Площадь ледяного покрова Арктики достигла исторического минимума
26.09.12 07:57
«К сожалению, политики не прислушиваются к предостережениям ученых и заботятся лишь об интересах нефтедобывающих компаний», — заявил исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду.
«Всего за 30 с лишним лет мы изменили облик нашей планеты — теперь из космоса она выглядит иначе, и совсем скоро Северный полюс может освободиться ото льда на летнее время. Использование нефти уходит в прошлое, ее место занимают экологически чистые источники энергии. Единственный вопрос — завершится ли этот процесс, пока не станет слишком поздно», — заключил Куми Найду.
Джульен Строув, научный сотрудник Национального центра данных по исследованию снега и льда (США), только что вернулась из экспедиции к границе полярных льдов, где изучала процесс их рекордного таяния, и сейчас находится на Шпицбергене, на борту судна Гринпис.
«Столь низкий «ледовый минимум» говорит о том, что Арктика вступила в новую климатическую эру, — заявила Джульен Строув. — Ежегодное уменьшение толщины льдов в совокупности с ростом температуры воды и воздуха приводят к тому, что каждое лето площадь «ледовой шапки» сокращается все сильнее. С таянием льдов в Арктике становится теплее, что влияет на погодные условия всего Северного полушария, в том числе растет частота и интенсивность экстремальных погодных явлений: засух, наводнений, тепловых волн».
19 сентября на мероприятии в рамках 67-ой Генеральной Ассамблеи ООН, которая прошла в Нью-Йорке, Гринпис собрал ученых, политиков и лидеров гражданского общества, чтобы обсудить «полярный кризис» и возможные пути его решения.
Гринпис призывает создать вокруг Северного полюса всемирный заповедник и остановить разрушительную промышленную деятельность в Арктике.
С июня 2012 года более 1,8 миллиона человек присоединились к кампании Гринпис в защиту Арктики. В начале следующего года экологи опустят на дно Северного Ледовитого океана капсулу с именами всех подписавших требование о создании всемирного заповедника.
«По данным Геологической службы США, запасы нефти в Арктике составляют 90 млрд баррелей нефти. Даже если не принимать во внимание, что эти данные завышены, такого количества нефти человечеству хватит всего на три года. Не стоит ли направить триллионы долларов, которые компании тратят на освоение Арктики, на внедрение энергоэффективных технологий, например, на транспорте? Ведь только в России энергоэффективные технологии (во всех сферах) могут обеспечить ежегодную экономию до 60 млн тонн нефти и нефтепродуктов. Тогда как весь арктический шельф будет давать 13,5 млн тонн нефти в год», — отметил руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.
«Газпром» стал последней компанией, которая приостановила планы по добыче нефти в Арктике на платформе «Приразломная». Ранее это сделали BP в море Баффина (Канада), Shell на Аляске, Cairn Energy у берегов Гренландии.
Из-за многочисленных рисков — экономических, экологических и социальных — освоение Арктического шельфа практически бессмысленно. И, похоже, что Арктика становится нефтяным компаниям «не по зубам».
«Мы предупреждали об опасности добычи нефти на «Приразломной» и неоправданных рисках, которые с этим связаны. И мы очень рады, что компания «Газпром» решила отложить добычу нефти на платформе в Баренцевом море. Формально компания связывает свое решение с вопросами безопасности буровой. Мы уверены, что в этом решении есть и наш вклад, вклад всех сторонников Гринпис», - считает Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России.