Новости - Отрасли ТЭК

Объём рынка ТЭК России составляет примерно 20 трлн рублей в год


17.08.12 19:01
Инвестиционные программы предприятий ТЭК уже сейчас составляют 2,6 трлн рублей ежегодно. Объём инвестиций в топливно-энергетическом комплексе в ближайшие 10 лет оценивается в 30 трлн рублей.

Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе правительственного совещания по вопросам инновационного развития отраслей экономики.

По его словам, в нефтегазовой отрасли Россия входит в фазу истощения традиционных месторождений, значительного увеличения в будущем доли добычи нефти и газа в регионах со сложными условиями и низкой освоенностью. Также ключевым фактором спроса на инновации является необходимость повышения энергоэффективности как предприятий собственно топливно-энергетического комплекса, так и всей экономики. Сегодня энергоёмкость российской экономики в 2–3 раза превышает показатели ведущих индустриальных стран, и стоит задача снизить этот показатель на 40%.

Ещё одним важным фактором спроса на инновационные технологии является уровень влияния топливно-энергетического комплекса на экологию. Решение экологической задачи зависит от массового внедрения современных энергоустановок, полного использования попутного нефтяного газа, повышения КПД котельных и угольных электростанций, а также увеличения доли атомных электростанций, доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе. Чтобы не допустить технологического отставания, необходимо обеспечить научные разработки, производство и внедрение данных технологий, а также интеграцию российского научного потенциала в мировых научных исследованиях.

«Мы столкнулись проблемой: как измерить расходы компаний на инновационную деятельность? И по факту единственное, что сегодня можно выделить в компании, – это расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. И, конечно же, важный фактор, который определяет в целом инновационность развития компании, – это конкурентоспособность компании, доля участия на рынке, производительность труда», - сказал глава Минэнерго.

Например, компания Exxon Mobil, которая имеет меньший процент затрат на инновации по отношению к выручке, за год регистрирует сотни инновационных международных патентов на новые технологии: геологоразведка, добыча, переработка нефти. Это суммарно больше, чем все российские нефтегазовые компании, вместе взятые. Аналогичная ситуация наблюдается и в электроэнергетике. Опережая сегодня зарубежные компании по доле затрат на НИОКР к выручке, российсие компании примерно в 5–10 раз уступают им в количестве зарегистрированных патентов.

Приоритетные технологические положения будут определять будущее отраслей топливно-энергетического комплекса на 10–15 лет в нефтяной отрасли.
Во-первых, это сланцевая революция, которая произошла в мировой нефтегазовой отрасли. Она обязана своим появлением технологии множественного гидроразрыва нефте- и газоносного пласта. Сама по себе технология не нова, но ноу-хау технологии заключается в нахождении правильной комбинации использования этой технологии и других технологий воздействия на пласт для максимизации нефтеотдачи. Поиск такого ноу-хау определяется в ходе построения сложнейших геологических и геофизических моделей, постоянного экспериментирования и тонкой настройки решения. На сегодня такое новшество для условий Западной Сибири пока не найдено, и коэффициент извлечения нефти из месторождения остаётся на крайне низком уровне: порядка 37%, хотя в развитых странах он достигает 65–70%. Эффективность использования данных технологий позволит раскрыть потенциал трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, и поэтому первым важным технологическим фронтом видятся технологии применения множественного гидроразрыва пласта в комплексе с другими методами стимулирования нефтеотдачи.

Второе направление потенциала – нефте- и газодобыча на российском шельфе. Прежде всего это российская Арктика. Потенциал этот не может быть раскрыт без существенного технологического прорыва в создании автономных систем подлёдного и подводного освоения и обустройства месторождений с применением современных, новых роботизированных комплексов.

Третьим важным направлением является комплекс технологий, связанный с сжижением газа, прежде всего на основе технологии GTL, и сжижением метана угольного пласта. Во всём мире достаточно давно строятся большие заводы GTL, но это не новая технология для экспорта сжиженного газа: крайне перспективным направлением видится технология мини-GTL, которая может позволить строить относительно компактные установки для сжижения газа. Прорыв в этом направлении принципиально изменил бы структуру и конкурентоспособность российской отрасли.

Есть перспективные технологии и в угольной отрасли, по которым ведутся исследования, разработки и внедрения. Первая – бесшахтные технологии и разработки угольных месторождений на основе газификации, гидролизации, биотехнологий. Внедрение данных технологий позволит исключить нахождение человека под землёй и существенно повысить безопасность. Второе важное направление – это технология глубокой переработки угля, то есть производство синтетического жидкого топлива и других продуктов углехимии.

В электроэнергетике новых технологий глава Минэнерго выделил разработки в области высокотемпературной сверхпроводимости. Этим занимаются сегодня ФСК, Росатом на стадии опытно-конструкторских разработок. Применение данных технологий позволит снизить потери энергии в оборудовании на 80%, а также позволит существенно увеличить пропускную способность сетей.

Создание отечественного угольного энергоблока, ориентированного  на супер-, сверхкритичные параметры пара, позволит существенно повысить КПД работы электростанций – до 44–50%.

Как отметил Александр Новак, формула «технология в обмен на рынок» уже заработала. Это создание Арктического научного центра шельфовых разработок – совместное предприятие Exxon Mobil и «Роснефти» для трансфера передовых шельфовых технологий, с бюджетом на ближайшие годы 500 млн долларов. Другим примером является совместное предприятие «РусГидро» и французской корпорации Alstom по производству на территории Российской Федерации гидроэнергетического оборудования для малых ГЭС и ГЭС средней мощности: общий объём инвестиций уже составил около 120 млн евро. Также компании ФСК России (Федеральная сетевая компания «ЕЭС России»), «Силовые машины», Toshiba создали совместное предприятие по выпуску силовых трансформаторов, пуск завода будет уже в 2013 году.

В 2009 году было принято решение о разработке подпрограммы развития силовой электротехники и энергетического машиностроения на период 2012–2016 годов. Сегодня она находится в стадии подготовки Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Срок уже сдвинут на 2013 год. Данным проектом подпрограммы подразумевается поддержка создания ряда ключевых инновационных технологий, включая такие, как парогазовые установки, элементы угольного блока на суперсверхкритичных параметрах, внутрицикловая газификация.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика