Новости - Отрасли ТЭК

В России проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню шахтера


26.08.12 08:18
26 августа в России отмечают один из старейших профессиональных праздников - День шахтера. В течение последних двух недель во всех угледобывающих регионах Российской Федерации проходили праздничные мероприятия

Праздничные мероприятия прошли в Красноярской, Кемеровской, Амурской областях, Республике Хакасия.

В своем поздравлении Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что «Россия является одним из мировых лидеров по производству угля, а угольная промышленность занимает одну из важнейших позиций в отечественной экономике, обеспечивает население, энергетику, металлургию, химическое производство топливом».

«Труд шахтера традиционно пользуется заслуженным уважением в нашей стране. Это серьезная, опасная и почетная профессия требует от горняка максимальной выдержки, отваги и подлинной самоотверженности. Сегодня можно с уверенностью сказать, что угольная отрасль России имеет надежную и стабильную перспективу. На многих предприятиях широко внедряются новые технологии и современная техника. Планы российской энергетики связаны с увеличением доли угля в энергобалансе страны. Сегодня приняты необходимые решения, которые делают конкурентоспособным использование угля в электроэнергетике, что открывает перед отраслью долгосрочные перспективы роста», - говорится в поздравлении.

Напомним, 20 августа в Москве президент РФ Владимир Путин встретился с лучшими представителями угольной промышленности страны. Прошел торжественный вечер, в котором приняли участие около 700 человек: почетные ветераны отрасли, наиболее отличившиеся сотрудники компаний предприятий угольной и горнодобывающей промышленности, представители органов государственной власти, руководители крупнейших отраслевых холдингов и предприятий, профсоюзные лидеры, представители отраслевой науки, молодые специалисты, аспиранты и студенты горных вузов.

Общие геологические (прогнозные) запасы угля на территории России составляют 4 трлн т, это 30% мировых запасов угля. Разведанные (балансовые) запасы оценены в 190 млрд т.

В настоящее время добыча угля ведется в 25 субъектах Российской Федерации, 16 угольных бассейнах и в 85 муниципальных образованиях России, из которых 58 являются углепромышленными территориями на базе градообразующих угольных предприятий. Добыча угля осуществляется 121 разрезом и 85 шахтами.

На сегодняшний день на предприятиях угольной промышленности занято 170 тыс. рабочих и служащих, а с членами их семей – более 700 тыс. человек.

В 2011 году был достигнут наивысший показатель добычи угля в постсоветской России – 336,1 млн т угля, что на 4,0% больше уровня 2010 г.

Суммарная поставка российских углей потребителям в 2011 г. составила 305,1 млн т (+2,9% к 2010 г.) Сальдированный финансовый результат в целом по отрасли превысил в 2011 году 120 млрд рублей.

Угольная отрасль России имеет надежную и стабильную перспективу. Сегодня она опирается на реальные ориентиры выхода на новую ступень технического развития. 24 января в Кузбассе Владимир Путин подписал долгосрочную программу развития угольной промышленности России на период до 2030 года. Программой предусмотрено, что к этому временному рубежу отрасль подойдет технически перевооруженной, оснащенной новыми, современными технологиями, как в безопасности труда, так и в производстве.

Программа предполагает, что к 2030 году добыча угля вырастет до 430 млн тонн и будет осуществляться на 82 разрезах и 64 шахтах, а уровень производительности труда (добыча угля на одного занятого), в 5 раз превысит показатель 2010 года (9 000 т и 1 880 т соответственно). За весь период действия программы будет введено 505 млн т новых и модернизированных мощностей по добыче угля – при выбытии 375 млн т мощностей неперспективных и убыточных предприятий и сокращении уровня износа основных фондов с 70-75% до 20%.

Наиболее перспективными с точки зрения наращивания производственного потенциала, становятся районы Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе Республика Тыва (Улуг – Хемский угольный бассейн, включающий Элегесткое, Межэгейское, Каа-Хемское, Чаданское и др. месторождения), Республика Саха (Якутия) (Эльгинское, Чульмаканское и др. месторождения) и Забайкальский край (Апсатское месторождение). Одновременно в Кузбассе продолжают осваиваться перспективные месторождения Ерунаковского угленосного района, а также ведется или предполагается новое строительство на Караканском, Менчерепском, Жерновском, Уропско-Караканском, Новоказанском, Солоновском месторождениях. В республике Коми намечено новое строительство на Усинском месторождении.

Начался процесс создания производств с высокой добавленной стоимостью продукции. Первый в этом ряду – проект «Караканский энергоугольный кластер», намеченный к реализации в 2015 году. На разрезе «Караканский-Западный» за первый год после ввода в эксплуатацию уже добыто около 3 млн т угля.

При создании новых центров угледобычи предусматривается обязательное строительство современных обогатительных фабрик. К примеру, планируется, что уровень обогащения угля будет доведен до 60 процентов, в сравнении с 40% в настоящее время. Всего различным видам переработки, таким как сортировка, обогащение, глубокая переработка, газификация будет подвергаться более 80% добываемого угля.

Угольные предприятия будут полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка, будет диверсифицирована география экспорта, освоены новые месторождения, введены в строй мощности по добыче, расширена и усовершенствована железнодорожная и портовая инфраструктура, обеспечено социальное развитие шахтерских городов и регионов страны.

В целях повышения эффективности работы и решения социальных проблем в угольной отрасли в России продолжается реализация программы реструктуризации угольной сферы. Правительством РФ было принято решение до 2015 года завершить основные мероприятий программы. Необходимый объем бюджетных ассигнований на завершение мероприятий по реструктуризации угольной промышленности составляет 31,1 млрд руб. В итоге в 78 шахтерских муниципальных образованиях (24 субъектах России) ликвидировано 203 угледобывающих предприятия (188 шахт и 15 разрезов), входящих в состав 106 юридических лиц. 96 организаций исключены из реестра юридических лиц, по 10 проводится конкурсное производство.

Более 17,5 тыс. семей была оказана поддержка по улучшению жилищных условий, проведена реконструкция 180 объектов социальной инфраструктуры, осуществлено переселение более 3,5 тыс. семей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, организовано дополнительное пенсионное обеспечение более 98 тыс. человек. В целом, в рамках программы около 80% финансовых средств направляются на реализацию социально-значимых мероприятий.

До завершения реструктуризации в 2015 году еще 4,5 тыс. семей будет оказана поддержка по улучшению жилищных условий, 800 семей - переселены из районов Крайнего Севера. Общий объем необходимого финансирования на все мероприятия для завершения реструктуризации оценивается в 34,3 млрд рублей.

Министерство энергетики РФ разработало «Программу по обеспечению дальнейшего улучшения условий труда, повышения безопасности ведения горных работ, снижения аварийности и травматизма в угольной промышленности, поддержания боеготовности военизированных горноспасательных, аварийно-спасательных частей на 2012-2013 гг.». Документ предусматривает продолжение планового выполнения комплекса системных мер по совершенствованию требований и условий по охране труда и промышленной безопасности, в том числе по вопросам проветривания и управления пылегазовым режимом шахт, готовности шахт к локализации и ликвидации аварий, безопасному ведению горных работ, подержанию постоянной боеготовности военизированных горноспасательных частей, совершенствованию норм проектирования.

На охрану окружающей среды только в прошлом году угольными компаниями направлено около 100 млн рублей. В ежегодный бюджет угольных компаний входит пункт об охране и восстановлении экологии.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика