По следам объявленного QE3: ещё добавки или заменить блюдо?
25.09.12 10:41
Приунывшие инвесторы всё больше понимают, что Федрезерв, объявляя программу «количественного смягчения» QE3, «выдал нищего за принца».
Некоторые авторитетные аналитики начали давать прилипчивые прозвища новому детищу Бернанке типа QEasy или QExtension (QE Лайт или «Довесок» QE) и указывать ровно на те её черты – в частности, практически неэффективную с точки зрения рынка скупку ипотечных, вместо привычных казначейских, облигаций – на странность которых мы обращали внимание ещё в самом первом обзоре, вышедшем по следам последнего заседания Комитета по открытым рынкам.
Всё больше экспертов приходят к мнению, что при текущей структуре «смягчения» самым ценным её компонентом по-прежнему остаётся всего лишь «операция Твист», тогда как выкуп MBS (ипотечных облигаций, эмитируемых Fannie Mae и Freddie Mac) всего лишь в перспективе дополнительно увеличивает и без того разбухший после QE1 и QE2 баланс ФРС, но не гарантирует прилива новой денежной ликвидности на фондовый рынок, т.к. большинство банков и инвестдомов в США просто не хотят повторения кризиса «сабпрайм» и по этой причине вовсе не торопятся входить в этот странный полуживой полурынок. Ровно об этом была вчерашняя публичная речь главы ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса (John Williams), который не исключил, что «пакет стимулирования придётся существенно расширить, если скупка MBS ни к чему не приведёт». Как говорится, вот вам, бабушка, и Юрьев день!
Размышляя таким образом, становится ясно, во-первых, почему рынки уже вторую неделю так целеустремлённо заваливаются на бок, хотя вроде бы по логике вещей им было «приказано расти», а во-вторых – что Феду, возможно уже очень скоро придётся признать неэффективность своей новой затеи и (в той мере, в которой он по-прежнему озабочен ростом американской экономики) менять свои орудия и мишени. Вчера на фондовых рынках в воздухе витало трудно формулируемое разочарование, которое усилилось после новости о том, что Apple всё-таки переоценила свои возможности, и на рубеж 10-миллионных продаж iPhone 5 ей выйти, скорее всего, не удастся. В результате по итогам дня акции Apple по совокупности основной и дополнительной торговой сессии снизились почти на 1.9% до 686.90 долларов, а фондовые индексы ушли в более ощутимый минус: Dow просел на 0.15% до 13.559, Nasdaq упал на 0.6% до 3161, а S&P 500 потерял 0.22% до 1457.
На общем фоне несколько более выигрышно смотрелось сырьё, которое всё-таки осталось в плюсе: золото продолжило восстанавливаться, прибавив 0.14% до 1767 долларов за тр. унцию, нефть сорта WTI также неспешно отыгрывала недавние потери, прибавив 0.24% до 92.16 долларов за баррель, и сегодняшним утром уверенно набирает обороты.
Рейтинговое агентство Standard & Poor’s вчера ухудшило свои прогнозы роста экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона на 2012 год «в связи с ослаблением подъема в Китае, непрекращающимся долговым кризисом в еврозоне и сбоями в восстановлении экономики США». Прогнозы ухудшены примерно на 0.5 п.п. для Китая (до 7.5% годовых), Японии (до 2%), Индии (до 5.5%), Южной Кореи (до 2.5%), Сингапура (до 2.1%) и Тайваня (до 1.9%). На этом фоне сегодняшним утром на 9:30 МСК большинство фондовых индексов региона торгуются в отрицательной зоне в пределах от -0.05% (гонконгский Hang Seng) до -0.26% (континентальный китайский Shanghai Composite). Мы полагаем, что в условиях синхронных «количественных смягчений» крупнейшими центробанками мира Китай вынужден будет в скором времени объявить и о своём собственном «количественном смягчении», источником фондирования которого будет, в отличие от всех остальных, не инфляционное печатание денег, а огромные валютные резервы Поднебесной. Во всяком случае, при вышеописанных действиях финансовых ведомств крупнейших экономик мира существенное укрепление юаня, которое снизит экспортные потоки Китая, практически предрешено, и вряд ли власти этой страны будут безропотно мириться с таким положением вещей. Это подстегнёт их нынешний благодушный и размеренный тон, и заставит более проворно искать противоядие.
Прогнозы Nord Capital:
Фондовые индексы будут вяло дрейфовать вниз с непродолжительными техническими отскоками вплоть до начала сезона публикаций квартальных отчётов американских корпораций.
Фьючерсы сельхозтоваров также в сентябре не покажут выдающейся динамики ввиду наступления периода подсчёта собранных урожаев для уточнения глубины дефицита запасов после исторической засухи.
Индекс цен на городскую недвижимость США от Case Shiller выйдет в рамках ожиданий.
Индекс деловой активности ФРБ Ричмонда в сентябре выйдет отрицательной цифрой хуже консенсус-прогноза.Акции
Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением около 0.3%, вблизи отметки 1495 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1480, 1470 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1500, 1510 п.
Выхода значимых новостей и статистики в первой половине дня не ожидается. После умеренно-позитивного открытия, наиболее вероятен переход индекса ММВБ в консолидацию на подступах к отметке 1500 п.
Во второй половине дня участники торгов будут ориентироваться на динамику нефтяных котировок и на характер открытия фондового рынка США. Некоторое оживление в ход торгов может внести публикация индекса потребительского доверия в США за сентябрь (18.00 Мск.).
В минувший понедельник российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным понижением. Поводом для негативного старта торгов стало утреннее ухудшение внешнего фона. Российский рынок вновь оказался под давлением в связи с возобновившимся падением во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов. Не привнесло позитива и начало торгов в Европе. Рынки «старого света» оказались обеспокоены новым обострением долговых проблем Греции и разногласиями между Францией и Германией по поводу сроков создания банковского союза в Еврозоне.
Несмотря на заметное снижение внешних рыночных индикаторов, участники локальных торгов не торопились с распродажами российских акций. По сравнению с предыдущей неделей дневные обороты торгов сократились примерно в два раза. В течение основной торговой сессии рынок консолидировался в узком диапазоне вблизи уровней открытия. Индекс ММВБ нашёл поддержку на подступах к уровню 1480 п., ранее выступавшему значимым локальным сопротивлением.
Таким образом, рынок вернулся к недавним исходным позициям, ставшим «трамплином» для роста по факту объявления о запуске третьего раунда «количественного смягчения» (QE3) в США. Вероятно, потенциал коррекционного падения от недавних максимумов уже исчерпан.
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 0.45%. Индекс РТС днем просел на 0.90%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС повысились на 0.15% и 0.25% соответственно.
К завершению вечерних торгов недавняя бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) сменилась на паритет по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне умеренного падения индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Минувший день оказался крайне небогат на внутренние корпоративные новости. Поэтому российские бумаги в своём большинстве умеренно подешевели вместе с рынком.
Среди «голубых фишек» заметно слабее рынка торговался Газпром (GAZP RM, -1.12%). После неудачной попытки преодоления среднесрочного сопротивления, расположенного в районе 170 рублей, эти бумаги стремятся к ближайшей поддержке, находящейся на отметке 160 рублей.
Вероятно, некоторое давление на эти акции оказало заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о необходимости введения дифференцированной ставки НДПИ на газ для месторождений Ямала, Дальнего Востока, Восточной Сибири и шельфа. В случае если такой шаг сделан не будет, это негативно скажется на объемах добычи на некоторых месторождениях в будущем.
Хуже рынка торговались акции «Распадской» (RASP RM, -2.25%). Вчера эти бумаги с запозданием отыграли состоявшуюся в минувшую пятницу публикацию негативной финансовой отчётности эмитента по МСФО за 1 полугодие 2012 года. Вопреки средним ожиданиям участников рынка, за отчётный период угольная компания получила чистый убыток в размере 19 млн долларов, против прибыли в 99 млн долларов за аналогичный период 2011 года. Снижение цен и объемов реализации угля на всех региональных рынках привело к падению выручки «Распадской» до 285 млн долларов, что на 92 млн долларов ниже аналогичного показателя за 1 полугодие 2011 года. Существенное влияние на формирование убытка компании за отчётный период оказала отрицательная курсовая разница в размере 31 млн долларов. Кроме того, «Распадская» понизила прогноз по добыче угля в 2012 году на 10-15%, до 7 млн тонн. Прогноз был снижен из-за снижения спроса на коксующийся уголь внутри России и понижающегося ценового тренда на экспортных рынках стали.
Слабее рынка также закрылись ВТБ (VTBR RM, -0.90%), Роснефть (ROSN RM, -0.95%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.42%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.69%), ММК (MAGN RM, -2.23%), Мечел-ао (MTLR RM, -3.85%).
Лидерами скромного повышения стали Уралкалий (URKA RM, +0.45%), Ростелеком-ао (RTKM RM, +0.43%), Магнит (MGNТ RM, +1.38%), Татнефть-ап (TATNP RM, +2.39%), Мосэнерго (MSNG RM, +1.41%).
Во втором эшелоне опережающим ростом отличились акции ЧТПЗ (CHEP RM, +30.00%). Поводом для активной скупки этих бумаг стало известие о созыве внеочередного собрания акционеров, назначенного на 29 октября 2012 г. В случае ожидаемого одобрения нескольких взаимосвязанных сделок, составляющих единую крупную сделку, акционеры, проголосовавшие «против», или не принявшие участие в ВОСА, получат право требовать выкупа принадлежащих им акций ЧТПЗ по цене 44.9 рубля. Реестр акционеров для участия в собрании был закрыт по состоянию на 21 сентября. Вероятно, некоторые акционеры, рассчитывающие на будущий выкуп своих акций, поспешили заранее восстановить свою позицию в этих бумагах.
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным повышением в пределах 0.25%. Контракты на нефть Light Sweet растут на 0.2%, торгуясь несколько выше отметки в 92 доллара. Японский индекс Nikkei225 теряет 0.2%. Гонконгский Hang Seng балансирует на грани положительного и отрицательного изменения.
Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно-позитивный.
Долговые рынки
Прогнозы на текущий день:
Рубль продолжит слабеть относительно доллара США, он пока так и не нашел надежных точек опоры.
Цены корпоративных рублевых облигаций сегодня могут немного снизиться на фоне вступления налогового периода в свою наиболее активную фазу.
Ставки денежно-кредитного рынка продолжат свой рост.
Из вчерашних валютных торгов российский рубль не смог выйти абсолютным победителем, снова просев к «американцу», основной тон торгам задавала слабеющая нефть и баланс сил в паре евро доллар. Обо всем по порядку. Так по итогам вчерашних валютных торгов на ММВБ рубль зафиксировал умеренное ослабление своих позиций по отношению к доллару США (31.16 рубль/доллар; +12.49 коп.), при этом, напротив, окрепнув относительное европейской валюты (40.23 рубль/евро; -15.25 коп.). В результате такой разнополярной динамики стоимость бивалютной корзины осталась на уровне закрытия предыдущего дня - 35.24 рубль. Глобальные рынки пока не отличаются стабильностью, в связи с чем рубль пока не может найти надежных точек опоры: наблюдаются волнения в «черном золоте», рынки капитала также периодически штормит, да и в целом в мире присутствует достаточно неопределенности для придания национальной валюте стрессового характера торгов. Пара евро/доллар на рынке Forex вчера впервые за полторы недели тестировала отметку в 1.2900 доллар, опускаясь ниже ее в связи с существующими опасениями по поводу отсутствия прогресса в переговорах касательно разрешения долговых проблем еврозоны. Прошедшие в выходные встречи евролидеров показали, что позиция Германии продолжает сильно разниться с прочими сильными мира Европы (в частности, касаемо вопросов единого банковского регулирования).
Сегодня рынок увидит новую порцию аукционов со стороны таких стран как Испания и Италия. Первая предложит инвесторам трехмесячные и шестимесячные векселя, вторая продаст облигации с погашением в 2014, 2016 и 2021 гг. Данная вереница аукционов заслуживает пристального внимания в свой адрес. На прошлой неделе испанские аукционы прошли более чем успешно, позволив стране-эмитенту перевыполнить свой план и в очередной раз снизить стоимость заимствований. Однако рынки все равно продолжают хандрить и пара евро/доллар не может опереться на успешные аукционы. – Страх перед будущим у инвесторов берет верх над результатами аукционов. На вторичном рынке индикативные испанские (5.65% годовых; -8 б.п.) и итальянские (5.04% годовых; 0 б.п.) десятилетки показали себя неплохо.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: АЛРОСА 20 (8.95%, 66.9 млн руб.), АЛРОСА 22 (8.25%, 164.5 млн руб.), Альфа-Банк 2017-2 (7.875%, $ 39.3 млн), БНП Париба Банк 01 (7.70%, 76.7 млн руб.), Краснодарский край 34003 (8.30%, 165.5 млн руб.), ГПБ-Ипотека 2-А (7.50%, 20.9 млн руб.), Национальный капитал 01 (13.00%, 194.4 млн руб.), ФГУП «Почта России» 01 (8.25%, 287.9 млн руб.), ОТП Банк 02 (8.25%, 102.8 млн руб.), РЖД 2031 GBP (7.487%, 24.3 млн руб.), Россельхозбанк 2013 RUR (7.50%, 1.1 млрд руб.), Банк Русский стандарт БО-02 (9.00%, 224.4млн руб.), ФСК ЕЭС 06 (7.15%, 356.5 млн руб.), ФСК ЕЭС 08 (7.15%, 356.5 млн руб.), ФСК ЕЭС 10 (7.75%, 386.4 млн руб.), ЮТэйр-Финанс БО-01 (12.50%, 46.7 млн руб.), ЮТэйр-Финанс БО-02 (12.50%, 46.7 млн руб.).
Также сегодня состоятся размещения выпусков: Московский Кредитный банк БО-02 (3 млрд рублей), Первобанк БО-03 (2 млрд руб.), РЕСО Гарантия 02 (5 млрд рублей), Тульская область, 34002 (5 млрд рублей); пройдут оферты по выпускам: Русфинанс Банк 09 (2 млрд рублей), ТехноНИКОЛЬ-Финанс БО-02 (2.5 млрд рублей), Транскапиталбанк 02 (1.8 млрд рублей), Гражданские самолеты Сухого 01 (5 млрд рублей); погашение выпуска: Национальный капитал, 01 (3 млрд рублей).