Аналитика - Актуальный вопрос

Рынок плюс электрификация всей страны


10.10.07 09:39
Перспективы развития энергетики и реформа РАО «ЕЭС России» в свете инвестиционного форума «Сочи-2007».

Итогом IV инвестиционного форума «Сочи-2007» стало подписание 169 инвестиционных соглашений и протоколов о намерениях на сумму в 560 млрд. руб. или $22 млрд. Из них на долю Краснодарского края приходится 132 контракта и протокола о намерениях на сумму $17 млрд. Энергетический комплекс Кубани представил 12 инвестиционных проектов - геотермальное теплоснабжение шести городов, строительство ветроэлектрической станции в Анапе, строительство трёх ГРЭС, реконструкция Краснодарской ТЭЦ и котельных в Ейске. По итогам форума Департаментом по вопросам топливно-энергетического комплекса Кубани было подписано 14 соглашений и протоколов о намерениях на сумму в 8,8 млрд. руб.

sochi2По мнению представителей ТЭК, участвовавших в инвестиционном форуме «Сочи-2007», сравнительно небольшое количество представленных инвестконтрактов по энергетике связано, прежде всего, с высокой степенью монополизации отрасли. Региональные предприятия, представляющие национальные монополии, не афишируют своих намерений и развиваются за счёт внутренних корпоративных инвестиционных программ.

В то же время, РАО «ЕЭС России» на форуме продемонстрировало полную открытость и желание максимально информировать бизнес-сообщество о проходящей реформе электроэнергетики. В рамках форума состоялась конференция «Будущее российской энергетики. Роль государства и бизнеса. Механизмы привлечения инвестиций».

БЕЗ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ НЕ ОБОЙТИСЬ


По расчётам РАО «ЕЭС России» до 2020 года в России должно быть построено не менее 120 тысяч мегаватт новых генерирующих мощностей и на такой же объём профинансировано строительство сетей. На реализацию этой программы, по оценкам РАО «ЕЭС России», потребуется, примерно, 350 миллиардов долларов. Монопольные секторы электроэнергетики (диспетчеризация всех сетей и генераторов, передача электроэнергии), в которых государство ещё долгое время будет сохранять контрольные пакеты акций, будут финансироваться за счёт бюджетных инвестиций, полученных от продажи государственных долей в генерирующих компаниях. Конкурентный сектор (производство электроэнергии, её генерация, сбытовая деятельность, взаимодействие с потребителями) свои инвестиционные потребности будет удовлетворять за счёт привлечения частных инвестиций.

«Мы планируем, - говорит Александр Чикунов, член Правления, управляющий директор РАО «ЕЭС России», - от проведения допэмиссий акций ТГК и ОГК получить до июля 2008 года порядка 500 млрд. рублей, что соответствует 20 млрд. долларов. А РАО «ЕЭС России» от продажи государственных акций с баланса РАО «ЕЭС России» получит прибыль в 250 млрд. рублей. Подавляющая часть этой суммы пойдёт в этом и следующем году на финансирование инвестиционной программы ФСК и ГидроОГК».


Что касается частных инвестиций в конкурентный сектор энергетики, то под ними подразумевается масштабное проведение дополнительных эмиссий акций ТГК и ОГК, с целью получения инвестиционных средств, а также привлечения стратегических акционеров, что, по сути, означает  приватизацию этого сектора энергетики.

К началу октября 2007 года проведено шесть из девятнадцати запланированных сделок. Общий объём привлечённых средств составляет 415 млрд. рублей, полученных от российских и зарубежных инвесторов, которые пойдут на финансирование инвестпрограмм ОГК и ТГК, а также через РАО «ЕЭС России» в монопольный сектор – ГидроОКГ и ФСК.

Развитие генерации потребует развития сетей и до 2020 года прирост только трансформаторной мощности по ЕНЭС (Единая национальная энергетическая сеть) планируется в 140 тысяч МВА, а протяжённость линий электропередач увеличится на 70 тысяч километров. На это потребуется не менее 5 триллионов рублей, которые в равных долях будут инвестированы в распределительный комплекс и в ЕНЭС. И хотя инвестиционные программы по ЕНЭС и по ФСК будут обеспечены в основном за счёт средств федерального бюджета и продажи активов РАО «ЕЭС России», этих средств будет явно недостаточно, - считает президент Холдинга КЭС (Комплексная энергетическая система) Михаил Слободин, и продолжает: «до 2020 года должно быть построено и реконструировано 80 гигаватт мощностей  на территории всей РФ. Объём денег, которые должны быть проинвестированы в строительство и инфраструктуру генерации – 12 триллионов рублей. При этом государственные ресурсы предполагают покрыть всего лишь 50% этих потребностей, которые в основном будут сконцентрированы на развитии сетевой инфраструктуры, а также на объектах атомной и гидроэнергетики. Таким образом, получается, что к 2012 году генерация вынуждена будет искать ресурсы внутри себя, а это частные инвестиции, которые должны быть коммерчески окупаемы».

По мнению президента холдинга КЭС Михаила Слободина, те деньги, которые приходят сегодня в генерирующие компании, кончатся к 2010 году, и уже в ближайшие 3-4 года встанет вопрос: как обеспечить инвестиционное воспроизводство российской электроэнергетики.

Для этого, по его мнению, необходимо решить ряд принципиальных вопросов. Прежде всего, сформировать адекватный, конкурентоспособный и надёжный рынок покупателей электрической энергии, на котором должны существовать понятные и стабильные правила ценообразования. Чтобы частные инвесторы, вложившие свои средства в генерирующие активы в 2011-2014 годах, не столкнулись с ситуацией, когда правила рынка поменялись.

Кроме того, срок контрактов на поставку газа, которые сегодня заключаются на пять лет, по мнению инвесторов, должен быть увеличен до 10-ти лет с момента ввода станции в эксплуатацию, а значит, необходима долгосрочная политика по развитию и либерализации внутри российского рынка газа.

Решение этих вопросов приведёт к созданию так называемого рынка мощности, который, по мнению председателя РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, станет важнейшей частью всего механизма электроэнергетики, формирующей заблаговременно реальный спрос на вводы новых мощностей.

Рынок мощности должен стать тем инструментом, который обеспечит экономическую заинтересованность частных инвесторов развивать энергосистему. 

ГОЭРЛО-2. КТО ПОСТРОИТ?


В условиях многолетней стагнации в строительстве новых мощностей, ключевую роль в развитии энергетики будет играть «вторая электрификация страны», сравнимая, по словам президента РФ В. Путина, с советским аналогом. В условии жёстких сроков реформы энергетики и ввода новых генераций единственный выход в строительстве крупных объектов, по мнению Александра Чикунова, члена правления РАО «ЕЭС России», - привлечение так называемых ЕРС-контракторов (строителя объекта «под ключ»). «Эти компании, - по словам А.Чикунова, - берут на себя до 100%, а иногда и больше финансового риска. Не построив в срок, или с превышением бюджета, либо построив не надлежащим образом, ЕРС-контрактор выплачивает штраф за неисполнение договора. ЕРС-контрактор организует все работы: и проектирование, и поставку оборудования, контроль за производством его на заводах, монтаж, пусконаладку. Это мировая практика. В России она в энергетике отсутствовала».

По словам Александра Чикунова, члена правления РАО «ЕЭС России», практика привлечения на российский рынок западных ЕРС-контракторов в условиях, когда реформа РАО «ЕЭС» предъявила «гигантский инвестиционный спрос», сформирует новые альянсы иностранных компаний с российским строительно-монтажным комплексом, а также сформируют отечественный класс ЕРС-контракторов. «Мы прогнозируем, что те конкурсы, которые будут проходить в 2007-2008 годах, - считает Александр Чикунов, - а это конкурсы на 25 тысяч мегаватт строительства, а также те конкурсы, которые будут проходить в следующем десятилетии на строительство ещё 80 гигаватт генерации, сформируют бизнес по строительству объектов и будет создано какое-то количество полноценных игроков, которые к 2010 году будут предлагать такие же, как иностранные ЕРС-контракторы, цены на строительство со 100% покрытием риска».

Однако, по мнению Леонида Казинца, президента корпорации «Баркли», этого может не произойти по одной причине: тендеры на строительство генерации, которые проводятся сегодня, по его словам, ориентированы на крупные западные компании, которые могут показать и финансовые гарантии, и большой опыт строительства объектов энергетики. Российских компаний, способных на равных конкурировать с западными, сегодня нет. «В стране нет сформировавшегося корпуса подобных подрядчиков, - считает Леонид Казинец, президент корпорации «Баркли». – И надо создавать для них приемлемые условия. Попробуйте выйти на рынок подрядчиков Европы или Америки, и вы увидите, сколько там достаточно жёстких заслонов для иностранных компаний. А в России, наоборот: на сегодняшний день, когда генерация проводит тендеры, она в качестве ЕРС-контракторов выводит только западные компании, имеющие: первое - большой опыт реализации строительных контрактов; второе – крупные финансовые гарантии. А это 10% от суммы контракта. Значит, 25-30 миллионов евро».

КТО ОПЛАТИТ РЕФОРМУ?


В ситуации, когда введённая с прошлого года «плата за присоединение» полностью ложится на бизнес, подобные финансовые условия проводимых тендеров для многих российских строительных компаний не приемлемы. По мнению Леонида Казинца, президента корпорации «Баркли», нагрузка платы за присоединение должна быть смещена в тарифы.

Однако, если плата за присоединение будет отменена полностью, и сетевые компании переложат все эти потребности в тариф за передачу электроэнергии, то рост этих самых тарифов в среднем по России составит порядка 24% в год. Поэтому в ФСК (Федеральной сетевой компании) формируют поэтапную программу мероприятий по снижению платы за присоединение, главным инструментом которой могло бы стать исключение налога на прибыль на доходы, полученные от деятельности по техническому присоединению. Это сразу бы освободило сумму, которую платит подключаемое лицо от 24% оплаты. Кроме того, для малого бизнеса разрабатывается механизм субсидирования стоимости технологического присоединения за счёт средств федерального и региональных бюджетов в рамках федеральных целевых программ. Такие прецеденты уже есть, например, по федеральной целевой программе «Развитие Сочи как горно-климатического курорта», или по Дальнему Востоку и Забайкалью.  


Автор: Геннадий Шляхов. Сочи.

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика