
  • модульные, быстровозводимые подстанции 35 кВ;
  • комплектные распределительные устройства 6, 10, 35 кВ;
  • вакуумные выключатели 6-35 кВ;
  • генераторные выключатели на токи до 11200 А;
  • низковольтное оборудование.


Структура продаж Всоковольтного союза в 1 квартале 2006 года

В 2006 году объем продаж компании вырос на 35%, основной прирост произошел за счет продаж комплектных трансформаторных подстанций (он вырос на 97% в денежном выражении).

«Высоковольтный союз»
, ориентируясь на рыночные тенденции, развивает направление оказания инжиниринговых услуг. В 2006 году компания получила в России лицензию, разрешающую осуществление функций генерального подрядчика при строительстве объектов электроснабжения. Компания не только поставляет на подстанции оборудование, но и организует их проектирование, строительно-монтажные работы, введение в эксплуатацию.

Строительство комплексного сетевого объекта

Среди крупнейших контрактов последнего времени: договор с Юганскнефтегазом на поставку двадцати комплектных подстанций 35/6 кВ для Приобского месторождения, договор на строительство «под ключ» подстанции 110 кВ (2*40 МВА) для шахты «Красноармейской» по заказу компании «Донецксталь».

Предприятия «Высоковольтного союза» ежегодно инвестируют значительные средства в модернизацию производства. Компания поставила задачу удвоить производственные мощности к 2010 году.

На Ровенском заводе была проведена следующая работа:

  • полностью обновлена линия силиконового и эпоксидного литья, а также проведена модернизация производственных участков сборки высоковольтных ячеек, штамповочного и сварочного производства.
  • запущен гальванический цех стоимостью $0,5 млн. За год работы новый участок даст возможность покрыть цинком 26 000 м², серебром - 6500 м² и другими видами покрытия - около 1000 м².
  • приобретен уникальный комбинированный координатно-револьверный вырубной комплекс с прямоугольными ножницами  FINN Power SG-6 (аналогов на Украине нет).


В планах:

  • модернизация механического цеха с применением современных обрабатывающих центров с ЧПУ.


На заводе в Нижней Туре проведена такая модернизация:

  • состоялся пуск газовой котельной для снижения с/с теплоэнергии;
  • запущена новая компрессорная станция стоимостью 50 тыс. евро;
  • установлена линия травления и пассивации меди;
  • проведена модернизация литейно-гальванического участка;
  • в  2,5 раза увеличена мощность штамповочного комплекса;
  • увеличена в 2 раза мощность участка эпоксидного литья .

Разработки компании последнего времени:

  • Разработана новая архитектура подстанций 35/10(6) кВ для климатических услвоий Крайнего Севера.
  • Ячейка КУ-6С с номинальным током главных цепей 3150А. Не имеет аналогов в России. Разработана специально для ПС 220 «Отрадная».
  • В I  квартале 2007 года освоен выпуск комплектных подстанций 35 кВ.
  • Ячейки серии КУ-10Ц.
  • Выключатели ВР-1.
  • Вакуумный генераторный выключатель ВГГ10.

Крайне важно для «Высоковольтного союза» развитие сотрудничества с компанией Siemens. В рамках этого партнерства на НТЭАЗ осуществляется конечная сборка выключателей серии 3АН (6-35 кВ).

Интересна конструкция ЗРУ 6-35 кВ, которую производит компания (на снимке).

Интересна конструкция ЗРУ 6-35 кВ, которую производит компания

Суть ее в том, что распределительные устройства собираются из унифицированных транспортабельных блоков заводского изготовления. Блоки состоят из металлоконструкций конструкций КРПЗ-10 и КРПЗ-35, в которых монтируются шкафы КРУ с вакуумными выключателями.

Непосредственно на заводе в блоках 6-35 кВ монтируются шкафы современных комплектных распределительных устройств (КРУ), элементы воздушных вводов и выводов, элементы межблочных соединений главных и вспомогательных цепей.

Резюмируя вышесказанное, можно констатировать, что предприятия «Высоковольтного союза» динамично развиваются. Компания наращивает конструкторский потенциал, стремится обновлять производственные фонды. Можно однозначно сделать вывод о готовности предприятия к выполнению задач по модернизации российской энергетики. 

2. ЗАО ПФ «КТП-Урал» (Управляющая компания «ЭнергоТерритория»)

В Екатеринбурге находится главный офис еще одного серьезного игрока на рынке КТПБ – компании «ЭнергоТерритория». Компания уникальна тем, что в отличие от всех других участников рынка была создана с нуля.

«ЭнергоТерритория»
управляет производственной фирмой «КТП-Урал», которая с 2003 года производит опорные конструкции для открытых распределительных устройств собственной разработки – БМК «Исеть». На основе БМК «Исеть» возможна реализация любой конфигурации ОРУ подстанции 35-110 кВ по любой типовой и не типовой схеме.

Ключевые преимущества БМК: сокращаются сроки проектирования и строительства подстанции, меньше затраты на строительно-монтажные работы, площадь ОРУ уменьшается на 30-40% (по сравнению с ОРУ, в котором оборудование размещено на отдельно стоящих опорах).

БМК Исеть

БМК «Исеть» - собственная конструкторская разработка ЗАО ПФ «КТП-Урал», основной идеей которой  является модульное исполнение. Установка высоковольтного оборудования на единый модуль позволила сократить расстояния между оборудованием,  соблюдая в то же время все требования, установленные ПУЭ.

Модель подстанции с использованием БМК Исеть

На сегодня помимо «КТП-Урал» в холдинг «ЭнергоТерритория» входят еще несколько предприятий:

  • «ГлобалЭлектро» (проектирование сетевых объектов);
  • «Телесистемы» (проектирование и внедрение АСУТП, АСКУЭ, установка и наладка средств связи на объектах энергетики);
  • «ЭнТерраСтрой» (строительно-монтажные работы).


Численность сотрудников компании – около четырехсот человек, в том числе конструктора (30 человек), проектировщики (70 человек) по разным специальностям.

Объедение четырех предприятий под одной управляющей компанией имело своей целью создать холдинг, способный осуществлять полный комплекс работ по возведению электросетевых объектов своими силами.

По просьбе нашего портала начальник отдела маркетинга ЗАО «УК «ЭнергоТерритория» Елена Медведва рассказала об истории компании, ее успехах, планах и перспективах.

К успехам последнего времени, прежде всего, г-жа Медведева отнесла построение новой модели бизнеса и начало работы всех предприятий, вошедших в холдинг как единого, взаимосвязанного комплекса. В 2006 году появилась управляющая компания, в задачу которой входит вся коммерческая работа (продажа продукции и услуг всех производственных бизнес-единиц, закуп оборудования для комплектации объектов),  плановая работа, организация и контроль всех финансовых потоков в холдинге. В управляющей компании создана исполнительная дирекция, которая осуществляет координацию всех служб и бизнес-единиц, задействованных в исполнении договоров.
Кроме того, управляющая компания выполняет функции маркетинга, юридической защиты интересов бизнес-единиц.   

Один из базовых принципов компании, по словам г-жи Медведевой, состоит в стремлении предложить заказчику самые современные и самые эффективные решения.

Для того чтобы предлагать заказчику самые сжатые сроки строительства сетевых объектов без потери качества, проектный институт «Глобал-Электро» разработал типовые решения по наиболее распространенным  схемам ОРУ 35 и 110 кВ.  

Инновационная деятельность «ЭнергоТерритории» осуществляется по нескольким направлениям одновременно. Во-первых, конструкторское подразделение КТП-Урал постоянно занимается совершенствованием уже производимых конструкций. Конструктора разработали уже около 50 компоновочных решений с использованием БМК «Исеть». Во-вторых, это подразделение, а также служба технического директора и исполнительная дирекция в управляющей компании готовят предложения по освоению новых видов продукции и услуг.

Например, в 2007 году «ЭнергоТерритория» разработала два новых продукта:

1. Жесткая ошиновка с литыми шинодержателями Uн до 110кВ, Iн до 2000А.

Электрический ток передается с одного участка ошиновки на другой при помощи специально разработанных элементов – гибких связей. Одна гибкая связь представляет собой пару алюминиевых проводов, общее сечение которых соответствует номинальному току ошиновки. Провода обжаты в кабельных гильзах, приваренных к литым хомутам. Хомуты одеваются на трубчатую шину и закрепляются двумя болтами каждый. Токопередающая поверхность хомутов имеет цинковое покрытие и обрабатывается средством стабилизации контактного сопротивления.

Преимущества ошиновки с литыми шинодержателями:

  • надежность электрического контакта;
  • двукратный запас механической прочности литых шинодержателей;
  • высокие показатели стойкости к действию сквозного тока короткого замыкания;
  • долговечность (срок службы до 30 лет в зависимости от типа атмосферы);
  • нечувствительность монтажа ошиновки к ошибкам в фундаментах;
  • быстрота и легкость монтажа ошиновки (специальные конструктивные решения);
  • легкость демонтажа и замены элементов ошиновки (сварные соединения отсутствуют);
  • возможность быстрого расширения распредустройства при необходимости;
  • возможность замены шин при необходимости увеличения пропускной способности;
  • долговечная маркировка фаз (применено порошковое покрытие).


Пример применения литых шинодержателей


Токопроводы ерии КТЕА класса напряжения 10 кВ для закрытых распределительных устройств

По предложению директора ЗАО «Телесистемы» Юрия Венгина (основной профиль подразделения – проектирование и внедрение АСУ ТП, АСКУЭ, телемеханики, средств связи на энергообъектах ) в 2007 году было разработано и выведено на рынок принципиально новое решение в сфере учета расходования энергии и энергоресурсов. Была создана коллективная система сбора показаний точек учета – система «Bee.net».

Концепция системы позволила сократить для заказчика затраты на создание полноценной системы АСКУЭ в 3-4 раза! Один из предлагаемых вариантов организации связи между центром сбора показаний и точкой учета – уникален для рынка. Он предполагает использование вместе со счетчиком особого GSM модема и передачу данных через каналы сотовой связи. Интерес к системе Bee.net превзошел все самые смелые ожидания и подтолкнул компанию к мысли выйти с этой системой на рынки соседних регионов.

Схема коллективной АСКУЭ

На сегодня в стадии разработки находится еще несколько интересных для рынка предложений: проект создания мобильных подстанций и проект новой двухуровневой компоновки подстанций (КАРЕ).

По мнению компании, мобильные подстанции мощностью до 6,3 МВА будут пользоваться устойчивым спросом со стороны нефте- и газодобывающих компаний в тех случаях, когда нужно организовать временное электроснабжение и строительство стационарной подстанции нецелесообразно. Сейчас идет подготовка к изготовлению первого образца мобильной подстанции.

В основу предлагаемой концепции компоновки подстанции 110 кВ «КАРЕ» положено двухуровневое размещение оборудования - на кровле и внутри утепленных блок-боксов заводского изготовления. Блок-боксы имеют в плане размеры 5,5х2,5 м и высоту порядка 3 м, и для их установки на подстанции выполняется свайный фундамент с металлической рамой, имеющей в плане прямоугольную форму. Получаемое в результате сборки блок-боксов одноэтажное здание в форме «каре» используется в двух целях.

Во-первых, внутри блок-боксов размещаются секции РУ 10(6) кВ и вся инфраструктура ПС: трансформаторы с.н. 10/0,4 кВ; панели управления, защиты и автоматики; шкафы с.н. 0,4 кВ; освещение; вентиляция; аккумуляторная батарея; средства связи, телемеханизации и учета; кабельные потоки; пожарная и охранная сигнализация; электроотопление, а также помещения для персонала. По всему периметру здания предусматривается внутренний сквозной коридор, обеспечивающий доступ в любое помещение без выхода из здания и позволяющий создать достаточно комфортные условия для работы персонала, в особенности во время снежных заносов, сильных морозов, распутицы и т.д.

Во-вторых, кровля здания используется для размещения ОРУ 110 кВ, выполняемого по упрощенной схеме с малым числом модульных компактных ячеек (блоки «линия - трансформатор», «мостик», «четырехугольник»), например, с применением элегазовых модулей PASS M0.

Ошиновка ячеек 110 кВ выполняется жесткой. Одновременно на кровле предусматриваются площадки для осмотров и текущего обслуживания оборудования ОРУ 110 кВ при соблюдении всех необходимых требований правил техники безопасности.

В своей работе «ЭнергоТерритория» всегда стремится сотрудничать с лидерами рынка электротехнического оборудования: концерном АББ, компанией «Таврида-Электрик», предприятием «Электробалт» и многими другими.

Концерн АББ, например, выступает не только как поставщик оборудования на подстанции, возводимые «ЭнергоТерриторией», но и как партнер компании по еще одному новому уникальному проекту - «Учебный центр «ЭнергоТерритория».

Центр создан в 2007 году с целью предоставления образовательных услуг в сфере дополнительного профессионального образования специалистам предприятий энергетической отрасли и смежных отраслей.

Ни для кого не секрет, что на рынке специалистов-энергетиков по всем специальностям существует кадровый дефицит. «ЭнергоТерритория», как и прочие компании, испытывая характерный для отрасли кадровый голод, решила помочь всей отрасли через создание «Учебного центра». 

Учебный центр «ЭнергоТерритория» - это программы дополнительного профессионального образования  с четко выраженной практической направленностью по темам:

  • проектирование электрической части понижающих подстанций;
  • проектирование средств связи, систем телемеханизации и средств энергоучета;
  • современная аппаратная база коммутационного и защитного высоковольтного оборудования;
  • современные системы РЗА на цифровой и микропроцессорной элементной  базе;
  • сетевое строительство;
  • строительство и проектирование ЛЭП.


В планах компании – развитие центра, преподавание новых актуальных дисциплин.

Для  обеспечения высокого уровня разработки программ и проведения  учебных занятий привлекаются высококвалифицированные специалисты проектных электроэнергетических, энергостроительных компаний, компаний-поставщиков высоковольтного оборудования (ОАО «Свердловэнерго», ОАО Территориальная Генерирующая Компания № 9, ООО «АББ Электроинжиринг» и другие), а также преподаватели высших учебных заведений г. Екатеринбурга.

Г-жа Медведева рассказала нашему порталу об успехах «ЭнергоТерритории» на рынке. По ее словам, объемы производства БМК «Исеть» из года в год стабильно растут. Например, в первой половине 2007 года было отгружено подстанций больше, чем за весь 2006 год.

С образованием управляющей компании, «ЭнергоТерритория» стала претендовать на получение договоров генерального подряда на строительство сетевых объектов. Первые генподрядные договора были подписаны в 2007 году.

На постоянной основе с «ЭнергоТерриторией» работают такие компании, как  Газпром, Транснефть, МРСК Центра, МРСК Урала и Волги, УГМК, Пермэнерго, Иркутскэнерго, Министерство обороны РФ, Якутскэнерго.
Кроме перечисленных компаний, среди заказчиков многие предприятия металлургии, нефтедобывающие и перерабатывающие компании, золотодобывающие объединения.

Среди последних договоров с данной категорией заказчиков г-жа Медведева выделила договор на строительство подстанции 110/35/6 «Южная» для компании «Юганскнефтегаз». В соответствии с подписанным договором был выполнен весь комплекс строительно-монтажных и пусконаладочных работ по подстанции. Кроме этого была построена линия 110 кВ (Шубинская-Южная).

071016_10

Высокая квалификация проектировщиков компании позволила ей принять участие в проектировании и строительстве таких важных объектов, как ПС- 330/110/10 «Бологое» (МЭС Центра), ПС 220/110/10 «Бабушкин» и ПС 110/10 «Семеновская» (для Московской объединенной электросетевой компании).

071016_11

Касаясь вопроса о том, насколько «ЭнергоТерритория» готова к предполагаемому росту объема заказов, г-жа Медведева ответила следующее: «Имеющиеся производственные возможности предприятия позволяют увеличить объем выпуска подстанций не менее чем в два раза. У нас нет сомнений в том, что мы сможем адекватно ответить на возросший спрос. Проблема кроется в другом: механизм освоения инвестиций, который стал работать  в сетевых компаниях после реформы, слишком инерционен. Очень много времени уходит на различные внутренние процедуры. В результате подрядчикам и поставщикам устанавливаются крайне сжатые сроки для проведения работ и поставок оборудования».

Еще одна проблема, с которой сталкиваются все компании, осуществляющие сетевое строительство, – увеличение производителями сроков поставки основного оборудования подстанций (трансформаторов, высоковольтных аппаратов). Эти предприятия сейчас очень перегружены. Для решения проблемы они начали наращивать производственные мощности, но пока сроки производства только увеличиваются.

Несколько примеров подстанций построенных с использованием БМК «Исеть»
071016_12







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика