|
|
|
Аналитика - Нефть и Газ
«Энергетический коктейль» на попутном нефтяном газе: рецепты приготовления и способ употребления16.08.07 13:27
Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский подписал приказ о создании рабочей группы по контролю за рациональным использованием и учетом объемов сжигаемого попутного нефтяного газа (ПНГ). В августе планируется провести инвентаризацию всех газовых факелов на нефтяных месторождениях России. Вероятно, эти действия – следствие июньского совещания в Ханты-Мансийске с участием министра природных ресурсов Юрия Трутнева, где была вновь актуализирована проблема утилизации ПНГ.
Примечательно, что борьба с газовыми факелами продолжается на фоне заявлений о намерениях правительства РФ либерализовать рынок попутного газа. Решение об отмене госрегулирования может быть принято в течение квартала, что поспособствует увеличению цен на попутный нефтяной газ и сделает его утилизацию более эффективной с экономической точки зрения. В прошлом году за решение проблемы ПНГ взялись власти Ханты-Мансийского автономного округа, на долю которого приходится почти треть сжигаемого в России попутного газа (6,3 из 20 млрд. кубометров). Правительством ХМАО был предложена законодательная инициатива о внесении поправки в Налоговый кодекс, касающейся налога на попутный нефтяной газ. Однако дума ХМАО эту инициативу не поддержала. Против нее выступили депутаты Любовь Малышкина (ОАО «Сургутнефтегаз», начальник отдела охраны природы и борьбы с коррозией) и Юрий Важенин (в то время – гендиректор «Сургутгазпрома»). Малышкина высказалась за то, чтобы не менять существующую практику регулирования вопросов, связанных с попутным газом – то есть решать их через лицензионное соглашение. По мнению Малышкиной, абсолютно не учитываются возможности утилизации попутного газа по мере развития месторождения. Лицензионное соглашение и техническая документация по разработке месторождения предусматривают поэтапное изучение возможности утилизации попутного газа. Но времена меняются. В Госдуме уже нет нефтяного лобби, СИБУР перешел в лоно Газпрома, а проблема ПНГ вынесена на федеральный уровень с подачи президента России. «Сегодня в России на нефтяных промыслах сжигается, по самым минимальным оценкам, более 20 млрд. кубометров попутного газа в год», - сообщил Владимир Путин в своем последнем послании Федеральному Собранию, - Надо незамедлительно создать соответствующую систему учета, увеличить экологические штрафы, а также ужесточить лицензионные требования к недропользователям». Однако ужесточить требования к недропользователям мешает позиция «Газпрома». Обладая самой разветвленной трубной инфраструктурой, он не делает скидок нефтедобытчикам. Мало того, что нефтяники вынуждены по северной целине доставлять попутный газ до «главных» труб «Газпрома», они еще и не получают никаких бонусов и вынуждены продавать свой НПГ газовому монополисту по оптовой внутрироссийской цене. В результате деньги, вырученные за скачиваемый в газпромовскую трубу газ, компенсируют лишь 10% от затрат на утилизацию. Поэтому до сих пор попутный газ, даже с учетом экологических штрафов, дешевле было сжечь на факелах, бездарно расходуя при этом природный энергоресурс. Что же предлагается «приготовить» из попутного газа по рецепту министерства природных ресурсов?
ТНК-ВР планирует к 2010 году довести утилизацию попутного нефтяного газа, добываемого на месторождениях компании, до 95%. «С учетом того, что для функционирования месторождений необходима энергетическая поддержка всех производственных процессов, мы, скорее всего, будем уходить в малую энергетику, используя для этого добываемый попутный нефтяной газ. Это касается также наших проектов в Восточной Сибири», - заявил Хан.
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |