Новости - Отрасли ТЭК
Холдинг МРСК переводит распредсети 0,4 кВ на более высокий класс напряжения
29.05.12 08:16
Холдинг МРСК пларирует к 2016 году сократить показатели частоты и длительности технологических нарушений - так, предстоит добиться снижения длительности технологических перерывов в электроснабжении в 10 раз - с 600 до 60 минут в год на одного потребителя.
Из более 2 млн км линий электропередачи, общая протяженность линий 0,4 кВ в активе баланса Холдинга МРСК достигла 700 тыс. км. По большинству регионов России средние протяженности линий электропередачи для классов напряжения 0,4 и 6-20 кВ выходят за рамки «критического радиуса» от центров питания.
Сочетание этих факторов приводит к большим потерям электроэнергии на отдельных территориях. В то же время органы государственного управления ужесточают требования в области проводимой электросетевыми компаниями технической и инвестиционной политики, добиваясь большей прозрачности тарифного регулирования и надежности электроснабжения потребителей, а также снижения потерь электроэнергии и расходов на обслуживание энергообъектов.
В этих условиях, как отметил генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец, для электросетевиков главной задачей на ближайшие годы является повышение эффективности операционной деятельности МРСК/РСК.
Это обусловлено, в первую очередь, возрастающими требованиями к надежности электросетей, что, в свою очередь, требует необходимости привлечения значительных инвестиций. В частности, эта работа ведется в рамках реализации Стратегии Холдинга МРСК на период до 2015 года и с перспективой до 2020 года. Определен ряд направлений работы, содержащих значительный потенциал сокращения издержек.
Работа по сокращению потерь будет вестись по нескольким направлениям, включая установку нового энергоффективного оборудования, внедрение современных приборов учета, административные меры борьбы с воровством электроэнергии, а также перевод распределительных сетей 0,4 кВ на более высокий класс напряжения. Потери планируется снизить с нынешних 8,7% до 7%, а износ оборудования – с 70% до 50%.
Среди основных мер снижения технологического расхода электроэнергии, проводимых персоналом, специалисты Холдинга МРСК, в частности, называют строительство новых электросетевых объектов, обеспечивающих ликвидацию дефицитных энергоузлов электрической сети и уменьшение транзитных перетоков активной и реактивной энергии. В рамках этой работы ОАО«Холдинг МРСК» активно развивает сотрудничество с регионами.
В качестве одного из примеров можно привести программу перспективного развития электроэнергетики Астраханской области на 2013-2017 годы, которую разработали ОАО «МРСК Юга» и правительство Астраханской области. Электросетевики региона получили документальное подтверждение того, как должно сочетаться развитие отрасли со всем социально-промышленным комплексом Астраханской области.
Документ определяет развитие всех предприятий электроэнергетической отрасли, в том числе основных видов деятельности филиала «Астраханьэнерго» – передачи, распределения электроэнергии и технологического присоединения к электросетям.
Программа разработана с учетом интересов развития ОАО «МРСК Юга» и современного состояния топливно-энергетического комплекса региона и должна создать условия для комплексного социально-экономического развития Астраханской области на четыре года.
Основным разработчиком программы выступило министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов правительства Астраханской области. В соответствии с документом, до 2017 года специалистами филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» в ходе строительства новых генерирующих мощностей планируется ввести в работу около 500 км линий электропередачи различных классов напряжения, около 450 МВА трансформаторных мощностей.
Ожидаемый в 2017 году максимум нагрузки потребителей Астраханской области составит около 843 МВт. Без ввода новых генерирующих мощностей дефицит мощности составит около 334 МВт. Уже сегодня в регионе работают более 20 закрытых для подключения потребителей центров питания (подстанций), где нагрузка на оборудование не соответствует нормативным требованиям, в результате чего происходят значительные потери при передаче электрической энергии. Без модернизации сети не смогут обеспечивать требуемую надежность по энергоснабжению области.
|
|