Аналитика - Нефть и Газ

«Энергетический коктейль» на попутном нефтяном газе: рецепты приготовления и способ употребления


16.08.07 13:27
Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский подписал приказ о создании рабочей группы по контролю за рациональным использованием и учетом объемов сжигаемого попутного нефтяного газа (ПНГ). В августе планируется провести инвентаризацию всех газовых факелов на нефтяных месторождениях России. Вероятно, эти действия – следствие июньского совещания в Ханты-Мансийске с участием министра природных ресурсов Юрия Трутнева, где была вновь актуализирована проблема утилизации ПНГ.

Примечательно, что борьба с газовыми факелами продолжается на фоне заявлений о намерениях правительства РФ  либерализовать рынок попутного газа. Решение об отмене госрегулирования может быть принято в течение квартала, что поспособствует увеличению цен на попутный нефтяной газ и сделает его утилизацию более эффективной с экономической точки зрения. 

О том, что делать с попутным нефтяным газом (ПНГ), пытались решить еще в 90-х годах, когда предпринималась попытка принять федеральный закон о ПНГ. Но тогда этот закон не прошел – законопроект пылится в архиве Государственной Думы до сих пор. Не прошел потому, что, во-первых, в то время в Государственной Думе у нефтяников было мощное лобби. А во-вторых, потому, что за этим законом слишком очевидно стояли интересы газоперерабатывающей компании СИБУР. Согласно тому законопроекту, нефтяники должны были фактически бесплатно поставлять нефтяной попутный газ СИБУРу, при этом на нефтяников же возлагалась обязанность своими силами создать инфраструктуру для поставок газа. Такое положение дел их, конечно же, не устраивало.

В прошлом году за решение проблемы ПНГ взялись власти Ханты-Мансийского автономного округа, на долю которого приходится почти треть сжигаемого в России попутного газа (6,3 из 20 млрд. кубометров). Правительством ХМАО был предложена законодательная инициатива о внесении поправки в Налоговый кодекс, касающейся налога на попутный нефтяной газ. Однако дума ХМАО эту инициативу не поддержала. Против нее выступили депутаты Любовь Малышкина (ОАО «Сургутнефтегаз», начальник отдела охраны природы и борьбы с коррозией) и Юрий Важенин (в то время – гендиректор «Сургутгазпрома»). Малышкина высказалась за то, чтобы не менять существующую практику регулирования вопросов, связанных с попутным газом – то есть решать их через лицензионное соглашение. По мнению Малышкиной, абсолютно не учитываются возможности утилизации попутного газа по мере развития месторождения. Лицензионное соглашение и техническая документация по разработке месторождения предусматривают поэтапное изучение возможности утилизации попутного газа.

Но времена меняются. В Госдуме уже нет нефтяного лобби, СИБУР перешел в лоно Газпрома, а проблема ПНГ вынесена на федеральный уровень с подачи президента России.

«Сегодня в России на нефтяных промыслах сжигается, по самым минимальным оценкам, более 20 млрд. кубометров попутного газа в год», - сообщил Владимир Путин в своем последнем послании Федеральному Собранию, - Надо незамедлительно создать соответствующую систему учета, увеличить экологические штрафы, а также ужесточить лицензионные требования к недропользователям».

Однако ужесточить требования к недропользователям мешает позиция «Газпрома». Обладая самой разветвленной трубной инфраструктурой, он не делает скидок нефтедобытчикам. Мало того, что нефтяники вынуждены по северной целине доставлять попутный газ до «главных» труб «Газпрома», они еще и  не получают никаких бонусов и вынуждены продавать свой  НПГ газовому монополисту по оптовой внутрироссийской цене. В результате деньги, вырученные за скачиваемый в газпромовскую трубу газ, компенсируют лишь 10% от затрат на утилизацию. Поэтому до сих пор попутный газ, даже с учетом экологических штрафов, дешевле было сжечь на факелах, бездарно расходуя при этом природный энергоресурс.

Что же предлагается «приготовить» из попутного газа  по рецепту министерства природных ресурсов?


Его можно закачивать обратно в пласт с целью повышения нефтеотдачи. В МПР ссылаются на положительный зарубежный опыт такой утилизации ПНГ. Также целесообразно использовать попутный газ в качестве топлива для газовых электростанций. Наконец, его можно использовать уже проверенным в России способом – как продукт для нефтехимии.

В связи с тем, что на пути использования попутного газа в качестве продукта нефтехимии существует объективное препятствие в виде отсутствия транспортной (трубопроводной) инфраструктуры, наиболее эффективный способ утилизации попутного газа для нефтяных компаний сегодня – строительство газовых электростанций. По этому пути в свое время, в частности, пошла нефтяная компания «Сургутнефтегаз». «Не секрет, что наша компания в последние два года в утилизации попутного газа вышла на уровень 95 процентов, - говорит наш источник в руководстве ОАО «Сургутнефтегаз», - и во многом это стало возможным благодаря строительству газопоршневых электростанций». Сегодня «Сургутнефтегаз» является безусловным лидером у утилизации ПНГ в малой энергетике среди нефтяных компаний ХМАО. Сургутские нефтяники эксплуатируют 13 газопоршневых электростанции. По три ГТЭС – у «ЛУКОЙЛа» и «Славнефти».

Вложения в малую электроэнергетику себя оправдали, считают в «Сургутнефтегазе». Сейчас компания не будет испытывать проблем в связи с ужесточением правительственных мер по утилизации ПНГ, так как требуемый законом уровень утилизации уже достигнут.

Как только проблема утилизации ПНГ с подачи президента была актуализирована на федеральном уровне, о готовности наращивать энергетические мощности за счет попутного газа заявили другие нефтяные компании ХМАО-Югры. Так, на июльской пресс-конференции в Тюмени исполнительный директор ОАО «ТНК-ВР Холдинг» Герман Хан заявил о планах компании по строительству электростанций на ПНГ.

ТНК-ВР планирует к 2010 году довести утилизацию попутного нефтяного газа, добываемого на месторождениях компании, до 95%. «С учетом того, что для функционирования месторождений необходима энергетическая поддержка всех производственных процессов, мы, скорее всего, будем уходить в малую энергетику, используя для этого добываемый попутный нефтяной газ. Это касается также наших проектов в Восточной Сибири», - заявил Хан.

Об использовании попутного газа в малой энергетике заявляют и в нефтяной компании «Салым Петролеум Девелопмент», ведущей разработку салымской группы месторождений в Нефтеюганском районе (на юге ХМАО). Осенью 2007 года компания намерена запустить газотурбинную электростанцию мощностью 45 МВт. «Это позволит обеспечить стабильность энергоснабжения объектов промысловой инфраструктуры Салымского проекта, уменьшить эксплуатационные затраты, эффективно использовать добываемый попутный газ и улучшить экологические показатели на территории», - считает главный энергетик «СПД» Валерий Алешин. Станция «СПД» будет подключена на параллельную работу с Тюменской энергосистемой и присоединена к сети ОАО «Тюменьэнерго».

Автор: Алексей Носиков, Тюмень







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика